Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
Диагностика маркетинговой среды образовательного учреждения
Рынок образовательных услуг, имеет сложную структуру. Он представляет собой совокупность субъектов и их взаимоотношений по поводу предложения и потребления образовательных услуг. Среда рынка образовательных услуг, предлагаемая в работе представлена на рис. 2.2.1.
На рынке образовательных услуг так же, как и любом другом рынке,
взаимодействуют потребители и производители.
Можно выделить три основных группы потребителей:
индивидуальные потребители, самостоятельно оплачивающие образовательные услуги;
корпоративные потребители (предприятия, организации, заинтересованные в повышении квалификации своих сотрудников), непосредственно оплачивающие образовательные услуги;
государство, выступающее как корпоративный заказчик, осуществляющий целевое финансирование по конкретным направлениям образования.
Рис. 2.2.1. Субъекты рынка образовательных услуг
Первая группа потребителей представляет собой отдельные личности, приобретающие образовательные услуги с целью удовлетворения своих личных потребностей. Они представлены индивидами, которые различаются не только возрастом, интересами, способностями, но и по материальным, социальным положением, местом проживания, возможностями получения образования.
Во вторую группу потребителей входят государственные и негосударственные предприятия, фирмы, учреждения, организации, которые заключают договоры или поддерживают отношения в другой форме с вузами по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников для удовлетворения своих интересов. Эти интересы вытекают из потребности непрерывного повышения квалификации в условиях научно-технического прогресса и рыночной конкуренции.
Третью группу образуют государственные органы, ответственные за образование в стране и выражающие общественные потребности. Формируя и финансируя государственные образовательные программы, они защищают интересы общества в целом. В системе высшего профессионального образования роль данных потребителей особенно важна, т.к. ими формируется кадровый потенциал, определяющий достижение высокого уровня развития и конкурентоспособности национальной экономики.
Следует отметить, что производители могут быть одновременно и потребителями (например, когда они посылают преподавателей для повышения квалификации или готовят специалистов через свою аспирантуру и докторантуру «для себя»).
Органы коммуникации, в состав которых входят средства массовой информации, рекламные агентства, организаторы выставок, ярмарок и презентаций способствуют созданию общего информационного поля на рынке образовательных услуг, помогают производителям осуществлять рекламные функции, содействуют в создании и укреплении благоприятно го общественного мнения, позитивного имиджа производителей образовательных услуг.
Органы государственного управления выполняют на рынке образовательных услуг две основные функции:
финансирование, организация и контроль государственных образовательных программ;
защита потребителей от монополизма и недобросовестности производителей, регистрация, лицензирование и аккредитация образовательных учреждений и учебных программ.
Органы государственного регулирования могут также осуществлять ряд посреднических функций, ведут статистику, проводят масштабные рыночные исследования, содействуют привлечению иностранного опыта и др.
Появление на российском рынке наряду с государственными производителями образовательных услуг и негосударственных создает условия для развития конкуренции.
В конкурентной борьбе между государственными и негосударственными высшими учебными заведениями можно выделить сильные и слабые стороны соперников.
Негосударственные вузы, сравнительно молоды, у них нет имиджа, который нарабатывается годами безупречной работы, что и является их основной слабостью в конкурентной борьбе.
Рынок образовательных услуг, имеет сложную структуру. Так же, как и любой другой рынок, он делится на потребителей и производителей. Потребители рынка образовательных услуг с одной стороны представлены индивидами или семьями, которые различаются не только возрастом, интересами, способностями, по и по материальным, социальным положением, местом проживания, возможностями получения образования, а с другой стороны, государственными и негосударственными предприятиями, фирмами, учреждениями, организациями.
Производители образовательных услуг представлены на рынке государственными и негосударственными учебными заведениями.
На формирование спроса на образовательные услуги оказывают влияние самые различные факторы. К ним можно отнести характеристики местного рынка труда, экономическое положение населения данного региона, образ жизни, индивидуально-психологические особенности, жизненный опыт родителей, желание родителей повысить социальный статус семьи, возраст, пол, национальность, место жительства и другие факторы.
На выбор образования влияют также предложения производителей образовательных услуг. Чем более дефицитной, редкой является специальность, тем более высокую цену приходится платить учащемуся за образование, в том числе и в денежном выражении. Ограниченные возможности и цена вынуждают потребителей искать наиболее приемлемый набор образовательных услуг.
Выбор индивидом того или иного производителя образовательных услуг связан также потребительскими выгодами неденежного характера, которые получают студенты, как в процессе обучения, так и после завершения образования. Эти потребительские выгоды можно сгруппировать следующим образом:
1. Текущие потребительские выгоды, связанные с удовлетворением потребностей, которые испытывают студенты в ходе обучения в вузе и в невузовской жизни (культурно-развлекательные, спортивно - оздоровительные и прочие мероприятия);
2. Ожидаемые потребительские выгоды, связанные с получением удовлетворения от будущей профессиональной деятельности, с повышением качества и продолжительности жизни, состояния здоровья, возможностью эффективного заключения брака, планирования семьи, приспосабливаемости к общественному прогрессу и т.д.
Процесс потребления высшего образования носит двойственный характер. С одной стороны, в условиях перехода к постиндустриальному обществу высшее образование начинает приобретать черты новых «информационных» продуктов, потребность в которых поддерживается и возрастает на протяжении всей жизни в системе непрерывного образования. С другой стороны, потребление высшего образования осуществляется в соответствии с законом убывающей полезности, согласно которому полезность каждой дополнительной единицы потребления уменьшается в результате потребления.
Человеческие потребности имеют определенную иерархию: от простейших физиологических и материальных, социальных и духовных, до потребности в самоутверждении. Образование рассматривается большинством людей как основа для более полного удовлетворения всех потребностей. Однако процесс принятия решения о получении того или иного образования имеет множество оттенков и зависит от таких факторов, как цена, ожидания, бюджетные ограничения, факторная нацеленность индивидов, и др. Здесь можно выделить шесть этапов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
- Коррекционная работа по развитию речи у дошкольников с нарушением интеллекта
- Причины неуспеваемости младших школьников и пути их предупреждения
- Методика обучения двигательным действиям
- Проблема использования игровых приемов в обучении иностранному языку на раннем этапе в средней общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения