Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста

- словесные методы – для формирования теоретических и фактических знаний;

- наглядные методы – для развития наблюдательности, повышения внимания к изучаемым вопросам;

- практические методы – для развития практических умений и навыков;

- поисковые методы – для развития самостоятельности мышления, исследовательских умений, творческого подхода к делу;

- индуктивные методы – для раз

вития умения обобщать;

- методы самостоятельной работы – для развития самостоятельности в учебной деятельности, формирования навыков учебного труда и др.

По такой же схеме рассмотрим принципы и методы воспитания глухонемых детей. Выделяют следующие принципы:

- принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка;

- принцип связи воспитания с жизнью;

- принцип единства, целостности и преемственности в воспитании;

- принцип уважения и требовательности к личности;

- принцип воспитания в коллективе;

- принцип воспитания детей на основе их активной и самостоятельной деятельности.

Методы воспитания глухонемых детей:

- информационные методы (беседа, рассказ педагога, разъяснение, просмотр фильма, чтение, пример, педагогическое требование);

- практически-действенные методы (приучение и упражнение, организация общественно полезной деятельности, воспитывающие ситуации, игра);

- стимулирующие методы (поощрение и наказание) и др.

Перечисленные выше особенности развития глухонемых детей показывают насколько важно именно в этом возрасте выстроить для них среду, способствующую их воспитанию, образованию и социализации. На первый взгляд кажется, что создание такой среды возможно, используя описанные выше, считающиеся традиционными в специальной педагогике принципы и методы обучения и воспитания дефективных детей. Но опыт показывает, что использование традиционных методов и традиционных принципов, подходов не всегда помогает достичь главной цели для социальной педагогики – полноценного включения ребенка в социум.

Особенности социализации глухонемых детей

Существуют несколько взглядов на развитие у детей. Собственно нормальное развитие – процесс «взращивания» в ребенке нормы, понятно. Такая формулировка как «отклонение в развитии» предполагает это самое отклонение от нормы найти и исправить. И тут есть различные варианты. Сторонники первого относятся к отклонениям как к болезни, которую нужно вылечить. Отсюда и выбор «количественных» технологий помощи и гонка за показателями. Сторонники другого похода призывают не к лечению, а к восприятию отклонения как особенности человека. Через выстраивание специальных индивидуальных методик они стремятся помогать развитию этих людей. Есть некоторое подозрение, что сторонники первого подхода сам процесс развития как индивидуальный, пусть и не схожий с общепринятой структурой развития процесс за людьми с отклонениями и не предусматривают. Между тем практическими исследованиями школы Л.С. Выготского наличие такого процесса, и возможность его протекания у детей с физиологическими, психическими отклонениями доказано.

Одним из ярких представителей второго подхода считается Карл Грюневальд. В своих работах он подробно объясняет так называемый принцип нормализации, который заключается в том, что «люди с нарушениями должны иметь право расти и жить в нормальных условиях» [9]. Здесь речь уже идет не только о нормализации жизни людей с интеллектуальными и психическими отклонениями, но и о нормализации жизни человека, считающегося ненормальным в социуме.

За рубежом (преимущественно на родине автора) принцип нормализации Грюневальда применяется через ликвидацию закрытых специализированных социальных и медицинских учреждений, объяснение социальным работникам основ принципа.

Обширный практический опыт работы Грюневальда и его школы еще требует подробной теоретизации. И все же иной подход к проблеме отклонения от нормы был им очерчен.

Еще задолго до Грюневальда о необходимости смены подхода к детям с отклонениями говорил Л.С. Выгодский. В своей работе «Основы дефектологии» он писал: «К слепому и глухонемому ребенку должно и можно подходить с той же мерой, что и к нормальному». Там же он приводит слова другого известного ученого П.Я. Трошина: «еще П.Я. Трошин предостерегал против воззрения, которое «в ненормальных детях видит только болезнь, забывая, то в них, кроме болезни, есть еще нормальная психическая жизнь».

На сегодняшний день работа в социальных учреждениях с глухонемыми детьми в основе своей составляет обеспечение прав этих самых детей. Помимо правовой помощи оказывается и административная – поиск места работы, жилья и пр. Педагогическая составляющая здесь – профессиональное самоопределение, помощь в планировании и организации для ребенка различных аспектов «нормальной» жизни – учебы, семейной жизни, досуга.

В закрытых учреждениях таких детей учат адаптироваться к «нормальной» жизни. Основным инструментом такой адаптации служит язык жестов. Все люди, в независимости от своих стартовых физических, интеллектуальных и психических возможностей нуждаются в общении, как средстве понимания себя, других, как средстве включения в социальную среду.

Нужно отметить, что и характер специальных институтов, выстроенных для социализации глухонемых детей (закрытые), и характер основного средства общения (закрытый для других язык) отделяют глухонемых детей от всех остальных, подчеркивая их недостаток. Слова Выгодского, сказанные еще в начале прошлого века, актуальны и сейчас. «При всех достоинствах, - пишет он, - наша специальная школа отличается тем основным недостатком, что она замыкает своего воспитанника-слепого, глухонемого или умственно отсталого ребенка - в узкий круг школьного коллектива, создает

отрезанный и замкнутый мирок, в котором все приноровлено и приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание на телесном недостатке и не вводит его в настоящую жизнь».

К счастью для самих детей такие институты выстроены лишь до 16-18 лет. С наступлением этого срока они вынуждены уже жить в настоящем мире, где условия для всех равные. Некоторые считают, что в такой ситуации необходимо продолжать помогать глухонемым и далее, подстраивая среду под их возможности, как это делается в случае с физически здоровыми людьми. Противоположную точку зрения высказывают сами глухонемые люди, демонстрируя высокий уровень социализации в среде без какой-либо помощи со стороны: они находят себя в семейной, профессиональной жизни и пр. не адаптируя среду, а адаптируясь к среде. По сути это нормальный процесс, который должен проходить всякий человек с момента своего рождения. С этой точки зрения вполне нормальным будет максимальное использование своих возможностей и здоровья для реализации себя в спорте, искусстве и др. сферах жизни, не обедняя ее для себя.

Особенности деятельности социального педагога в специализированных учреждениях

Важную роль в социализации человека играют люди из его ближайшего окружения – так называемые агенты социализации. На разных этапах жизни человека состав этих людей может быть различен. Это могут быть родители для своих детей, супруги друг для друга. В специальных институтах социализации такие функции отчасти ложатся на учителей, коллег по работе, наставников, а также на специальные позиции, за которыми закреплена функция сопровождения процесса социализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы