Методика организации проблемного обучения на уроках технологии в школе в целях активизации учащихся

1) активных способов обучения, например проблемного;

2) мотиваций, побуждающих учащихся к углубленному усвоению учебного материала;

3) частично-поискового и эвристического способов обучения (инновационные технологии);

4) различных новейших способов обучения, в том числе и исследовательского (технология элитарной подготовки специалистов повышенного качества);

5) современных метод

ов обучения, а также логической увязки учебных планов для различных этапов обучения (технология непрерывного многоуровневого обучения);

6) компьютерных средств обучения, (новые информационные технологии, среди которых в качестве самостоятельных выделились технология мультимедиа).

Рассмотрим подробнее информационные технологии обучения. Для повышения качества образования необходим индивидуальный подход к обучаемому. Об этом хорошо сказал А.И. Берг: «Для всестороннего развития человеческой личности нужен индивидуальный подход, но где взять столько педагогов с неисчерпаемой памятью, с умением заниматься сразу с большой массой учеников и в то же время с каждым в отдельности ни на секунду не теряя контроль над развитием мысли ученика, программируя ее течение? Для кибернетики ответ очевиден - таким педагогом в XX веке может быть только кибернетическая машина».

На пороге XXI века новые информационные технологии в образовании включают методы, методическое обеспечение и интеллектуальные инструментальные средства для автоматизации процесса обучения на базе компьютерных обучающих систем. Применение новых информационных технологий не отрицает сложившейся методологии обучения, но дает возможность повысить качество образования за счет преимуществ компьютерных технологий. Эти преимущества заключаются в следующем.

Появляется возможность с помощью ЭВМ и компьютерных обучающих программ организовать режим индивидуального обучения с учетом начальной подготовки обучаемого, его скорости усвоения учебного материала и результатов автоматизированного контроля качества усвоения материала. При этом реализуется обратная связь с обучаемым непосредственно в процессе обучения.

Повышается интерес обучаемого к изучению материала за счет использования возможностей современных ЭВМ, которые включают различные формы представления информации с применением наглядных моделей процессов, различных цветов, звука, иллюстрированных справочников, анимации и т.п.

Возможность выбора различных методик и средств обучения способствует выявлению творческих индивидуальных способностей обучаемых, их самостоятельности и развитию способностей к самообразованию.

Открывается прямой доступ к мировым информационным ресурсам за счет использования международной информационной сети ИНТЕРНЕТ, а в будущем и видеоконференций но спутниковым каналам.

Имеющийся опыт создания компьютерных обучающих систем позволяет наметить следующую структуру обучающей системы:

- Автоматизированные учебные курсы (АУК) по отдельным разделам дисциплины, в которых предусмотрены и обучающие, и контролирующие компоненты, сочетающие лекционный материал и практикум.

- Специальные компьютерные тренажеры для формирования умений и навыков.

- Электронные учебники по дисциплинам, включающие элементы автоматизированных учебных курсов, компьютерных тренажеров, словарей, справочников и систему контроля усвоения учебного материала с оценкой результатов.

- Организация занятия в учебных классах на основе мультимедиа технологий. При этом информация с помощью компьютера генерируется на большом экране с использованием всех возможностей современных ЭВМ, включая звук, анимационные иллюстрации, цифровое видео. Преподаватель вместо мела использует средства управления компьютером и сопровождает изложение материала богатыми выразительными возможностями мультимедиа, что повышает качество обучения.

Новые возможности для подготовки школьников выше среднего уровня предоставляют современные вычислительные машины. С помощью персональных ЭВМ можно обеспечить режим индивидуального обучения, учитывающий начальную подготовку обучаемого, а также добиться формирования инженерных навыков, которые раньше приобретались методом проб и ошибок в процессе длительной работы на производстве.

Однако для реализации отмеченных возможностей вычислительных машин необходимы средства новых информационных технологий (базы данных и базы знаний, автоматизированные учебные курсы, электронные учебники, специальные компьютерные тренажеры и пр.).

Следует заметить, что разработка средств новых информационных технологий для нескольких дисциплин, хотя и улучшает процесс изучения этих дисциплин, тем не менее, не может полностью решить задачу существенного повышения качества подготовки учащихся. Необходимо комплексное применение средств новых информационных технологий для всех базовых дисциплин.

Развивающие возможности методической системы, направленной на активацию познавательной деятельности

Рассмотрение путей повышения активности учащихся А.Я. Найн начинает с того элемента модели, который обычно только подразумевается, но, видимо, представляется нейтральным по отношению к рассматриваемой проблеме, - с изучаемого предмета. Сокращение доли лекционных часов при одновременном уменьшении общего времени аудиторных занятий будет обязательным компонентом перестройки учебного процесса, и это требует от вузовских преподавателей по-новому взглянуть на то, что и как выносить на урок.

Большинство преподавателей согласны с тем, что многолетний упор на расширение объема изучаемого материала привел к перегрузке учеников и в настоящее время наносит прямой ущерб развитию у них навыков самостоятельной, творческой работы.

Согласны они и с тем, что необходимо за счет лекционных часов увеличить долю практических и лабораторных занятий. Однако не секрет, что почти каждому преподавателю представляется, что неоправданно раздуты «чужие» курсы, а вот ему-то как раз и не хватает времени для изложения логики развития и современного состояния своего предмета.

Выход здесь, очевидно, состоит именно в повышении системности объекта, что, применительно к изучаемому материалу, означает не наращивание его объема, а увеличение организованности, упорядоченности его изучения.

Таким образом, прежде всего речь идет о повышении системности учебных планов, т.е. более жестком, целенаправленном отборе обязательных курсов; более глубокой проработке межпредметных связей; увеличении фундаментальности в теоретической подготовке; обеспечении необходимого разнообразия форм обучения за счет индивидуализации учебных планов, в том числе путем увеличения числа курсов по выбору и т.д.

Можно сформулировать некоторые общие принципы структурирования содержания учебных дисциплин. Практика показывает, что эти принципы пригодны для преподавания точных и ряда естественных (а также некоторых гуманитарных) наук. Основная идея состоит в том, что сумма знаний, накопленных каждой дисциплиной, в конечном счете выражается в виде совокупности моделей, с помощью которых объясняется или предсказывается ход реальных событий, а также планируются эксперименты с целью уточнения самих этих моделей. Поэтому самым экономным способом представления учебного предмета является изложение, объяснение его опорных структур.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы