Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
В таких условиях университету необходимо найти способы снижения величины спроса, обратившись к демаркетингу. Задача демаркетинга - не устранить спрос, а уменьшить его уровень. Таким решением могло бы, например, стать повышение оплаты за обучение при коммерческих приемах.
Одной из важных проблем маркетинга является определение и удовлетворение скрытого спроса на некоторые виды образования. К
примеру, в Республике Дагестан практически нет бизнес-школ, а, следовательно, не готовятся профессиональные предприниматели, менеджеры для малого бизнеса, сферы услуг. Недостаточное количество специалистов готовится для сферы информации (газеты, радио, телевидения, работников пресс-служб, офисов), сферы бытовых и туристских услуг. Это отставание сдерживает развитие малого бизнеса, процесс реформирования экономики и социальной сферы, переход от индустриального к информационному обществу.
В управлении маркетингом в сфере высшего образования применимы пять основных классических подходов, на основе которых вузы способны осуществлять свою маркетинговую программу по аналогии с предприятиями и организациями других отраслей и сфер деятельности.
В высшем учебном заведении эти концептуальные подходы предстают в форме оптимизации образовательного производства (содержание и технология образовательного процесса), совершенствования услуги (качество образовательно-профессиональных программ), интенсификации коммерческих усилий, собственно маркетинга и социально-этического маркетинга.
Наиболее традиционным является улучшение удовлетворения спроса в образовании путем совершенствования содержания и технологии образования. Стремясь получить высшее образование, люди рассчитывают на то, что оно повысит их пожизненные доходы, улучшит социальное положение.
В современном обществе изменились требования к специалисту, независимо от квалификационной направленности. Это связано с необходимостью владения иностранными языками, современными средствами информации, обладанием экономической, правовой культурой. В таких условиях вузы в ближайшие годы будут отдавать предпочтение абитуриентам, знающим иностранные языки и умеющим пользоваться современным компьютером.
Концепция совершенствования образовательных услуг предполагает, что вузы, улучшая образовательные программы, должны учитывать конъюнктуру на рынке груда. Для этого им необходимо глубоко знать особенности сегментов регионального рынка труда. Например, при подготовке социальных работников, необходимо знать, в какой возрастной группе придется работать выпускнику (младшие, средние или старшие детские возраста, взрослое население, молодежь, престарелые люди), будет ли это помощь детям при отставании в развитии, или же пожилым людям при тех или иных видах заболевании и т.д.) Иными словами, социальный работник должен иметь широкую подготовку и вместе с тем узкую специализацию. В развитых странах эта специальность имеет около 200 специализаций. Социальный работник может осуществлять свою деятельность на основе педагогического, медицинского, психологического, юридического и других видов базового образования. Все эти потребности рынка социальных услуг вуз должен учитывать и реализовывать в своих образовательных программах через курсы по выбору, и конечно, здесь может потребоваться не только расширение специализации, но и интеграция с другими учебными заведениями.
В целях сохранения конкурентных преимуществ особое внимание в вузе необходимо уделять интенсификации усилий по информированию населения о перспективных образовательных программах и специальностях. Эти усилия необходимы для того, чтобы формировать правильное представление о структурных изменениях экономики и социальной сферы в регионе, о занятости населения и качестве образования в данном вузе.
В основе маркетингового подхода лежит стремление к более качественному, чем у конкурентов, удовлетворению потребностей населения, путем выявления нужд и потребностей рынка труда. В современных условиях вузам необходимо предлагать специальности, которые нужны производству, соответствуют желаниям людей, а не навязывать то образование, которое традиционно дается учебными заведениями.
Маркетинговый подход в образовании требует, чтобы учебные заведения занимались не пропагандой и продвижением существующих специальностей, а изучали потребности и удовлетворяли их. В этом случае вуз в своей деятельности будет ориентироваться на производство таких образовательных услуг, которые, безусловно, будут пользоваться спросом.
Однако спрос - это не что иное, как платежеспособная потребность покупателя в решении каких-либо из своих проблем. Таким образом, ориентируясь на настоящие и будущие потребности населения и рынка труда, вузы выходят на рынок предлагать не просто услуги, а средства решения проблем покупателей. Именно этот принцип является ведущим в маркетинге, и именно поэтому маркетинг столь эффективен по сравнению с прежними методами производства и реализации, когда вузы производили образовательные услуги, которые могли и старались навязать их потребителям.
Маркетинговый подход сосредоточен на удовлетворении образовательных потребностей целевых рынков с их нуждами и потребностями.
В то же время маркетинговый подход не всегда учитывает культурные, семейные, социальные потребности населения. Противоречия между индивидуальными интересами граждан, рынков труда, работодателей, учебных заведений, региональной экономики разрешаются при социально-этическом подходе. Концепция социально-этического маркетинга в сфере образования выявляет нужды производства, одновременно изучая интересы местного населения и государства в целом. Концепция социально-этического маркетинга в сфере образования в наибольшей степени согласуется с многоступенчатой системой образования, на которую переходит Россия в настоящее время.
Развитие образовательного маркетинга в вузе позволяет достичь максимально высокого уровня образования, обеспечивающего постоянный рост экономики, занятости населения в регионе, полное удовлетворение образовательных потребностей, расширяет выбор образовательных услуг, повышает качество жизни людей.
Особенностью потребления образовательных услуг является то, что потребители высшего образования (студенты, слушатели, аспиранты, докторанты, соискатели) являются непосредственными участниками образовательного производства. Поэтому совершенствование работы вузов и повышение их конкурентоспособности на рынке образовательных услуг связано с процессом демократизации в сфере образования и предполагает расширение участия студентов, общественности в воздействии на образовательный процесс.
На современном этапе формирования рынка образовательных услуг становится очевидным использование маркетинга как важнейшего средства, дающего высшим учебным заведениям возможность успешного функционирования в условиях растущей конкуренции.
Четвертая группа факторов, способствующих повышению конкурентоспособности вуза включает: цели, стратегии вуза, условия, в которых функционируют и развиваются вузы.
Цели вуза в значительной степени зависят от состава учредителей и организационно-правовой формы. В настоящее время большинство государственных вузов России имеет одного учредителя - государство. Однако, в настоящее время, имеет место расширение состава учредителей за счет региональных администраций, крупных работодателей, представителей общественности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников
- Историческая литература в чтении подростков 10-14 лет
- Развитие младших школьников в процессе обучения математике
- Анализ программ специальной технологии
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения