Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона

Огромный научный, интеллектуальный потенциал у нас для этого имеется.

Таким образом, одним из основных ресурсов, необходимых для подъема экономики, является человеческий фактор или человеческий капитал. Человеческий капитал - это все то, что связано в экономике непосредственно с человеком и его возможностями проявить свои способности, включая творческие, предпринимательские и управленческие

.

Человеческий капитал является необходимым самостоятельным ресурсом, фундаментом роста ВВП за счет НТП в современных условиях. Отличие этого ресурса от других заключается в необходимости постоянного инвестирования в него и существовании значительного временного блага в отдаче от этих инвестиционных вложений. Экономика, основанная на высоком уровне человеческого капитала и новейших технологиях, требующих высокого интеллектуального уровня страны, получила в литературе название "новой экономики". При низком уровне человеческого капитала инвестиции в высокотехнологичные отрасли не дают отдачи. Человеческий капитал и сам является производящим продукцию ресурсом, для которого не действует закон убывающей отдачи при условии подпитки его инвестициями. Причем долгосрочные инвестиции в человеческий капитал являются самыми перспективными с точки зрения капитало-отдачи.

Проблема оценки возросшей роли уровня образования рабочей силы в процессе экономического развития стран определила несколько подходов к ее решению. Авторы концепции "человеческого капитала", считают, что расходы на процесс обучения - это "капиталовложение в человека", а накопление знаний и умений - это процесс накопления "человеческого капитала". В этом случае система образования рассматривается как "отрасль промышленности", которая производит капитал с особенно длительным сроком службы, поскольку образование дает возможность всю жизнь получать доход и способность участвовать в духовной жизни общества. Инвестиционный характер затрат па образование заключается в том, люди удерживают часть средств из своего бюджета и затрачивают их на образование, дающее им возможность зарабатывать больше в будущем, т.е. это значит, что они производят капиталовложения в самих себя. И, действительно, в жизни, в связи с непрерывно увеличивающимся спросом на специалистов высшей квалификации и все более высокой ценностью их труда, которая выражается в росте их доходов, многие родители считают затраты на получение их детьми высшего образования наиболее эффективной формой инвестиций.

Общий уровень образования работника, его профессионально-квалификационная подготовка становятся решающим фактором экономического роста. Влияние образования на повышение эффективности производства выражается следующим образом:

Работники, обладающие более высоким образовательно-квалификационным уровнем, лучше, больше и качественнее выполняют свою работу по сравнению с менее образованными, их можно использовать для выполнения более сложных работ.

Более высокое образование способствует активизации личности работника, его инициативы и предприимчивости, освоению новых знаний.

Индустриализация, механизация и автоматизация требуют от работников более высокого уровня общего и профессионального образования.

Учитывая непреходящее значение высшей школы в культуротворческой и духовной сферах, ЮНЕСКО в своей Декларации о высшем образовании для XXI века подчеркивала, что одна из важнейших функций высшего образования "помогать понимать, интерпретировать, сохранять, расширять, развивать и распространять национальные и региональные, международные и исторические культуры в условиях культурного плюрализма и разнообразия; содействовать защите и укреплению общественных ценностей, составляющих основу демократической гражданственности, осуществляя критический и непредвзятый анализ и внося таким образом вклад в обсуждение стратегических направлений и в расширение перспектив гуманизма.

Согласно тезисам упомянутой выше конференции ЮНЕСКО, высшее образование на пороге нового тысячелетия призвано отстаивать ценности и идеалы культуры мира. Но для этого необходима мобилизация сил всего интеллектуального сообщества. Существенное изменение и развитие высшего образования, повышение его качества, а также решение основных проблем, с которыми оно сталкивается, требуют активного привлечение не только правительств и высших учебных заведений, но и всех заинтересованных лиц, включая студентов и их семей, преподавателей, представителей деловых кругов и промышленности государственный и частный сектора экономики, парламенты, средства информации, профессиональные ассоциации и общества. Одновременно требуется повышение ответственности высших учебных заведений перед обществом и их подотчетность в вопросах использования государственных, частных, национальныx или международных ресурсов.

Учреждения высшего образования должны укреплять свой потенциал функционирования в условиях нестабильности, преобразовываться, и одновременно служить источником преобразований, удовлетворять социальные потребности. Они должны сохранять и практиковать высокую научную требовательность к уровню и качеству образования. Ими должно уделяться основное внимание студентам, исходя из перспективы их дальнейшего образования на протяжении всей жизни. Наконец, требуется их всесторонняя интеграция в глобальном общественном процессе, полагая при этом, что международное сотрудничество и обмены являются главными путями развития всей системы высшего образования в мире.

Организационно-правовые основы регулирования сферы высшего образования

Начало реформам в сфере высшего образования было положено в декабре 1989 г. на Всесоюзном съезде работников народного образования. Именно на нем были определены основные принципы преобразования образовательной системы страны, содержание которых составляли:

- демократизация образования;

- многовариантность и многоукладность, открытость инновациям;

- регионализация образовательных систем;

- учет национальных особенностей в многонациональной стране;

- гуманизация содержания образования;

- обеспечение разнообразия и дифференциации образования;

- развивающий характер обучения;

- непрерывность обучения;

- деятельностный характер образования.

Эти принципы определяли в первую очередь содержательные преобразования в целях, задачах и методах обучения подрастающего поколения, но они практически не касались организационно-экономического механизма функционирования высшей школы. Без адекватного расширения экономических возможностей и хозяйственной самостоятельности вузов реализация этих принципов была невозможна.

В то же время переход к рыночным отношениям выявил ряд проблем, основными среди которых являются:

экономические, заключающиеся в широком распространении таких негативных явлений как замещение традиционно бесплатных образовательных услуг платными (коммерциализация образования) и использование материальных и нематериальных активов государственных образовательных учреждений в целях повышения личных доходов различных категорий работников образовательных учреждений (спонтанная приватизация);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы