Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста

В России на законодательном уровне закреплена необходимость «обеспечения равных условий получения образования каждому». Так же закреплена равнозначность друг перед другом, перед законом людей с разными стартовыми интеллектуальными, психическими возможностями.

Между тем существующие условия в системе образования для особенных детей не позволяют людям с недостатками получать на равных права

х образование, воспитываться, обучаться и социализироваться, как и все остальные. Слова Выгодского, сказанные еще в начале прошлого века, актуальны и сейчас. «При всех достоинствах, - пишет он, - наша специальная школа отличается тем основным недостатком, что она замыкает своего воспитанника – слепого, глухонемого или умственно отсталого ребенка - в узкий круг… коллектива, создает отрезанный и замкнутый мирок, в котором все приноровлено и приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание на телесном недостатке и не вводит его в настоящую жизнь».

Такой подход особенно виден в системе образования глухонемых. До сих пор справедливо утверждение о том, что «большинству выпущенных из школ глухонемых недостает умения справляться с явлениями и требованиями общественной жизни».

Для социализации, воспитания и обучения ребенка, в том числе и глухонемого, очень важен период дошкольного детства. «Опыт доказал, пишет Н.А. Рау, что дошкольное воспитание глухонемого является… единственным способом приобщения глухонемого к обществу слышащих».

В таком случае крайне опасна современная ситуация в образовании глухонемых, где, по выражению Т.В. Фуряевой, царит «ненормальная» социализация, которая «способствует развитию глубинного экзистенциального конфликта у детей с нарушенными функциями, что находит свое выражение в неуверенности, недоверии себе и окружающим, в страхе, самоунижении, агрессии и т.д.»

Таким образом, актуальным становится изменение подхода к образованию особенных детей, в том числе глухонемых. Один из таких подходов предлагает К. Грюневальд. Его принцип «нормализации» жизни особенных детей дает тем возможность полноправного и равноправного вхождения в социальную жизнь.

Но чтобы обеспечить реализацию этого принципа в системе специального и социального образования, необходимы дополнительные инструменты.

Проблема: система дошкольного образования для глухонемых не способствует успешной социализации детей.

Гипотеза: применение педагогических авторских методик в работе социального педагога будет способствовать образованию, воспитанию и социализации глухонемых детей дошкольного возраста.

Цель работы: разработка рекомендаций для социального педагога по применению педагогических авторских методик в своей работе.

Для реализации цели необходимо решить ряд задач:

1. Анализ литературы для обоснования концептуальной базы работы;

2. Анализ современного опыта работы социального педагога в специализированных дошкольных учреждениях;

3. Анализ педагогических авторских методик;

4. Анализ опыта педагогической работы с глухонемыми детьми;

5. Проведение практического занятия с глухонемыми детьми с применением авторской методики.

Объект исследования: глухонемые дети.

Предмет исследования: уровень интеллектуального и эмоционального развития детей.

Методы работы:

- анализ литературы;

- наблюдение;

- беседа;

- игровая диагностика.

Содержание работы. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и приложения.

В первой главе описаны теоретические основы социально-педагогической деятельности. Во второй главе рассматриваются особенности работы с глухонемыми детьми. В третьей главе приведен анализ авторской методики Г. Домана на предмет возможностей ее применения в работе социального педагога. В четвертой главе описывается практическое применение методики Г. Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми.

В заключении приводятся основные выводы по работе. В приложении приведен бланк наблюдения за практическим применением методики Г. Домана в образовательном процессе специализированного учреждения для глухонемых.

Новизна работы состоит в том, что на сегодняшний день не проводились исследование на выявление эффективности применения авторских неспециализированных педагогических методик в социально-педагогической деятельности.

В дальнейшем работа может быть применена в процессе составления методических указаний для социального педагога.

Определение понятия «социализация»

Появление термина «социальная педагогика» связывают с именем известного немецкого философа А. Дистервега. Этим словосочетанием последний обозначал «деятельность по профилактике правонарушений среди обездоленных и беспризорных детей». Позднее определение Дистервега легло в основу концепции П. Наторпа, в которой уровень просвещенности и культурности человека напрямую зависел от интенсивности «воспитательной силы общества». После этого связка педагогической деятельности и общественного влияния уже не разрывалась. Проследив за содержанием нескольких научных определений термина «социальная педагогика», можно в этом убедиться.

В.В. Семенов говорит об этом напрямую, называя социальную педагогику «наукой о воспитательном влиянии среды». В этом утверждении его поддерживают другие известные педагоги, психологи и философы: С.Т. Шацкий, В.В. Зеньковский, А.С. Макаренко.

Шире определение социальной педагогике дает А.В. Никитин. По его мнению это «теория и практика познания, регулирования и реализации образовательно-воспитательными средствами процесса социализации человека, результатом которого является приобретение индивидом ориентаций, убеждений, ценностей, соответствующих чувств и действий».

В этом определении присутствует такой новый термин как «социализация». По сути – это определяющий процесс, который характеризует взаимосвязь индивида и окружающей его среды. А как уже было отмечено выше это и есть два основных субъекта социальной педагогики.

Социализация подходит под более общее понятие «развитие». А.К. Лукина определяет развитие как «сложный динамический процесс формирования качественных новообразований в структуре личности ребенка, происходящий в результате взаимодействия четырех факторов: его естественного психофизиологического развития; воспитания и обучения как системы целенаправленных воздействий; его собственной социальной деятельности и многообразных влияний окружающей его социальной среды».

Социализация же, по Мудрику, - это «развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах». Таким образом, - продолжает Мудрик, - «можно считать, что развитие – общий процесс становления человека, а социализация – развитие, обусловленное конкретными социальными условиями».

Принято выделять четыре вида социализации:

- стихийная социализация, которая возникает «в процессе стихийного взаимодействия человека с обществом и стихийного влияния на него различных, обычно разнонаправленных обстоятельств жизни»;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы