Методика организации проблемного обучения на уроках технологии в школе в целях активизации учащихся
Динамизм социально-экономических преобразований в России, возрастание роли личности в этих процессах, гуманизация и демократизация общественных отношений, интеллектуализация труда и человеческой деятельности - все это требует поднять сферу образования на качественно новый уровень трудовой подготовки школьников.
В настоящее время в образовании происходит смена типа социально-культурного на
следия. Если прежде в нем господствовало воспроизводство накопленного опыта, то сегодня условия научно-технического прогресса обязывают обеспечить создание нового над копированием старого. Основной проблемой становится проблема развития человека, решение которой невозможно без разворота образования в гуманистическую плоскость, в том числе и начального трудового образования. Именно поэтому данная работа, посвящённая проблемному обучению в системе начального трудового образования является актуальной.
Изменение социально-экономических условий в России привело к тому, что от работников практически всех сфер деятельности требуется высокий уровень творческой активности, умение улавливать новое и адаптироваться к нему, использовать полученные знания в профессиональной деятельности. Эта установка особенно актуальна для общеобразовательной школы, важнейшая задача которой - предоставить каждому индивиду возможность полностью раскрыть свои задатки и развить творческие способности.
В связи с этим в обновленной педагогике должны происходить существенные изменения в определении условий, содержания и методов работы по активизации учебно-познавательной деятельности, развития личности в процессе этой деятельности, позволяющей мобилизовать творческую активность школьников, более полно удовлетворять их интересы. Именно поэтому тема данной работы предельно актуальна.
Цель работы – рассмотреть проблемное обучение как средство активизации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках трудового обучения.
Объект исследования – проблемное обучение.
Предмет изучения – проблемное обучение на уроках технологии в средней школе.
В соответствии с поставленной целью формулируем ряд задач, которые предстоит решить:
1. Изучить и проанализировать специальную литературу по проблеме активации учебно-познавательной деятельности школьников на уроках трудового обучения на примере традиционных и новых методов .
2. Рассмотреть проблемность как ведущий метод активации обучения на уроках труда, проблемные ситуации на уроках технологии, основные правила использования проблемных ситуаций на занятиях по труду в средней школе.
3. Привести конкретные примеры активации учебно-познавательной деятельности школьников на уроках технологии в 5-м классе при изучении темы «Деревообработка» на основе проблемного обучения.
Характеристика современных обучающих технологий и их развивающих способностей: недостатки традиционных методов
Наукой доказано, что развитие творческого мышления, творческих способностей человека возможно лишь в условиях включения его в активную творческую деятельность. Объяснительно-иллюстративное обучение, составлявшее до недавнего времени основу учебно-воспитательного процесса в школе, не отвечает этому требованию, так как базируется главным образом на механическом запоминании. В трудовом обучении это породило ряд недостатков, главным из которых является его интеллектуальная обеднённость.
В различных методических пособиях очень детально описываются различные виды работ и конкретные способы их выполнения. Учителя обычно перерабатывают методические указания в детальный инструктаж для учащихся, и, таким образом, работа на уроках труда сводится к деятельности по «образцу и памяти». Постепенно это становится системой работы учителя. Вырабатывается строгая последовательность урока: повторение изученного материала, изложение нового, детальный инструктаж по практической работе и пооперационное (часто под команду) изготовление изделия. В соответствии с этим вырабатывается и система деятельности учащегося: воспроизведение рассказа учителя, запоминание нового материала, повторение действий по выполнению трудового задания, показанных учителем. Главный недостаток ее заключается в том, что она не способствует развитию умственных способностей учащихся.
В процессе деятельности по «образцу и памяти» не создаются в достаточной степени условия для развития самостоятельного мышления учащихся. Особенно это касается технического мышления, которое по своей структуре трехкомпонентное—понятию образно-практическое и для обеспечения единства его требуется управление со стороны учителя.
Отсутствие самостоятельности, инициативности в ходе трудового обучения тормозит его органическое соединение с трудовым воспитанием. Работа «под диктовку» не перерастает в радость творческого труда, не становится средством воспитания психологической готовности к труду, что чрезвычайно важно для коммунистического воспитания молодежи.
Активизировать учебный процесс, перевести учащихся с позиций пассивного восприятия знаний на позиции активного их получения и применения позволяет внесение в процесс обучения элементов проблемности.
Известно, что в педагогике различают следующие способы обучения: объяснительно-иллюстрационный, репродуктивный, проблемный, частично-поисковый, эвристический, исследовательский и др.
До настоящего времени наиболее распространены объяснительно-иллюстративный и репродуктивный способы. Их недостаток заключается в отсутствии активной роли обучаемого в процессе обучения. Частично этот недостаток устраняет проблемный способ обучения, предусматривающий раскрытие перед учащимися противоречий, которые возникают в процессе развития соответствующей отрасли знаний. При этом мышление слушателей привлекается для совместного с преподавателем разрешения противоречий. Материал излагается так, чтобы мысль слушателя активно следовала за мыслью преподавателя и чтобы обучаемый мог самостоятельно прийти к правильным выводам.
Педагогу необходимо так организовать занятие, чтобы она вызывала у обучаемых мыслительный процесс, в течение которого учащиеся находят самостоятельное решение раньше, чем его сформулирует преподаватель. С этой целью могут использоваться вопросы к аудитории, которые задает учитель во время урока.
В настоящее время педагоги ведут поиск новых средств, которые превратили бы обучение в производственно-технологический процесс с гарантированным результатом по качеству.
Однако образовательные технологии, в отличие от производственных, имеют следующие особенности:
- не весь учебный материал поддается алгоритмизации, т.е. может быть технологизирован;
- образовательные технологии эффективны только при условии психологического обоснования;
- применение образовательной технологии требует творческой активности педагога и обучаемых;
- отдельные технологические процессы в образовании связаны с воспитательным аспектом;
- все элементы образовательной технологии должны представлять единую систему.
Среди новейших обучающих технологий можно выделить технологии, основанные на использовании:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие позитивных лидерских качеств подростков в условиях детского общественного объединения
- Музейная педагогика как средство воспитания основ гражданского самосознания
- Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч
- Сущность воспитания творческой личности
- Компьютерный практикум для 10 класса с использованием мультимедийного курса "Открытая физика". Методические разработки по теме "Электричество и магнетизм"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения