Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
Образовательная сфера является важнейшим источником обновления всех составляющих жизнедеятельности общества. Низкий уровень образования рабочей силы, не адекватный современным научным и техническим достижениям, затрудняет подъем экономики, тормозит инновационные процессы. Именно поэтому вопросы реформирования системы высшего образования, создания организационно-экономического механизма, спосо
бствующего поддержанию и воспроизводству ее интеллектуального и ресурсного потенциала, реализации все более возрастающей роли подготовки конкурентоспособных кадров для отечественной экономики приобретают в настоящее время особую актуальность.
Исследование факторов становления рыночных отношений в сфере образования и развития инфраструктуры рынка образовательных услуг позволило выявить их сложный и противоречивый характер. С одной стороны, в результате активной адаптационной деятельности многих учебных заведений всех ступеней образования, а также ряда мер, принятых на федеральном уровне и в части регионов, наметились и развиваются позитивные тенденции: формируется новая законодательная база, происходит перераспределение управленческих функций, возникают элементы многоканального финансирования, функционируют негосударственные учебные заведения, обновляется содержание образовательных программ и др. С другой стороны, обозначился и все более обостряется ряд проблем, к которым, в первую очередь, можно отнести недостаточный уровень финансирования, а также неэффективный и непрозрачный механизм распределения бюджетных средств и, как следствие, усиление социальной дифференциации в доступе к качественному образованию, низкий уровень социальной поддержки работников системы образования и учащихся, износ основных фондов. Кризис, который сегодня переживает российская система высшего образования, проявляясь в разных формах и направлениях, коснулся всех сторон жизнедеятельности вузов: содержания и методов обучения; правовых, социально-психологических аспектов и, безусловно, экономики и управления.
Исследованию проблем экономики образования были посвящены работы ряда отечественных и зарубежных ученых. Однако при всей значимости полученных ими результатов потребность в исследовании экономического механизма развития сферы высшего образования далеко не исчерпана. Сегодня ощущается острая необходимость в разработках, посвященных государственному финансированию учреждений высшего образования в условиях дефицита бюджета, поиску дополнительных источников финансирования, оценке качества образования и т. д. Актуальность отмеченных проблем обусловила необходимость ее исследования и позволила определить основные направления совершенствования функционирования системы высшего образования на современном этапе развития России.
Целью исследования является изучение сферы образования, особенностей ее функционирования и разработка предложений по формированию эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона.
В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие основные задачи:
- исследование роли и места образовательных услуг в решении социально-экономических проблем общества;
- изучение организационно-правовых основ регулирования сферы высшего образования;
- ознакомление с зарубежным опытом функционирования системы высшего образования;
- анализ состояния и тенденции развития сферы образовательных услуг;
- исследование финансового механизма управления развитием высшего образования.
Теоретической основой исследования служат достижения научной мысли отечественных и зарубежных ученых в области управления сферой образования и финансового механизма ее инвестирования. В процессе проведения исследования были использованы методы логического, системного и экономико-статистического анализа.
Роль и место образовательных услуг в решении социально-экономических проблем общества
Современная научно-техническая революция существенно изменила материально-технические условия производства и жизни, но не менее важным ее следствием стало коренное изменение структуры, содержания и характера запаса знаний, навыков, опыта рабочей силы. В условиях усложнения производства, расширения потока научно-технической информации, которая должна осваиваться в процессе массового производства продукции произошел перелом в значимости высшего образования для развития общества. Вторая половина XX века войдет в историю высшего образования как период его наиболее бурного развития: численность студентов в мире за последние тридцать лет возросла с 13 млн. до 82 млн., т.е. более чем в шесть раз. В начале XXI века мы являемся свидетелями беспрецедентного роста спроса на высшее образование со все большим осознанием его решающего значения для социально-культурного и экономического развития стран и народов.
Под высшим образованием понимаются «все виды учебных курсов подготовки или переподготовки для научных исследований на послесреднем уровне, предоставляемых университетами или другими учебными заведениями, которые признаны в качестве учебных заведений высшего образования, компетентными государственными властями». Никогда ранее так не ценилась роль знаний, как сегодня. Без высшего образования создающего основную массу квалифицированных и образованных людей, ни одна страна не в состоянии обеспечить реального устойчивого развития. В современных условиях от уровня развития высшего образования "зависит эффективность научно-технического прогресса - главного источника роста экономического потенциала и социального благосостояния народа. По подсчетам специалистов, чтобы наше государство стало интеллектуальной державой с преобладающим вкладом интеллектуального труда в ВНП, 40-60 % и «взрослого населения должно иметь высшее образование, а относительное число научных работников в обществе должно быть достаточно велико и составлять около 5-10 % от числа работающих.
Важнейшим параметром, характеризующим как экономическое, так и интеллектуальное развитие государства, является численность научных работников на 100 человек населения. В США, например, в 1975 г. этот индекс был примерно равен 0,53, в 1988 г. он достиг значения 0,98, а к началу 1993 г. стал равен 1,10. В СССР данный показатель в 1981 г. достиг значения 0,53 и до конца существования Союза эта величина увеличилась лишь на одну сотую. В России к началу 2009 г. численность научных работников на 100 человек населения была равна 0,62, что почти в два раза ниже, чем в США.
Устранение этого отставания может быть достигнуто путем внесения существенных изменений в традиционную инвестиционную политику, при которой весь объем инвестиций направляется на решение сиюминутной проблемы - подъема экономики. Давно известно, что инвестиции в образование и науку являются наиболее эффективным средством умножения капитала и поступательного развития общества. Поэтому очень важно обеспечить опережающий характер образовательной подготовки на фоне других мер, способствующих процессу возрождения России. В обозримом будущем место России в мировом процессе будет определяться степенью решимости государства и общества в реализации стратегической цели по преобразованию страны в мировую интеллектуальную державу с преимущественным развитием интеллектуальных наукоемких производств.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Уровень обучаемости
- Теория и методика музыкального воспитания с практикумом
- Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
- Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов
- Современное состояние системы профессионального образования Тульской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения