Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
Если при традиционном образовании, когда обучение происходит лицом к лицу и затраты на обучение почти пропорциональны количеству обучающихся, экономии от масштаба практически не происходит, то образовательные услуги, основанные на современных информационных технологиях, могут приносить значительную экономию от масштаба. Это может стать существенным источником повышения эффективности образования
.
Предоставляя возможность получать образование на рабочем месте, в домашних условиях или в учебном центре недалеко от дома и без отрыва от работы, новые технологии значительно расширяют доступ к образованию, способствуют достижению равенства этого доступа независимо от места жительства и того, может ли человек позволить себе отказаться от заработков на время учебы.
Именно система инновационного обучения предоставляет "второй путь" и "второй шанс" получить образование людям, которым в рамках традиционного образования в силу каких-то личных обстоятельств пришлось бы просто отказаться от дальнейшего обучения.
Технологические инновации способствуют развитию неформального образования, т.е. предоставлению образовательных услуг за пределами учреждения высшего образования – т.е. социального института, специально созданного для решения задач образования.
На базе новых технологий образовательные функции все активнее выполняют предприятия и другие социальные институты. В принципе, новые информационные технологии позволяют предоставлять образовательные услуги самым различным социальным институтам независимо от того, является ли образование их главной целью.
Если в традиционной образовательной системе люди, проживающие в определенной местности, могут учиться только в расположенных в этой местности учебных заведениях, а чтобы учиться в другом заведении, им надо переезжать туда, где оно расположено, то в инновационной образовательной системе не человек ездит в учебные заведения, а множество различных образовательных заведений доставляют свои услуги потребителю туда, где ему удобнее.
Следовательно, усиливается конкуренция между учебными заведениями, что является принципиально необходимым для развития рыночных отношений в сфере высшего образования.
Конкуренция между различными учебными заведениями значительно возрастает с развитием новых образовательных технологий еще и потому, что эффективность образования на базе этих технологий может значительно превосходить эффективность традиционного образования при определенных масштабах образовательных услуг, оказываемых на основе современных компьютерных и телекоммуникационных систем.
Если затраты на традиционное образование в принципе имеют тенденцию к росту из-за экстенсивного характера использования высококвалифицированного труда, то эффективность образования, основанного на современных информационных технологиях, повышается, вследствие эффекта масштаба, т.е. экономии на затратах в ходе расширения масштабов предоставления образовательных услуг.
Экономическое развитие страны прямо зависит от эффективности развития системы высшего образования, так как именно она подготавливает основную массу квалифицированных и образованных работников, являющихся решающим фактором экономического роста.
Средства, вложенные в интеллект человека, приносят больший прирост национального дохода, чем средства, вложенные в основные и оборотные фонды. В конечном итоге высшее образование становится высокопроизводительной формой капитальных вложений. Однако в условиях кардинальных изменений в мире, в результате стремительного усложнения общественной, политической, духовно-культурной жизни образование выполняет не только экономическую роль. На современном этапе общественного развития возросла значимость ее социальной, культурной, воспитательной функций и функции обеспечения национальной безопасности.
В составе экономического механизма управления развитием высшего образования одна из решающих ролей принадлежит финансовому механизму, представляющему собой совокупность условий, форм и методов создания, распределения и использования финансовых средств учреждениями высшего образования в целях обеспечения благоприятного положения для развития системы образования.
Проблемы финансового обеспечения сферы высшего образования во всем мире всегда были необычайно острыми. Причины эти лежат в характере системы хозяйствования и в ограниченности бюджетных средств. Их недостаточность постоянно ставит государство перед выбором - куда, в каком количестве и последовательности направлять государственные ассигнования: на оборонные цели и ВПК, на дотации государственным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, на содержание органов государственной власти и управления, на просвещение, науку и здравоохранение?
Поступление бюджетных средств на цели образования в нашей стране никогда не было в числе первоочередных и формировалось по остаточному принципу. Тем не менее до начала 90-х годов финансирование учебных заведений и системы образования страны в целом характеризовалось относительной стабильностью.
При социалистической системе все образовательные учреждения финансировались полностью за счет государства. В рыночной экономике подобная модель обнаруживает свою нежизнеспособность. Поэтому в последнее десятилетие в отечественном образовании наблюдается диверсификация источников финансирования, начавшаяся за рубежом еще в 80-х годах.
Однако расширение финансовых источников неспособно решить проблемы российского образования в силу ряда причин, а именно:
не разработаны механизмы финансовой поддержки студентов;
не установлены минимальные социальные нормативы на образование;
высокая информационная асимметрия на рынке образовательных услуг;
в стране отсутствуют условия и инфраструктура для получения целевых образовательных кредитов, субсидий, займов, ваучеров; не развита система образовательного страхования, финансирования отрасли частными фирмами, предоставление спонсорской помощи общественными фондами и частными лицами.
До настоящего времени остается несовершенной законодательно-правовая база регулирования развития образования. Несмотря на множество принятых нормативных актов, они носят в основном декларативный характер. Поэтому в целях дальнейшего развития системы образования необходимо:
-приведение положений ФПРО, НДО и других документа в соответствие с положениями Гражданского, Бюджетного, Налогового кодексов и других законодательных актов;
-определение в законодательно-правовой базе не только целей и направления действий, но и организационно-экономического механизма реализации программных мероприятий в образовательной сфере.
Анализ зарубежной практики ресурсного обеспечения образования позволяет определить основные направления реформирования российской системы образования:
-проблема рационального распределения финансовых ресурсов может быть решена путем комбинирования возможных вариантов, используемых зарубежными странами и наиболее адекватно отвечающих условиям развития России;
-бесспорна необходимость государственной поддержки системы образования в целях сохранения единого образовательного пространства, культурной и политической целостности государства, поддержания социальной справедливости;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Освоение и осмысление профессионально-педагогической деятельности на уровне системы преподавания и воспитания
- Московский университет и другие образовательные учреждения МВД России. История и современность
- Методология проведения урока иностранного языка на старшей ступени обучения
- Формирование творческой личности через системы досуговой деятельности
- Потенциал изобразительной деятельности в развитии творческого воображения детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения