Совершенствование культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе
Интересный подход к описанию видов общения предлагает Т.С. Каган. Понимая общение как взаимодействие субъектов, ученый исходит из того, что в роли субъекта может выступать как отдельная личность, так и социальная группа, а также определенный социум. Поэтому общение необходимо рассматривать как взаимодействие самых различных субъектов.
В связи с этим М.С. Каган предлагает другой аспект рассм
отрения общения, выделяя во всем многообразии форм общения четыре основных вида: общение с реальным партнером; общение с иллюзорным партнером; общение с воображаемым партнером; общение воображаемых партнеров.
Общение с реальным партнером, т.е. с подлинным субъектом, имеет несколько разновидностей.
Это может быть межличностное общение отдельных субъектов, например, учителя Иванова с учеником Петровым.
Если же в роли субъектов выступают реальные группы людей, то их взаимодействие называется групповым общением. Такое общение требует высокоразвитого взаимопонимания и слаженности действий всех членов команды, а также способности каждого ощущать себя частью целого и умения подчинять свои интересы интересам группы.
Представительское общение представляет собой взаимодействие индивидов, выступающих не как свободные, суверенные личности, а как представители тех или иных социальных групп или институтов.
Очевидно, профессионально-педагогическое общение можно считать представительским общением. Ведь каждый учитель предстает перед своими учениками и их родителями не только как интересная творческая личность, как специалист в конкретной области педагогических знаний, но также и как представитель огромного педагогического корпуса страны, и как представитель педагогического коллектива своей школы.
Еще одной разновидностью общения реальных субъектов является диалог культур. Одна культура может относиться к другой как к некоему объекту или как к подобному себе равноценному субъекту.
В этой связи перед каждым педагогом постоянно возникает две принципиально важные задачи: во-первых, как познакомить школьников с достоянием различных культур и приобщить их к сокровищам мировой культуры; во-вторых, как погрузить учащегося именно в диалог различных культур и способствовать формированию их коммуникативной культуры.
Общение реального субъекта с иллюзорным партнером осуществляется тогда, когда человек приписывает человеческие свойства и способности тем, кто ими не обладает: животным, вещам, природе.
Известно, что многие высокоорганизованные животные (собаки, кошки, лошади и др.) обладают рядом качеств, сходных с человеческими: способностью выражать свои эмоции определенными действиями, звуками, мимикой, реагируя на коммуникативные инициативы человека.
Подобным образом люди приписывают человеческие свойства тому или иному предмету неживой природы, а также тем или иным явлениям природы.
Когда человек наделяет вещь или природу основными чертами субъекта, а, следовательно, способностью «сказать правду», ибо «владеет душой», «может любить», «имеет язык», на котором возможно общение, тогда эта вещь или это явление природы и становятся иллюзорным партнером общения. Общение с иллюзорными субъектами свойственно многим людям и отражает потребность человека в максимальном расширении сферы его общения, в очеловечивании всей окружающей его предметной среды.
В профессионально-педагогическом общении обращение к иллюзорным партнерам используется довольно часто.
Общение реального субъекта с воображаемым партнером отличается тем, что партнер здесь мнимый, живущий лишь в воображении человека.
Одной из форм такого общения является самообщение «Я – Я», когда сознание человека как бы раздваивается на две половинки, которые вступают в диалог друг с другом. Человек как бы рассматривает себя со стороны, задает сам себе вопросы и сам же находит на них ответы, т.е. беседует сам с собой.
Другой формой общения с воображаемым партнером является разговор с фотографией или портретом, т.е.е с образом реального человека, который, однако, в данный момент не присутствует и лично никаких слов не произносит. Такое общение называют квазиобщением, а воображаемого партнера – квазиобъектом.
Общение воображаемых партнеров представляет собой связь субъектов, которые являются воображаемыми участниками взаимодействия. Например, это имеет место в спектакле или кинофильме.
По мнению М.С. Кагана, человечество «изобрело» искусство как уникальный способ моделирования человеческого общения для того, чтобы позволить людям лучше познавать сущность реального человеческого общения.
Общение воображаемых партнеров, какими являются художественные персонажи, не только бесконечно углубляет наше понимание реального человеческого общения, но также беспредельно расширяет его сферу. Иметь возможность окунуться в жизнь героев – значит расширять круг своего реального общения тем квазиобщением, которое создает для человека искусство.
Таким образом, общение – это довольно емкое и многозначное понятие, охватывающее процессы взаимодействия субъектов, в роли которых могут выступать отдельные личности и группы, реальные и воображаемые партнеры. В процессе общения возможны обмен информацией, взаимовлияние партнеров друг на друга, обмен ролями, самоутверждение и самореализация иных функций.
Для педагогов, прежде всего, необходимо понимание общения как взаимодействия людей, в процессе которого возможна реализация образовательной и воспитательной функций.
Уровни общения педагогов и школьников
Под уровнями общения понимают определенные поведенческие проявления, позволяющие судить об особенностях воздействия одного партнера на другого, о характере их взаимодействия.
Следует отметить, что в психолого-педагогической литературе описано немало подходов к выделению особенностей общения партнеров.
Э. Берн описывает пять способов «совместного проведения времени», или общения, социальной группы, состоящей из двух или большего числа людей: ритуалы; времяпрепровождение; игра; близость; деятельность.
В.Н. Сагатовский выделяет четыре уровня общения: манипулирования; «рефлексивной игры»; правового общения; нравственного общения.
Ю.С. Кританская и В.П. Третьяков, говоря о стиле общения как наиболее предпочитаемых «способах понимания других людей, коммуникации и действии в общении», выделяют три основных стиля: ритуальный, манипулятивный и гуманистический. По существу, эти стили, определяющие поведение человека при взаимодействии с другими людьми-партнерами по общению, являются своеобразными уровнями общения.
Интересную, на наш взгляд, иерархию уровней общения предложил А.Б. Добрович, выделивший семь уровней общения: примитивный, манипулятивный, стандартизированный, конвенциональный, игровой, деловой, духовный. Мы расположили их в определенной последовательности – от низших к высшим уровням – и ввели соответствующие обозначения от – 3 до +3. Рассмотрим их более подробно.
3 – духовный уровень
2 – деловой уровень
1 – игровой уровень
0 – конвенциональный уровень
– 1 – стандартизированный уровень
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы
- Мониторинг качества образования как ресурс развития муниципальной системы образования
- Формирование милосердия у подростков
- Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"
- Мир женщины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения