Написание научной работы
Наука – это основная форма человеческого познания, включающая в себя не только совокупность знаний. Наука в наши дни становится всё более значимой и существенной составной частью той реальности, которая нас окружает и в которой нам так или иначе надлежит ориентироваться, жить и действовать. Философское видение мира предполагает достаточно определённые представления о то, что такое наука, как
она устроена и как она развивается, что она может и на что она позволяет надеяться, а на что недоступно.
Предпосылки для возникновения науки появились в странах Древнего Востока: в Египте, Вавилоне, Индии, Китае. Достижения восточной цивилизации были востребованы и переработаны в стройную теоретическую систему Древней Греции, где появляются мыслители, специально занимающиеся наукой. С точки зрения великих учёных наука рассматривалась как система знаний, особая форма общественного сознания.
В Древней Греции много уделялось времени и сил науке, научным исследованиям, и неудивительно, что именно здесь появлялись всё новые и новые научные достижения. Однако, им, был неведом тот реальный, практический опыт массированного и даже драматического воздействия научно-технических достижений на повседневное существование человека, который приходится осмысливать сегодня.
Современная наука имеет две основные функции – познавательную и практическую. Люди занимаются наукой как для раскрытия тайн и загадок природы, так и для решения практических задач. Наука позволяет удовлетворять потребность человечества в познании существенных связей о мире.
Поэтому наука – элемент человеческого достоинства, отсюда и её чары, посредством которых она проникает в тайны мироздания.
Жесткого стандарта по выбору композиции научной работы быть не может. Автор волен сам избирать любой строй и прядок организации научных материалов, чтобы получить внешнее расположение их и внутреннюю логическую связь в таком виде, какой он считает лучшим и наиболее убедительным для раскрытия своего творческого замысла.
В последнее время сложилась традиция формирования структуры научного произведения, основными элементами которой стали следующие:
v - титульный лист;
v - оглавление;
v - введение;
v -.главы основной части;
v - заключение;
v - список используемой литературы
v - приложения;
v - вспомогательные указания.
1. Титульный лист.
1.1. Титульный лист является первой страницей научной работы и заполняется строго по правилам:
1.2. В верхнем поле указывается полное наименование учебного заведения. Верхнее поле с текстом отделяется от остальной части титульного листа сплошной чертой.
1.3. Далее указывается фамилия, имя, отчество исследователя ( в именительном падеже).
1.4. В среднем поле даётся заглавие научной работы, но без слова тема и в кавычки не заключается.
1.5. Заглавие должно быть по возможности кратким и соответствовать основному содержанию, не допускается в заглавии неопределённых формулировок.
1.6. Ниже и ближе к правому краю титульного листа указывается фамилия и инициалы научного руководителя, а также учёное звание и учёная степень.
1.7. В нижнем поле указывается место выполнения работы и год её написания (без слова "год").
2. В оглавлении приводятся все заголовки работы (кроме подзаголовков) и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки определения точно должны повторять заголовки в тексте.
3. Введение - это важная часть к научной работе, она обосновывает;
3.1 Актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач. Актуальность-это обязательное требование к любой научной работе (1-2 страницы).
3.2. Объект и предмет исследования (указываются избранные методы исследования).
3.3. Объясняется теоретическая значимость и прикладная ценность полученных результатов.
3.4.Обязательным элементом введения является формулировка объекта и предмет исследования, как категории научного процесса.
3.5. Указываются методы исследования , которые служили инструментом в добывании фактического материала для достижения поставленной цели.
3.6. Приводятся характеристики источников по данной теме литературы. Список используемой литературы используется для того чтобы было видно степень разработки выбранной темы, составляется краткий обзор литературы, который может привести к выводу, что данная тема ещё не раскрыта (или раскрыта лишь частично). Обзор литературы показывает знакомство исследователя со специальной литературой и его умение систематизировать источники давая им оценку.
3.7. В конце введения раскрывается структура научной работы.
4. Основная часть научной работы подобно раскрывает методику и технику исследования, а так же обобщенные результаты. В главах должно быть показано умение сжато, логично и аргументировано излагать материал.
5. Заключительная часть, как и всякое заключение носит форму синтеза накопленной части научной информации, т.е. последовательное, логическое стройное изложение полученных итогов и их соотношение с общей целью и конкретными задачами.
Заключительная часть предполагает наличие итоговой оценки с указанием в чём заключается её главный смысл, какие получены результаты в связи проведением исследования дополняя характеристику теоретического уровня, а также показывает уровень профессиональной зрелости и научной квалификации её автора.
6. В библиографическом списке используемой литературы автор делает ссылку на заимствованные факторы , цитирует работы других авторов, указывает в подстрочной ссылке откуда взяты приведённые материалы.
7. Приложения бывают очень разнообразны, например могут быть копии подлинных документов, выдержки из материалов, производственные планы и протоколы, отдельные положения инструкций и правил, ранее неопубликованные тексты, таблицы, карты. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова "Приложения" и иметь заголовок. Каждое приложение нумеруется арабскими цифрами. Научную работу желательно оформлять вспомогательными указателями, которые помещаются после приложения или на их месте. Наиболее распространёнными являются алфавитно-предметный указатель.
Рубрикация научной работы представляет собой деление текста на составные части, графическое отделение части от другой, а также использование заголовков, нумерации, отражает логику научного исследования и в связи с этим предполагает чёткое подразделение рукописи на отдельные логические части.
Рубрикой является абзац т.е. отступ вправо в начале первой строки каждой части текста.
Абзац рассматривают как композиционный приём, используемый для объединения ряда предложений, имеющих общий предмет изложения. Абзацы делятся для того, чтобы смысл текста выступал более зримо, а их изложение носило более завершённый характер. Поэтому правильная разбивка текста научной работы на абзацы существенно облегчает её чтение и осмысление. Число самостоятельных предложений в абзаце различно и колеблется от одного до пяти – шести.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание в контексте социализации
- Использование нетрадиционных техник рисования для развития изобразительных способностей детей младшего дошкольного возраста
- Методы и приёмы коррекции лексико-грамматического строя и формирования связной речи
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
- Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения