Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона

Совокупность всех вышеперечисленных факторов создают среду, в которой функционирует вуз и обеспечивает преимущество перед другими вузами.

Блок-схема основных факторов, обеспечивающих конкурентные преимущества вузов на рынке образовательных услуг представлена на рис.2.2.2.

Рис. 2.2.2. Блок-схема основных факторов пов

ышения конкурентоспособности вузов на рынке образовательных услуг

Исследование финансового механизма управления развитием высшего образования

Экономический механизм, функционирования высшего образования представляет собой сложную систему экономических отношений, включающую весь комплекс внешних и внутренних, горизонтальных и вертикальных связей, и связанную с вопросами организационного, налогового, материально-технического, правового характера. В составе экономического механизма управления развитием высшего образованием одна из решающих ролей принадлежит финансовому механизму, представляющему собой совокупность условий, форм и методов создания, распределения и использования финансовых средств высшими учебными заведениями в целях обеспечения благоприятного положения для развития системы образования.

Рост количества желающих получить образование потребовал огромных усилий по финансированию образования. Большая часть новшеств, связанных с расширением количества желающих получить образование, связана и с расширением ресурсной базы.

По мнению некоторых исследователей оптимальное финансирование - это смешанное финансирование, которое лучше чисто частного или чисто государственного финансирования. Под смешанным финансированием понимается не та система учебных заведений, при которой государственные учебные заведения финансируются государством, а частные - из частных источников, а подразумевается финансирование всех типов учебных заведений из разных источников.

Государственное финансирование системы образования осуществляется на двух уровнях: федеральном и региональном. Можно выделить два вида финансовой помощи государства студентам:

- прямая финансовая помощь в виде оплаты образования (стипендии,гранты);

- косвенная помощь путем предоставления ссуд на обучение, субсидирования целого ряда услуг, оказываемых студентам.

Помощь учащейся молодежи может иметь форму субсидий (стипендии или пособия на содержание) и займов. Если бы в своей финансовой деятельности государственные структуры ориентировались целиком на студентов, то существенно сократились бы бюджетные субсидии учебным заведениям, и пришлось бы увеличивать сборы с учащейся молодежи, которая бы вносила за обучение более высокую плату из фондов, выделяемых им государством. Государственные учебные заведения, в свою очередь, получали бы помощь косвенно, через государственные фонды, предоставляемые учащейся молодежи на образование, а также через любые другие каналы прямого институционального финансирования. Такая политика расширила бы диапазон выбора обучающихся, более того, если бы при определении размера субсидии учитывалось финансовое положение студента, такое решение способствовало бы достижению большей справедливости. Однако это решение породило бы конкуренцию среди учебных заведений. А это не всегда положительно, если речь идет об образовании, так как привело бы к краткосрочным стратегиям в ущерб долгосрочному планированию, а иногда и к некачественным и "экстравагантным" учебным программам для привлечении учащихся. К тому же конкуренция может вызвать сокращение широкомасштабных социально значимых программ.

Рассмотрим некоторые источники финансирования высшего образовании (рис.2.3.1).

Студенческое самофинансирование - механизм, при котором студенты как основные потребители образовательных услуг вносят плату за обучение, развивается в последние годы.

Студенты могут вносить вклад на финансирование своего образования из собственных доходов. В последние годы во многих странах доля ссуд в финансовой помощи студентам увеличивалась, поскольку государства все больше ориентируются на студенческое самофинансирование. В США, например, для этой цели организуются государственные агентства, дающие студентам возможность трудоустройства.

В России в настоящее время можно говорить о создании правовой основы для предоставления образовательными учреждениями платных образовательных услуг (Закон РФ "Об образовании", статьи 45 и 46). Доходы от предоставления платных образовательных услуг относятся к непредпринимательской деятельности как государственных, так и негосударственных учебных заведений при условии, что они реинвестируются в данное образовательное учреждение, идут на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.

Согласно экспертным оценкам доходы инновационных образовательных организаций в значительно большей степени, чем традиционных учебных заведений, формируются за счет вносимой платы за обучение.

Рис. 2.3.1. Классификация источников финансирования высшего образования

Правительства многих стран в последние годы способствуют развитию рыночных отношений в этой сфере, в частности, стимулируют платежеспособный спрос на образовательные услуги стороны их конечных потребителей. Разработка и введение новых схем студенческого самофинансирования, новых механизмов финансовой поддержки студентов - одно из проявлений этого.

В развитии государственной политики в области оплаты обучения в развитых странах можно выделить два этапа: 60-е -70-е годы - наращивание прямой финансовой помощи студентам, 80-е - 90-е годы - увеличение доли кредитных и налоговых ссуд, расширение студенческого самофинансирования.

Разработка новых механизмов финансовой поддержки студентов параллельно с расширением оказания вузами платных образовательных услуг - важная стратегическая задача управления образованием в России.

Минимальные социальные нормативы на образование. Дефицит государственных ассигнований вызывает потребность устанавливать минимальные социальные нормативы на образование. Сегодня, когда компетенция государственных и муниципальных органов в распределении ресурсов на социальную сферу ограничивается масштабами бюджета, нужно повысить научную обоснованность, целевую направленность, адресность и, уровень исполнения социальных нормативов.

Поскольку рассчитывать на серьезный рост бюджетных ассигнований в образование без стабильного роста бюджетных доходов не приходится, нормирование затрат на содержание образовательных учреждений может стать реальностью только после преодоления кризиса в экономике.

Государственное и частное финансирование – традиционные источники финансирования образования. Сюда же относится и финансирование фирмами. Фирмы могут предоставлять общую и специальную подготовку своим работникам, однако иногда фирмы не могут обучить рабочую силу новым профессиональным навыкам, адаптировать ее к новым процессам, новым формам организации труда, новым технологиям, поэтому фирмы могут заключать контракты с профессиональными учебными заведениями на организацию отделений непрерывного образования, финансируемые за счет субсидий, предоставляемых фирмами на обучение своих работников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы