Совершенствование культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе
Цель простого словесного действия звать – обратить на себя внимание человека и только.
Воздействие на чувства
Человек переживает те или иные чувства (эмоции) в зависимости от того, отвечает или не отвечает его интересам то явление, которое в данный момент отражается в его сознании. Отсюда вытекает, что чувств может быть столько же, сколько интересов-то есть бесконечное множество.
В
каждый момент человек чувствует то, что велит ему чувствовать вся его предыдущая жизнь, поэтому чувства непроизвольны.
Воздействие на чувства человека есть, в сущности, напоминание ему о его интересах. Воздействие на чувства основано на том, что действующий знает существенные, важные интересы человека, а он их упустил из виду, позволил себе отвлечься от них какими-то второстепенными, случайными интересами, которые либо противоречат существенным, либо отвлекают от них без достаточного на то основания.
Настроение человека можно либо улучшить, либо ухудшить. Поэтому целесообразно различать два способа воздействия на чувства – ободрять и укорять.
Человек начинает ободрять, когда он стремится укрепить в сознании человека уверенность в том, что в своих намерениях и действиях ему не нужно сомневаться, медлить, тянуть.
Тело ободряющего приспосабливается к тому, чтобы помочь человеку поскорее взбодриться, стать смелее. И это внешнее тянет ободряющего к человеку. Он как врач, который уже одним своим бодрым видом вселяет в больного надежду на выздоровление.
Действием укорять человек как бы будоражит в сознании человека то, что должно было бы определить, но не определяет его поведение.
В отличие от ободряющего, укоряющему нет надобности тянуться к человеку. Наоборот, он ждет, когда, наконец, под его влиянием в человеке заговорит совесть. Тело его приспосабливается к этому ожиданию.
Укор и ободрение нуждаются в прямом взгляде на человека. Воздействия укорять и ободрять осуществляются с помощью характерных интонаций.
Воздействие на воображение
Воображение человека выстраивает в его сознании последовательно картин по ассоциациям. Ассоциации эти обусловлены, с одной стороны, субъективными интересами человека, с другой стороны – его опытом отражения объективных связей, явлений и процессов. Одно явление вызывает по ассоциациям представление о другом. Если ассоциации подчинены преимущественно субъективным интересам вопреки контролю опытом, то воображение превращается в беспочвенную фантазию. Воздействуя на воображение другого человека, человек толкает его сознание на путь определенных ассоциаций, чтобы при их помощи человек сам дорисовал картину, элементы которой, намеки на которую дает ему действующий словами.
Как при воздействии на чувства, так и при воздействии на воображение имеются в виду и субъективные интересы человека, и известный образ объективной действительности.
Воздействие на воображение человека основывается на том, что мы грамматически законченную или почти законченную фразу произносим так, что она оказывается только частью, фрагментом какой-то цельной картины, которая не столько воспроизводится, сколько подразумевается. И действие удивлять (поражать, хвастать, похваляться) и действия предупреждать (намекать, подстерегать, язвить) рассчитаны на то, чтобы челок по предложенному фрагменту восстановил в своем воображении подразумеваемый смысл целого.
Воздействие на воображение рассчитано на догадливость, поэтому его неотъемлемой частью становится ожидание эффекта.
Роль намека осуществляют слова, выделенные голосом: силой, высотой или растянутостью звучания. Поэтому удивлять и предупреждать удобно одним словом или рядом слов, связь между которыми только подразумевается.
Учителям полезно разобраться, в чем состоит разница между тем, когда человек удивляет, и когда он сам удивляется. Но действие удивлять всегда сопровождается «возрастным» движением.
При «пристройке» предупреждать обязательно появляется взгляд искоса, особые нотки в интонации, настороженность. Намек направляет воображение человека на не совсем приятные вещи для него.
Воздействие на память
Если бы человек был лишен памяти, он не мог бы отличать временные, случайные, мимолетные явления, процессы. Для такого человека мир, действительность были бы лишены какой бы то ни было устойчивости. Память поставляет мышлению материал, а мышление есть оперирование продуктами памяти.
Память – это как бы копилка, в которой хранятся отдельные факты и впечатления. Функции памяти – хранить их- в том виде, в каком они поступили в сознание.
Установление системы, порядка, связей между ними – одним словом, оперирование ими – это уже дело не памяти, а мышления.
Память человека может быть таким же объектом воздействия, как его внимание, его чувства и его воображение.
Все словесные действия в той или иной мере касаются памяти человека.
Словесные действия узнавать и утверждать выступают в «чистом виде», поскольку действующий словами адресуется преимущественно к памяти человека.
Когда человек совершает простое словесное действие узнавать, он извлекает нечто из памяти другого человека, когда он утверждает – он нечто в нее вкладывает.
Главная трудность в овладении этими простыми словесными действиями как раз и заключается в том, чтобы «не задевать» ничего в сознании человека, кроме его памяти: только узнавать (спрашивать) и только утверждать.
Характерным признаком узнавать является ожидание ответа без всякого его предрешения. Произнеся ударное слово фразы, узнающий физические (мышечно) совершенно готов к восприятию любого ответа.
Действие утверждать, наоборот, характеризуется тем, что на последнем ударном слоге утверждающий «бросает» человека. Утверждение не только наличие, но и отсутствие чего-то. При любом утверждении в памяти человека откладываются некие сведения.
Интонация утверждения всегда кончается точкой и ни в коем случае не запятой или многоточием.
Если действие узнавать или утверждать осуществляются одним словом или краткой фразой, то это значит, что из памяти человека извлекается или в нее вкладывается либо нечто очень простое, либо что-то такое, о чем человек уже достаточно хорошо знает.
Воздействие на мышление
Воздействие на мышление заключается в том, что человеку предлагается увидеть определенные связи между какими-то отдельными фактами, связи, по мнению действующего, совершенно очевидные и незыблемо прочные.
Воздействуя на мышление человека, люди обычно стремятся в наибольшей степени использовать логику, подчеркивают именно ее в своей речи.
Объяснять (втолковывать, разъяснять) и отделываться (отмахиваться, огрызаться) как словесные действия направлены на работу мышления. Воздействующий добивается от человека, чтобы тот нечто понял, усвоил.
«Пристройка» к действию объяснять является, образно говоря, «пристройкой» к работающей мысли человека. Это – готовность поправить человека, если тот ошибается, поэтому в этой пристройке всегда присутствует своего рода зависимость объясняющего – но не от воли человека, а от того, как и что он думает. Если в разговоре человек начинает «размахивать руками», то это верный признак, что он выполняет либо само действие объяснять, либо одно из его оттенков в сложном, составном словесном воздействии на человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript
- Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
- Теория образования и обучения как составная часть педагогической науки
- Социальное и психическое развитие младших школьников
- Воспитатель дошкольного учреждения – специалист по дошкольному воспитанию
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения