Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
Главным источником финансирования частных учебных заведений, среди которых большинство - университеты, являются различные виды платы за обучение. В соответствии с Законом о содействии частным школам государство также оказывает им поддержку, выплачивая субсидии. Они тратятся главным образом на оборудование учебных помещений и проведение исследовательских работ. Кроме того, государство предоставл
яет долгосрочные низкопроцентные кредиты на эти же цели через Японский фонд развития частных учебных заведений.
Несмотря на государственное субсидирование системы образования, бремя, лежащее на учащихся, главным образом студентах, весьма чувствительно. Обучающиеся в государственных и муниципальных университетах и колледжах платят от 1 до 2 млн. йен (10-20 тыс. долл.) в год, а в частных учебных заведениях - примерно на 1/3 больше. В результате свыше 80% студентов вынуждены подрабатывать, при этом 60-70% постоянно, Более половины студентов нуждаются в стипендиях, но их получают лишь 44,4% обучающихся в университетах и 10% в колледжах. Несколько лучше ситуация у аспирантов и докторантов - стипендиями пользуются соответственно 45 и 63%. Они выплачиваются преимущественно через Японский фонд стипендий.
Административное руководство системой образования Японии осуществляет Министерство просвещения, входящее в структуру правительства. Государственные высшие учебные заведения подчинены ему непосредственно.
Важным компонентом реформы образования Японии является перестройка высших учебных заведений. Совет по университетам, созданный по рекомендации Государственного комитета по реформе образования (1987 г.), детально проработал все аспекты реформы высших учебных заведений, учитывая широту интересов современной молодежи, многообразие мотивация обучения, стремление к повышению статуса в обществе.
Правительство наметило ряд мероприятий по улучшению работы учреждений высшей школы и предложило университетам обратить на них внимание исходя из собственных концепций обучения. Для совершенствования содержания обучения вводились новые, в основном междисциплинарные предметы, знание которых необходимо для управления бизнесом в условиях информационного общества. Это вело к диверсификации университетских курсов и требовало новых методов обучения. Увеличилось число семинарских занятий, которые дают возможность вести дискуссии небольшим группам студентов. Для работы в университетах стали привлекать экспертов - работников крупных фирм, а также ученых из НИИ, различных компаний. Это вызвано необходимостью готовить квалифицированных молодых специалистов с высоким интеллектуальным потенциалом. Таким образом, осуществляется более строгая увязка общего и специализированного обучения на протяжении всего периода пребывания в университете.
Анализ состояния и тенденции развития сферы образовательных услуг
Происходящие в российском обществе глубокие экономические и политические преобразования привели к появлению новых проблем в системе образования, среди которых можно выделить: экономические, организационные, управленческие, социальные и финансовые.
Эти проблемы связаны с демографическими процессами, изменением механизма финансирования образования, несовершенством нормативно-правовой базы образования и необходимостью адаптации образовательных учреждений к условиям рыночной экономики.
Экономический кризис, вызванный переходом от административно-командной экономики к рыночной, привел к существенному сокращению бюджетного финансирования как федерального, так и регионального уровней. Так, государственные расходы на сферу образования в 2009г. сократились в 2 раза по сравнению с 1999 г. Доля расходов валового внутреннего продукта страны, направляемая на профессиональное образование сократилась в 2 раза. За последние годы удельные расходы на 1 студента вуза снизились в среднем на 70 процентов. Если в 2000 г. на образование было направлено 5,8% бюджетных расходов, то в 2006 г. - 4%, а в 2009 г. -3%. Доля местных бюджетов в объеме финансирования образования, составлявшая в 2000 г. - 66,2%, поднялась в 2007 г. до 80,5% и осталась примерно на таком же уровне в 2009 г.
Наряду с сокращением бюджетных ресурсов, имеет место недополучение высшими учебными заведениями запланированных финансовых ресурсов.
Вместе с тем, следует отметить, что в последние годы наблюдается увеличение поступления в систему высшего образования внебюджетных средств. К примеру, если в 1999 г. среди поступивших в государственные вузы только 15 % обучались на платной основе, то в 2009 г. - уже 59 %. С учетом негосударственного сектора высшего образования, в 2008/2009 учебном году 59 % первокурсников обучались на платной основе. В общей численности студентов вуза (государственных и негосударственных) платный контингент составляет 46%.
Основным структурным звеном сферы образования является образовательное учреждение, которое оказывает образовательные услуги и осуществляет воспитание обучающихся. В зависимости от реализуемой образовательной программы сфера образования охватывает следующие типы образовательных учреждений: дошкольные; общеобразовательные; начального, среднего и высшего профессионального образования; дополнительного образования взрослых и детей; специальные для обучающихся детей с отклонениями в развитии и др. Причем организационно-правовые формы образовательных учреждений могут быть различными: государственными, негосударственными, муниципальными. В настоящее время, по данным Министерства образования РФ, сеть образовательных учреждений страны составляет 162,6 тыс. учреждений, из них государственных – 4,8%, муниципальных – 90% и негосударственных – 5,2%, в которых каждый третий гражданин России учится, проходит переподготовку, повышает свою квалификацию.
Анализ состояния рынка образовательных услуг России дает общую картину перспективных возможностей страны, роста ее экономического и трудового потенциала, вскрывает текущие проблемы ее развития, что позволяет выявлять основные направления эффективного регулирования образовательной сферы.
По состоянию на 1 декабря 2009 года в Российской Федерации функционировало 2678 государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений и подразделений вузов, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования. Численность студентов, обучающихся в государственных и муниципальных средних специальных учебных заведениях, составила 2311 тысяч человек.
Прием в средние специальные учебные заведения в 2009 году увеличился на 78 тысяч человек, или 10 %, численность студентов — на 164 тысячи человек, или 8%, что значительно выше, чем среднегодовой темп роста за последние 5 лет (по приему - 5,3%, по численности — 4,0%). Прием за счет бюджетных средств возрос на 16 тысяч человек (3%). 2009 год характеризуется значительным расширением подготовки специалистов среднего звена технического профиля: прием на технические специальности увеличился на 37,6 тысяч человек, что составляет 49% от общего роста приема. Прием на специальности информатики и вычислительной техники возрос на 30% и составил 26,3 тысяч человек.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-психологическая поддержка учащихся в образовательном пространстве
- Формирование представлений об истории создания предметного мира у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Влияние сказки на нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста
- Формирование геометрических представлений у дошкольников
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения