Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
Первый этап. Он связан с осознанием необходимости получения образования. Это осознание складывается из существующего в настоящее время социального, экономического и профессионального положения индивида и желания достичь другого более высокого положения.
Второй этап. На этом этапе индивид занимается поиском информации о специальностях, которые гарантировали бы желаемый доход и обеспечивали б
ы повышение социального статуса.
При выборе образования для индивида более близкими и понятными являются виды деятельности, обстоятельства, обусловленные непосредственной профессиональной работой членов семьи и возможностями учебных заведений, находящихся на данной территории. Наиболее весомым фактором становится мнение сверстников и родителей. Источником такой информации может быть и профориентация и иная работа учебных заведений. С развитием рынка образовательных услуг и проникновением телевизионной рекламы в каждый дом усиливается зависимость выбора образования под воздействием рекламы.
Третий этап. Получая различную информацию, потребители образовательных услуг принимают решение, как правило, по принципу «большой очереди»: чем длиннее очередь абитуриентов, которая выстраивается у дверей учебного заведения, тем ценней представляется получаемое там образование.
Четвертый этап. Если принято решение о поступлении в конкретное учебное заведение, предлагающее разные специальности, с разным конкурсом (с разными по длине «очередями» и возможностью «перебегания» в более короткую очередь), обычно покупается более дешевая образовательная программа.
Пятый этап. Образовательные услуги, в отличие от других товаров, оказываются потребителю в течение длительного времени. В течение этого периода могут измениться предпочтения потребителей. Если образовательные услуги вуза позволяют корректировать траекторию образования в ходе его получения, то такой вуз является более привлекательным.
Шестой этап. Связан с реальной ситуацией, в которой оказывается индивид после получения образования. Если его ожидания от образования не оправдались, то последипломное образование инициируется стремлением улучшить профессиональную ситуацию, а, следовательно, повысить уровень образования, обеспечивающего профессиональный успех.
Изучение процесса формирования спроса на образовательные услуги, места и роли образования в системе человеческих потребностей, выявление особенностей производства и потребления образовательных услуг позволяет получить представление о различных аспектах проблем производства и реализации образовательных услуг высших учебных заведений.
Особенностью потребления образовательных услуг является то, что потребители высшего образования (студенты, слушатели, аспиранты, докторанты, соискатели) являются непосредственными участниками образовательного производства. Поэтому совершенствование работы вузов и повышение их конкурентоспособности на рынке образовательных услуг- связано с процессом демократизации в сфере образования и предполагает расширение участия студентов, общественности в воздействии на образовательный процесс в высшем учебном заведении.
Мы уже отмечали, что на рынке образования действуют два контрагента: производители и потребители образовательных услуг. Первые представлены учебными заведениями, осуществляющими образовательную деятельность; вторые - населением, государственными учреждениями, фирмами, которые отыскивают нужное образование с учетом своих потребностей и возможностей. В условиях резкого расширения предложений на рынке высшего образования регионов, вызванного появлением негосударственных вузов, открытием филиалов крупных престижных государственных университетов, диверсификацией образовательных услуг высшему учебному заведению для сохранения своих позиций на рынке необходимо более пристально изучать изменения, происходящие на рынках труда и образования. В значительной степени этому способствует маркетинговая деятельность вуза.
Маркетинг в сфере высшего образования - это система действий по управлению вузами, направленная на приспособление его деятельности к рынку. Управление маркетингом - это управление спросом .
Высшие учебные заведения имеют различные возможности для осуществления маркетинговой деятельности, что определяется их статусом, зависящим от их организационно правовой формы и других факторов. На наш взгляд, развитие образовательного маркетинга возможно в первую очередь в крупных учебных заведениях, стремящихся в своей деятельности к широкому охвату внутренних и внешних рынков образования. В Российской Федерации различают три вида высших учебных заведений: университет, академия, институт. Наибольшие возможности для глубокого и всестороннего исследования рынков труда и образовательных услуг в регионах имеются у университетов, поскольку они занимаются разнообразной образовательной деятельностью. Как правило, они ведут подготовку по всем ступеням высшего и последипломного образования (неполное высшее, базовое, полное высшее, аспирантура, повышение квалификации, дополнительное образование и другие виды образовательных услуг). Их деятельность охватывает большое количество разных образовательных программ по основным и дополнительным специальностям, специализациям, предусматривает выполнение фундаментальных и прикладных исследований по широкому спектру наук.
Формирование спроса в сфере высшего образования предполагает учет изменений спроса на рынке груда, обусловленных многими факторами.
В одно и то же время состояние спроса на различные виды, направления образования может отличаться. Поэтому вузу при планировании необходимо учитывать состояние спроса, который устанавливается на различные виды и направления образования, специальности и специализации. Спрос в зависимости от его уровня может характеризоваться как отрицательный, отсутствующий, скрытый, падающий, нерегулярный, чрезмерный, полноценный, нерациональный.
К примеру, до 2004 года в Республике Дагестан наблюдалось падение спроса на инженерно- технические специальности и повышение спроса на экономические, юридические и управленческие специальности. В значительной степени это обусловлено кризисом в промышленном производстве республики. В таких условиях основной задачей Дагестанского государственного технического университета становится не только выяснение причины падения спроса на данное образование, но и определение возможностей стимулирования нового предложения путем изменения содержания образовательных программ, поиска новых рынков образования.
Одним из вариантов может быть предложение новых специальностей, которые бы соединяли инженерно- технические, экономические, правоведческие знания, и таким образом усилили спрос на инженерно-техническое образование.
Переход к постиндустриальной стадии развития России увеличивает долю занятых в непроизводственной сфере, вызывая повышение спроса на специальности, относящиеся к банковскому деду, торговле, страхованию, охране общественного порядка и др. Иногда этот спрос неоправданно завышен. Уже сегодня система образования выпускает значительно больше бухгалтеров, экономистов и юристов, чем их требуется в данный момент на рынке. Ежегодный наплыв абитуриентов на эти специальности в Дагестанском государственном техническом университете из года в год не падает.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Целеполагание в педагогике. Содержание образования
- Формирование духовно-нравственных ценностей у учащихся на уроках казахской литературы
- Методика проведения лабораторно-практических работ по экономике в школе
- Правила подготовки исследовательских работ
- Особенности музыкального воспитания во внеклассное время в школе глухих
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения