Работа с пословицами на уроках чтения
Тема данной обозначена как «Работа с пословицами на уроках чтения». Под пословицами в широком смысле понимаются краткие народные изречения, имеющие одновременно буквальный и переносный (образный) смысл или только переносный смысл, и составляющие в грамматическом отношении законченное предложение. Так, пословица «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ни плакало» отличается двойным смыслом – букваль
ным и иносказательным. Пословица «горбатого могила исправит» имеет только образный смысл.
Актуальность заявленной темы обусловлена тем, что язык многих носителей русского языка сегодня сухой, шаблонный. Великий знаток языка М.А. Шолохов отмечал: « Их (пословиц) тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях они перелетают из века в век, от одного поколения к другому… Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времён дошли до нас в этих сгустках разума и знание жизни, радость и страдания людские, смех и слёзы, любовь и гнев… честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков».
Данному историческому этапу развития общества присущ низкий уровень патриотизма и трудолюбия; современное поколение обладает «клиповым мышлением», в процессе обучения выявляются сложности в таких моментах как умение выделить главное, умение анализировать, построение логических цепочек и т.д. По новым стандартам образования данные требования являются основополагающими к выпускнику школы.
Начальная школа является первой ступенью школьного образования. По мнению автора программы «Гармония» О.В. Кубасовой, «литература является одним из самых мощных средств приобщения детей к общечеловеческим ценностям, формирование их мировоззрения. Отсюда следует ведущая роль уроков чтения в системе начального обучения».
На данных уроках в процессе обучения проявляется значение пословиц для интеллектуального и нравственного уровня младших школьников. Пословицы развивают у детей наблюдательность, речь, чутьё к звуковым красотам языка, чувство юмора, обогащают их знание об окружающем мире.
Интерес к пословицам отмечен уже давно, о чём свидетельствуют относительно ранние традиции их записи, восходящие в России к XVI – XVII векам. П. Симони утверждал, что «сборники собственно пословиц появляются в России впервые в XVII».
Использование пословиц в обучении имеет давнюю историю, значительное место в которой занимает Ф.И. Буслаев, который в своей работе «О преподавании отечественного языка» от 1844 года изучение пословиц выделял в качестве самостоятельного вопроса. Методическая система данного автора была слишком новой, необычной для своего времени.
Нельзя не упомянуть о труде В.И. Даля «Пословицы и поговорки русского народа», где пословицы располагаются не по алфавиту, а по тематическим гнёздам. Они касались всех сфер бытовой жизни: отношения к родине, ведения хозяйства, отношений в семье, внешнего вида, поведения, возраста, нравственности, образования и т.п. Они ещё раз подчёркивают громадную роль слова — носителя народной мудрости, хранителя её во времени и пространстве.
В «Азбуке» Л.Н. Толстого пословицы являются текстами для первоначального чтения и распределяются по всем буквам алфавита. Л.Н. Толстой отбирал материал так, чтобы за каждой из пословиц вырисовывалась бы определённая житейская ситуация и вытекающий из неё нравственный смысл, выраженный в образной форме. Эти свойства пословиц и привели Л.Н. Толстого к мысли использовать пословицы в качестве важнейшего учебного материала.
В данной работе была использована статья О.В. Соболевой «О понимании мини – текста или пословица век не сломится» - статья посвящена исследованию особенностей понимания мини – текста (пословицы) и возможностей формирования у школьников умения понимать пословицы.
Целью представленной курсовой работы является рассмотрение работы с пословицами на уроках чтения.
Широкая постановка цели предполагает рассмотрение ряда аспектов:
1) рассмотрение понятия «пословица»;
2) рассмотрение классификации пословиц;
3) рассмотрение цели использования пословиц;
4) рассмотрение методики работы с пословицами на уроках литературного чтения;
5) попытаться охарактеризовать 4-ре программы по литературному чтению и соответствующие им учебники.
В соответствии с поставленными задачами определена следующая структура данной курсовой работы:
Глава 1. Пословицы как жанр фольклора;
Глава 2. Приёмы работы с пословицами на уроках чтения;
Глава 3. Характеристика 4-х программ по литературному чтению и учебников.
Присутствует в работе необходимое введение, заключение, список использованной литературы и источников.
М. Шолохов писал, что «величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, как в пословицах».
Издавна в науке существует мнение, что пословица родилась из притчи как ее заключительный вывод, моральный афоризм. Ф. И. Буслаев начало малых жанров возводил к сказке, полагая, что пословицы, поговорки, загадки идут от общей основы как образцы «мудрости народной». Он считал, что пословицы «суть не иное что, как лучшие, избраннейшие отрывки речи наших предков, служащие нам примером тому, как строились у нас предложения…».
В.И. Даль одним из первых постиг свойства пословицы, дающие ей право на отдельное место среди разнообразных «малых» жанров. Он определял этот жанр устного народного творчества следующим образом: «пословица – это краткое изречение, поученье, более в виде притчи, иносказанья, или в виде житейского приговора… ». Также писатель отмечал, что в пословице налицо цельность и единство чисто народного содержания и присущих живому языку «свойкости», «родимости».
Академическое определение приводит Е.И. Аничков – «пословица – это обращающееся в языке наряду словами и словосочетаниями предложение или сцепление предложений, составляющее сознательную ссылку на коллективный опыт предшествующих поколений».
В основе смыслового содержания пословицы лежит не понятие, а суждение. По мнению В.И. Даля, пословица всегда заключает в себе «обиняк» - поучение, мысль, высказанную не прямо, а иносказательно. Пословица состоит из двух частей – общего суждения и «приложения, толкования, поучения». Этот подход не устарел и на данный момент, так как в понятиях и современной науки пословица признана изречением с прямым и переносным смыслом.
Назначение пословицы – быть выразителем ситуации, одной из подобных или даже единственной, но не сводимой к обычной речевой ситуации.
Пословица констатирует свойства людей или явлений, даёт им оценку или предписывает, например, пословица констатирует «в гостях хорошо, а дома лучше». Другие пословицы имеют характер предписания, совета, поэтому они выступают в форме побудительного предложения – «взялся за гуж, не говори, что не дюж»; «куй железо, пока горячо»; «назвался груздем – полезай в кузов».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Принципы, пути и методы адаптации высшего образования Украины в Европейский простор высшего образования
- Особенности преподавание иностранного языка в школе
- Психолого-педагогические основы проведения практических занятий по дисциплине "Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение"
- Теория и методика музыкального воспитания
- Организация эстетического воспитания младших школьников через музыкальное сопровождение на уроках физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения