Совершенствование культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе

– даются краткие лингвометодические комментарии, которые помогут обучающему осмыслить суть некоторых новых понятий, задач занятий и т.д.

Рекомендуется до начала работы познакомиться с ориентировочной программой всего курса, особенно внимательно – с программой 1-го класса, с тем, как она реализована в учебных тетрадях. Это важно для того, чтобы спланировать на весь год – хотя бы в общих черт

ах – всю работу, понимая, что по ходу дела в это планирование будут вноситься коррективы. Дело в том, что в разных школах выделяется разное количество часов на работу по развитию речи (на речевые уроки). Какие-то темы речевой программы для ребят окажутся легкими, какие-то чрезмерно трудными, потребуют больших усилий. Вы можете иначе спланировать уроки по «Культуре общения» (они обозначены в оглавлении – *), проводя, например, уроки по теме «Благодарность» не подряд, а с определенными интервалами, после других тем.

Основные идеи этой программы заключается в следующем.

В школу приходят дети 6–7 лет, которые употребляют от 5 до 5–6 тысяч слов и практически владеют грамматикой родного языка, т.е. правильно склоняют, спрягают, строят предложения. Одаренные дети сочиняют стихи, придумывают сказки, истории.

Но вот проходят первые 3–4 года обучения в школе. Начиная постигать основы наук, дети, естественно, усваивают много специальных слов, некоторые книжные конструкции – овладевают учебно-научным стилем речи. Однако развитие их связной речи тормозится: речь детей становится менее раскованной и эмоциональной, более трафаретной, даже обедняется. И это приводит, как правило, к печальным результатам.

Чем раньше мы начнем развивать у детей уникальный человеческий дар – дар слова, тем скорее добьемся желаемых результатов.

Опытно-экспериментальная работа

На третьем курсе мы проходили педагогическую практику в лицее №1 в 1Б классе. В классе 30 учащихся, поэтому для наблюдений по теме исследования мы выбрали группу, состоящую из пяти человек. В нее вошли Гостев И., Морарь Д., Бик-Булатов Г., Саркисян В., Сафронова К. Мы отслеживали, какими качествами речи владеют дети в первом классе. Наблюдая речь детей, попытались проследить, характерны ли для детской речи такие качества речи как: богатство речи, ясность и понятность речи, чистота речи, точность речи. В ходе наблюдений выяснилось, что ни один ребенок в полной мере не обладает перечисленными качествами. Результаты наблюдений мы отразили в таблице. Смотрите приложение 4.

Так как для наблюдений по теме исследования была выбрана небольшая группа детей, мы посчитали, что нужно проводить работу с каждым ребенком отдельно. Вначале мы провели несколько групповых занятий: беседа об основных качествах речи, игра «Лучший рассказчик». – но основная работа была индивидуальная; она состояла в том, что каждому лично указывали на его речевые недостатки, советовали, как их преодолеть, поправляли речь детей при ответах на уроках и в общении на переменах, поощряли даже за самые маленькие успехи.

После проведенной работы вновь вернулись к наблюдениям. Изменения в лучшую сторону, хоть и небольшие, но произошли. Смотрите приложение 5.

К сожалению, работу с этой группой детей продолжить не удалось, так как на четвертом курсе педагогическая практика проходила в другой школе. Но подобную работу мы продолжили во время прохождения практики в 3А классе школы №48. Мы провели наблюдения за речевыми навыками учащихся-третьеклассников. И оказалось, что в третьем классе речи детей свойственны основные ее качества. Наблюдения отражены в таблице. Смотрите приложение 6.

И поэтому мы изменили направление своей работы. Постарались пронаблюдать, как дети общаются между собой, с учителями, с родителями и как часто в общении они используют формулы речевого этикета (как умеют здороваться, использовать формулы вежливого общения, использовать разные формулы извинения, использовать разные формулы благодарности).

Свои наблюдения представили в таблице. Смотрите приложение 7.

Кроме того, мы провели тест «Умеете ли вы общаться с людьми?», который помог составить мнение о том, как дети общаются в повседневной жизни, как умеют вести себя в конфликтных ситуациях, как ведут себя, если возникает сложная ситуация, что предпринимают если им предлагают ответственное поручение, как поступят, если кто-то обидит его друга, что испытывают, когда смотрят очень страшный фильм, как они думают, каким человеком его считают одноклассники, будут ли искать пути к примирению после конфликта в школе. Смотрите приложение 8.

Результаты теста занесены в таблицу. Смотрите приложение 9.

Таблица и тест помогли нам увидеть слабые стороны общения детей и определиться с дальнейшей работой.

Выявив, что дети недостаточно правильно (несколько однообразно) общаются, извиняются и благодарят, мы спланировали следующие действия:

– индивидуальные беседы;

– групповые задания (проиграть предложенные ситуации);

– работа на уроке: интегрированный урок-игра «Сказки и речевой Этикет». Детям объявляется тема урока, выясняется содержание термина «тема», в доступной форме сообщаются цели урока. Затем проводятся конкурсы и жюри объявляет результаты. Смотрите приложение 10.

– Внеклассное мероприятие «Без друзей меня чуть-чуть».

Цели мероприятия: 1. Научить детей ценить друзей, дружбу, заботиться о близких людях; 2. На основе примеров и жизненного опыта детей показать важность и ценность настоящей дружбы; 3. Воспитывать бережное и теплое отношение не только к близким, но и ко всем окружающим людям; 4. Создавать дружный и сплоченный коллектив. Смотрите приложение 11.

Кроме того, был проведен урок на тему. «Разговор по телефону»

Цели урока: Формировать навыки культуры речевого поведения во время телефонного разговора; развивать речь, мышление, воображение, развивать умение вежливо разговаривать по телефону. Смотрите приложение 12.

После проведения спланированной работы подвели итоги, и оказалось результаты улучшились по нескольким направлениям, особенно по использованию формул вежливого обращения, извинения благодарности. Смотрите приложение 13.

И увидеть эти улучшения нам помогли наблюдения за детьми, с которыми работа не проводилась. Смотрите приложение 13 (а).

Таким образом, мы пришли к выводу, что даже небольшие фрагменты работы по совершенствованию культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе могут принести существенные улучшения.

Изучив теоретический материал и методический опыт учителей, апробировав отдельные методы, приемы и формы работы на практике и пронаблюдав результаты проведенной работы, мы пришли к верности выдвинутой гипотезы.

При организации систематической работы по совершенствованию культуры общения и речевого этикета, с учетом психолого-педагогических особенностей детей, с применением теоретических лингвистических знаний, с использованием методического опыта, наработанного школьными учителями, можно улучшить и стиль общения детей, а также повысить их речевую культуру.

Для этого необходимо применять систему работы по совершенствованию культуры общения и речевого этикета на уроках и внеклассных занятиях в начальной школе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы