Написание научной работы
В первом предложении следует лучше всего обозначить тему абзаца, делая такое предложение как бы заголовком к остальным предложениям абзацной части. При этом первое предложение должно даваться так, чтобы не терялась смысловая связь с предыдущим текстом.
Абзац следует выдерживать в систематичной последовательности в изложении факторов, соблюдая внутреннюю логику их подачи, которая определяетс
я характером текста.
В повествовательных текстах – излагающих последовательность событий порядок определяется хронологической последовательностью факторов.
В описательных текстах, когда предмет или явление раскрывается путём перечисления его признаков и свойств, вначале дают характеристику фактора , взятого в целом и затем характеристику отдельных его частей.
Правила деления текста на абзацы заключается в том , чтобы причислить все виды делимого понятия т.е. глава по своему смысловому содержанию должна точно соответствовать суммарному смысловому содержанию относящихся к ней параграфов.
На протяжении всего деления признак деления должен оставаться одним. Члены деления должны исключать друг друга. Процесс деления нужно приводить к ближайшим видам.
Заголовки разделов глав и работы должны точно отражать содержание относящегося к ним текста. Не рекомендуется в заголовок включать слова, отражающие общие понятия или не вносящие ясность в смысл заголовка. Не следует включать в заголовок слова являющимися терминами узкоспециального профиля, а также сокращённые слова, аббревиатуры и формулы.
Любой заголовок в научном тексте должен возможно кратким – не содержать лишних слов. Но и чрезмерная краткость нежелательна. Особенно нежелательны заголовки, состоящие из одного слова.
Рубрикация научной работы часто сочетается с нумерацией – числовым, а также буквенным обозначением последовательности расположения его составных частей.
Возможные системы нумерации:
- использование знаков разных типов, римских и арабских цифр, прописных и строчных букв, сочетающихся с абзацными отступами;
- использование только арабских цифр, расположенных в определённых сочетаниях.
При использовании знаков различных типов система цифрового и буквенного обозначения строится по нисходящей:
v А…Б…В…Г…Д…
v I…II…III…IV…V…
v 1…2…3…4…5…
v 1)…2)…3)…4)…5)…
v а)…б)…в)…г)…д)…
Порядковые номера частей принято указывать :
v словами (часть первая);
v разделов – прописными буквами русского алфавита (раздел А);
v глав – римскими цифрами (глава I).
В настоящие время в научных текстах внедряется чисто цифровая система нумерации, которая позволяет не употреблять слова "часть", "раздел", "глава" и т.д Номера самых крупных частей научного произведения делятся:
v первая степень деления - состоит из одной цифры,
v вторая ступень деления – из двух цифр,
v третья ступень деления – из трёх цифр.
В арсенале авторов научных работ применяются несколько приёмов изложения научных материалов:
а) строго последовательный,
б) целостный (с последующей обработкой каждой главы);
в) выборочный (главы пишутся отдельно и в любой последовательности).
Строго последовательное изложение материала работы требует много времени, и для обработки одного раздела иногда необходимо перепробовать несколько вариантов, пока не найден лучший из них.
При целостном приёме затрачивается почти вдвое меньше времени на обработку белой рукописи, так как сначала пишется вся работа в черновом варианте, а затем дорабатывается в частях и деталях, внося в них исправления и дополнения.
Выборочное изложение применяется по мере готовности фактических данных материала в любом удобном для вас порядке.
Работа над белой рукописью, используется когда макет черновой рукописи готов, все нужные материалы собраны, сделаны необходимые обобщения. Проверяются таблицы, оцениваются выводы, формулы. Здесь, как говорится целесообразно посмотреть на своё произведение "чужими глазами", строго , критически и без каких-либо послаблений.
Написание научной работы является, прежде всего квалифицированной работой, в связи с этим языку и стилю следует уделять самое серьёзное и требовательное внимание. Именно языковой стиль и грамотность лучше всего позволяют судить и об общей культуре её автора.
Уже выработались определенные традиции в общении учёных между собой как в устной, так и письменной речи. При этом существует свод "писанных правил" научного изложения.
Наиболее характерной особенностью языка научной работы является формально – логический способ изложения материала. Научное изложение состоит главным образом из рассуждений, целью которых является доказательство истины, выявленной в результате исследования фактов действительности.
Для научного текста характерна смысловая законченность, целостность и связанность.
Важнейшим средством выражения логических связей является:
а) специальные функционально – синтаксические средства связи, указывающие на последовательность развития мысли (вначале, прежде всего зачем, во-первых, во-вторых, значит, итак далее).
б) противоречивые отношения ("однако", " между тем", "в то время как", " тем не мене").
в) причинно-следственные отношения("следовательно", "поэтому", "благодаря этому", "сообразно с этим", "вследствие этого", " кроме того", "к тому же").
г) переход от одной мысли к другой ("прежде чем перейти к…", "обратимся к…", "остановимся на…", "рассмотрев", "перейдём к .", "необходимо остановиться на …", "необходимо рассмотреть…").
д) итог-вывод ("итак", "таким образом", "значит", "в заключении отметим", " всё высказанное позволяет сделать вывод…", "подводя итог", "следует сказать .").
Но не всегда такие и подобные им слова и словосочетания украшают слог, но они являются своеобразными "дорожными" знаками, которые предупреждают о поворотах мысли автора.
Слова "действительно" или "в самом деле" указывают, что следующий за ними текст предназначен служить доказательством.
Слова "с другой стороны", "напротив" и "впрочем" готовят читателя к восприятию противопоставления.
Слова "ибо" готовят читателя к восприятию объяснению.
Слова "приступим к рассмотрению" могут заменить заглавные рублики, что способствует улучшению рубрикации текста. Они разъясняют внутреннюю последовательность изложения, и потому полезны.
В научном тексте включаются только точные, полученные в результате длительных наблюдений и научных экспериментов сведения и факты.
Специальные термины углубляют формирование определений и понятий. Следовательно, надо с большим вниманием выбирать научные термины и определения. Нельзя употреблять вместо принятых в данной науке терминов слова и выражения, распространённые в определённой среде.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методологические основы развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста
- Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства
- Разработка модели обучения школьному курсу стереометрии на модульной основе
- Разработка проекта образовательного модуля для старшеклассников "Топ-менеджеры будущего: современное управление"
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии посредством устного народного творчества и поэзии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения