Совершенствование культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе

Но нужно бояться речевых штампов. Они делают нашу речь бедной и невыразительной. Это избитые, постоянно применяемые слова, словосочетания, фразы.

Речевые штампы, прежде всего, создаются за счет распространения в нашей речи канцеляризмов, т.е. слов и оборотов официально-делового стиля. Например, виду отсутствия по линии создания.

Источником штампов бывает и образный, поэтический язык. Лю

бое слово, даже самое образное, может превратиться в шаблон, не вызывающий никаких эмоций, если его используют слишком часто. Например: битва, штурм, наступление.

Не следует забывать о том, что словесные штампы не вызывают в сознании необходимых ассоциаций. Вряд ли человек, злоупотребляющий стандартными выражениями, может взволновать слушателей, убедить их в чем-либо, воздействовать на них.

Употребление шаблонных выражений и фраз бывает вызвано неподготовленностью, поверхностными знаниями, обусловлено низкой речевой культурой, недостаточным запасом слов. А бедность, серость языка связывается в свою очередь с однообразием, бедностью, серостью и неоригинальностью мысли.

Чистота речи

Чистота речи – это отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, слов-паразитов.

Конечно, в языке таких слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления. К сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки»: так сказать, значит, вот и так далее. Это производит очень неприятное впечатление.

Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью. Они просто засоряют речь говорящего, затрудняют ее восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания.

Эти слова появляются в нашей речи потому, что многие не умеют правильно оформить свои мысли и имеют бедный индивидуальный словарный запас. Забота о чистоте речи повышает качество речевой деятельности.

Яркость и понятность

Ясность и понятность речи в значительной степени зависят от правильного использования различных пластов лексического состава языка: терминов, диалектизмов, жаргонизмов, историзмов и т.д. Применение слов ограниченной сферы употребления должно быть обязательно мотивировано.

Следует иметь ввиду, что язык постоянно обогащается, пополняется новыми словами. Употребляя новые слова, говорящий сам должен хорошо знать значение используемых слов, уметь разъяснять их смысл – это позволит сделать речь доступной для понимания.

Точность и правильность речи

Правильность речи – это соблюдение действующих норм русского языка.

Точность, как признак культуры речи, определяется умением четко и ясно мыслить, знанием предмета речи и законов русского языка.

Точность речи чаще всего связывается с точностью словоупотребления, правильным использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов.

Особо следует обратить внимание на явление омонимии. Употребление в речи омонимов, т.е. слов, различных по значению, но одинаковых по звучанию и написанию, может привести к смысловой неточности, двузначности высказывания.

Следить за точностью выражения своих мыслей должен каждый говорящий.

б) Виды речи

В зависимости от функции, которую выполняет речь, выделяют разные виды речи. Каждый вид речи имеет свою цель. Цель может заключаться в том, чтобы развлечь, информировать, воодушевить, убедить, призвать к действию. Каждый должен ясно представлять себе, какая же из общих установок является преобладающей, и в соответствии с этим строить свою речь.

Развлекательная речь

Такая речь не содержит иной цели, кроме заключающейся в ней самой. Она сама по себе должна развлечь и потешить слушателя. Такую речь можно слышать на банкете и в иной обстановке, где люди встречаются, чтобы в приятном общении провести время. В ней и шутка, и серьезная мысль, правда и вымысел, юмор, ирония, карикатура и преувеличение. Для нее характерно личное восприятие и отношение.

Развлекательная речь, в противоположность другим, на нуждается в единстве развития.

Если развлекательная речь планируется в каком-либо мероприятии, нужно решить, каков должен быть характер развлекательности. Должна ли быть речь юмористической или нет? Если нет, то это будет рассказ или описание какого-либо события. При оценке темы нужно подыскать элементы, представляющие интерес. Если речь не юмористическая, то в ней должны быть новизна, конкретность, контрасты, действия.

При юмористической речи нужно подумать о шутливых нападках на привычки, на образ жизни и поведение людей и, конечно, не забыть самого себя.

Развлекательная речь не имеет большой практической ценности, и в курсе по искусству речи внимание ей уделяется редко. Но добрая шутка и благожелательный тон – неотъемлемые черты речей всех видов.

Информационная речь

Задача информационной речи не только пробудить любознательность, но и дать новое представление о предмете. Она может быть повествованием, описанием, объяснением. Повествование – это движение; описание расчленяет предмет, показывает частности и придает им наглядный вид, как на картине; объяснение показывает, каков предмет в действии или каково его устройство. Во всех информационных речах преобладает какая-либо одна из этих характерных черт.

Информационная речь должна отвечать следующим требованиям:

а) В ней не должно быть ничего спорного. В информационной речи любой вопрос находит свое разрешение при соблюдении двух условий. Вопрос должен быть связан с тем, что уже существует или представляет подлинную правду. Он не может вызвать спора: верить или не верить и что делать.

б) Она должна вызвать пытливость. Характерная для информационной речи черта заключается в том, что она пробуждает любознательность слушателя. Если заранее не возникли вопросы, вызванные удивлением, недоумением или сомнением, говорящему необходимо их продумать.

в) Она должна удовлетворять запросы слушателя. Поэтому следует позаботиться и об ответах на все поднятые вопросы, которые удовлетворяли бы слушателя.

г) сообщение должно быть актуально. В основе интересов слушателя лежат факты, их значение, процессы и события сами по себе.

Каждая речь любого типа содержит элементы информации и должна вызвать интерес и содержать вывод, обусловленные характером информации и интересом к ней в данной аудитории.

Воодушевленная речь

Агитационные речи, в общем, можно разбить на три группы: речь с целью воодушевить; речь с целью убедить и речь с целью вызвать активную реакцию. Большинство речей с целью убедить, вызывают действительные порывы, как и речи, склоняющие к действию.

Многие речи лучше всего определять как речи с целью внести ясность в вопрос, подчеркнуть его значение и воодушевить слушателя. Воодушевляющая речь содержит в себе прямой призыв к чувствам. Затрагивая чувства, говорящие напоминают слушателю об уже известном, но не полностью осознанном.

Темы для этих речей необходимо выбирать в зависимости от их способности затрагивать глубокие, личные интересы: ощущение конфликта, борьбы и т.д. Они должны пробуждать мысли о насущных вопросах: о родительской привязанности, о любви к отечеству и ближнему. Они могут вселять чувства восторга, благодарности, преданности, они (темы) должны порождать желание воздать должную похвалу или навевать безмятежную ясность духа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы