Нравственный портрет школы XXI века
Что представляет собой современная школа? У каждого из нас будет разный ответ на заданный вопрос. Многие скажут, что она представляет собой век современных компьютерных технологий и информации, многие выскажут свое негативное мнение о школе настоящего.
В данной работе я хочу поговорить о нравственном воспитании современных школьников и их отношении к окружающим и современному миру. Школа
настоящего, которая рассталась с идеологией прошлого, однако, не спешит расставаться с прежней психологией и этикой. Несмотря на это, она претерпела очень много изменений с советских времен. Она двигается вперед, навстречу изменяющимся позициям и взглядам современного мира. Но, многое в современной школе остается неизменным, что, по моему мнению, не отвечает требованиям современных школьников. Сегодняшний школьник значительно отличается от советского школьника.
Конечно, каждое поколение отличается от предыдущего. И современные ученики не исключение. Для них более доступны различные новости, в связи с этим, современные ученики владеют большим объемом информации. Но, как правило, они воспитываются в семьях, где по одному или двое детей (при этом с большой разницей в возрасте) и поэтому они эгоистичны. Это связанно с постоянной занятостью родителей, которым некогда заниматься ребенком. Зачастую такие дети предоставлены сами себе и,… кто знает, какой человек, какая личность со своими нравственными и моральными качествами может из него вырасти. Проблема нравственного воспитания теперешних школьников очень актуальна. На мой взгляд, озлобленность, агрессия детей – это результат «хороших» компьютерных игр, фильмов, где явно проявляется насилие.
Как привлечь детей к прекрасному и милосердию, как привить им нравственные и духовные ценности? Как отстранить от эгоизма и агрессии? Это и есть те вопросы, над которыми работает современная школа. Педагоги стараются привить ребенку чувство сопереживания неприятностям ближнего, радости за успехи окружающих, уважение к старшему поколению, соблюдению моральных и этических норм по отношению к окружающим.
Однако очень многое зависит и от воспитания в семье. Родители, как и учитель, являются в каком-то роде «эталоном» поведения для своих подрастающих детей. Некоторые родители зачастую не думают о том, какую личность они могут вырастить, постоянно идя на поводу у своего чада, позволяя ему все и вся и удовлетворяя всякое желание, зачастую не столь необходимое, а порой и вредоносное для ребенка. Как говорится «что посеешь, то и пожнешь».
Однако если родители будут интересоваться, чем занят их ребенок, какие у него интересы и активно участвовать в его обучении и воспитании, большинство проблем можно избежать. Родителям необходимо работать в тесной взаимосвязи с учителем своего ребенка, ведь большую часть времени ребенок проводит в школе. Поэтому необходимо тесное взаимодействие для достижения положительного результата.
Деятельность педагога во многом зависит от того, насколько школа заботится о формировании полезных навыков и привычек поведения у учащихся. Навыки и привычки могут быть сформированы в результате постоянных тренировок и заучиваний нравственных и моральных норм и правил. На мой взгляд, этот путь является менее эффективным. Ребенок зачастую не хочет рассматривать себя только как управляемого взрослым, хотя он и знает, что его воспитывают взрослые. Более того, он сопротивляется воспитанию, если оно состоит только из поучений и приучений. Значительно более плодотворным путем формирования привычек является педагогически продуманная жизнь ребенка. В школьной жизни, целесообразно организованной педагогом, многие полезные привычки поведения формируются незаметно для самих школьников.
Педагогу требуется убеждать родителей в том, что разногласия между учителем и родителями в понимании моральных ценностей вызывают огромные трудности в формировании морального облика ребенка. В работе с родителями очень важно достичь единства требований к ребенку, установок на поведение.
Подрастающее поколение открыто к новому, поэтому какой будет наша старость, зависит от того, какие ценности мы им передадим.
Хорошее воспитание надежнее всего защищает человека от тех, кто плохо воспитан. Ф. Честерфилд.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие и сущность педагогики
- Интегрированный урок - конференция, методика проведения
- Особенности развития зрительной памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Идеал прекрасного в народной педагогике
- Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения