Мультимедийные технологии как средство коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста
В последнее время отмечается значительный рост количества детей с трудностями овладения навыками письма. Исследования показывают, что число младших школьников, испытывающих трудности в обучении, возросло до 55,5% и продолжает расти. (Е. Г. Речицкая , 1980)Типичные проявления - бедность словарного запаса, неумение правильно пересказать текст и построить предложение, множество ошибок при письме
нном изложении. Дети с трудом овладевают письмом: их диктанты, выполненные ими упражнения, содержат множество грамматических ошибок. (А. Б. Меньков , 2010) Это ведет к плохим отметкам в школе. Ребенок теряет интерес к учебе и находится в постоянном стрессе. Следствие – страх письма, отвращение к учебе уже в начальной школе.
Основная задача логопеда состоит в том, чтобы своевременно выявить и преодолеть расстройства письменной речи, не допуская их перехода на следующие ступени обучения.
Организацией логопедической работы по преодолению дисграфии у детей школьного возраста в своих исследованиях уделяют внимание Т. В. Ахутина, Р. И. Лалаева, А. Н. Корнев, Л. Г. Парамонова, А. В. Ястребова, О.И. Кукушкина и др. Перечисленные методики по коррекции нарушений письма используются в логопедии по настоящее время, но чтобы повысить эффективность обучения мы предлагаем использование интерактивной доски, т.к. стремительный прогресс в области образования стал причиной применения в процессе коррекции не только традиционных приемов, но и инновационных методов, основанных на применении компьютерных технологий.
Таким образом, проблема коррекции нарушений данного дефекта с помощью такого мультимедийного средства, как интерактивная доска становится актуальной на современном этапе. Она позволяет существенно расширить арсенал логопедических средств новыми методическими приёмами.
Помимо немалых возможностей комплексной работы над речью средства интерактивной доски позволяют эффективно развивать некоторые психические процессы.
Такое средство мультимедиа как интерактивная доска заменяет обычные меловые доски, проекторы, телевизоры, магнитофоны в процессе обучения. Преимущества использования мультимедийных технологий проявляются в том, что она помогает решать множество коррекционных задач такие как:
- формирование у детей мотивации и интереса к занятиям;
- повышение эффективности подачи материала;
- организация групповой работы;
- активизация учащихся;
- интерактивность обучения; (О. И. Кукушкина,2004)
Объект исследования: процесс коррекции нарушения письма.
Предмет исследования: дидактические возможности интерактивной доски при коррекции дисграфии.
Цель исследования - выявление эффективности включения мультимедийных технологий в коррекционно-педагогический процесс по устранению нарушений письма.
Гипотеза исследования. Эффективность коррекционной работы по преодолению нарушения письма на основе применения мультимедийных технологий интерактивной доски может быть выше за счет:
- мобильности подачи материала;
- повышения мотивации к логопедическим занятиям;
- продуктивных видов деятельности: моделирования, конструирования и др.
В ходе экспериментального исследования были поставлены и решались следующие задачи:
- изучить литературные источники по проблеме и выделить преимущества интерактивной доски как средства, позволяющего повысить эффективность процесса коррекции нарушений письма;
- изучить проявление дисграфии у детей младшего школьного возраста;
-разработать интерактивные презентации, способствующие коррекции процесса письма у детей младшего школьного возраста;
- выявить эффективность проведённой экспериментальной работы.
Методы исследования:
- изучение и анализ научно-методической литературы по проблеме коррекции дисграфии с помощью интерактивной доски у детей младшего школьного возраста;
- эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этапы);
- наблюдение за детьми младшего школьного возраста в процессе логопедических занятий;
- качественный и количественный анализ экспериментальных данных с использованием метода математической статистики.
Организация исследования. Эксперимент был организован и проведен на базе МОУ СОШ № 34 г. Омска, в 2013-2014 учебном году. Экспериментальная выборка составила 22 человека из числа детей младшего школьного возраста.
Понятие, формы, особенности проявления дисграфии у младших школьников
Содержание термина «дисграфия» в современной литературе определяется по-разному. Приведем несколько наиболее известных определений.
Р. И. Лалаева дает следующее определение: дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма. (Р.И. Лалаева ,1997).
А. Н. Корнев определяет дисграфию как стойкую неспособность овладеть навыками письма по правилам графики (т. е. руководствуясь фонетическим принципом письма) несмотря на достаточный уровень интеллектуального и речевого развития и отсутствие грубых нарушений зрения и слуха. ( А. Н. Корнев, 1997)
И. Н. Садовникова определяет дисграфию как частичное расстройство письма (у младших школьников - трудности овладения письменной речью), основным симптомом которого является наличие стойких специфических ошибок. Возникновение таких ошибок у учеников общеобразовательной школы не связано ни со снижением интеллектуального развития, ни с выраженными нарушениями слуха и зрения, ни с нерегулярностью школьного обучения. ( И. Н. Садовникова, 1995)
До настоящего времени нет единого термина «дисрафии», поэтому и существует такое разделение понятий. Таким образом, под дисграфией понимается стойкое нарушение у ребенка процесса письма на этапе школьного обучения, когда овладение техникой письма считается завершенным.
У детей, имеющих дисграфию, отмечается, несформированность многих психических функций: зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений, слухо-произносительной дифференциации звуков речи, языкового анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи, расстройства памяти, внимания, сукцессивных и симультанных процессов. В связи с этим выделяют различные классификации дисграфии.
Психолого-педагогическая или педагогическая классификация речевых нарушений была разработана Р.Е.Левиной в 50-60-х годах XX века, когда возникла необходимость в организации групповых форм логопедической работы.
В данной классификации не выделяются в качестве самостоятельных нарушений речи нарушение письма. Они рассматриваются в составе фонетико-фонематического и общего недоразвития речи как их системные, отсроченные последствия, обусловленные несформированностью фонематических и морфологических обобщений, составляющих один из ведущих признаков. В классификации отражается последовательная опора на принцип системного подхода, на основе которого учитывается два соотношения: соотношение нарушений в системе речевой деятельности и соотношение нарушений как одного из психических процессов с другими сторонами психики ребенка, развитие которых тесно связано с речью. (Р.Е.Левина, 1950)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемный подход при изучении географии
- Основы формирования у младших школьников дружеских отношений
- Развитие пространственного мышления школьников на уроках черчения
- Развитие мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования элементарных математических представлений
- Роль психологических аспектов педагогического процесса в формировании будущего специалиста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения