Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста
Ведущая деятельность – это деятельность, которая определяет основное направление развития в том или ином возрасте. Та способность, которая складывается у ребенка в ходе осуществления ведущей деятельности, называется новообразованием возраста. Переходы с одной ведущей деятельности на другую называются кризисами развития.
Событийная общность - общность, внутри которой и образуются собственно
человеческие способности, позволяющие индивиду, во-первых, входить в различные общности и приобщаться к определенным формам культуры, а во-вторых, выходить из общности, индивидуализироваться и самому творить новые формы, т.е. быть самобытным.
Согласно Выгодскому развитие обусловлено созреванием определенных отделов мозга в разные периоды жизни, а также тем, что одни психические функции формируются на основе других, ранее сформировавшихся.
Также Выгодский ввел понятие «зоны ближайшего развития». Смысл его состоит в том, что «на определенном этапе своего развития ребенок может решать круг более сложных задач еще не самостоятельно, а под руководством взрослых и в сотрудничестве с более умными сотоварищами».
Период до семи лет по возрастной периодизации Д.Б. Эльконина соответствует трем стадиям: младенчество, раннее детство, дошкольное детство. На первой стадии ведущей деятельностью для ребенка является непосредственно-эмоциональное общение. На ее основе вырабатывается потребность в другом человеке. Ведь именно через взрослого, в первую очередь через мать, происходит познание ребенком окружающего мира.
Эта потребность должна удовлетворяться, чтобы ребенок развивался. Доказано, что сенсорное развитие у детей возможно лишь при общении малыша с мамой. Первоначальное знакомство с миром через маму приведет к следующему этапу – раннему детству. Здесь ведущая деятельность – предметно-манипулятивная. Ребенок начинает познавать мир самостоятельно, совершая манипуляции с окружающими его предметами с целью раскрытия их предназначения. Конечно, степень самостоятельности невелика и помощь взрослого по-прежнему необходима. На этой стадии происходит формирование наглядно-действенного мышления, речи, происходит отделение предмета от его функций.
В дошкольном возрасте через ролевую игру происходит становление первых этических инстанций ребенка, формирование произвольности его поведения. Через ролевую игру ребенок моделирует окружающую его среду, примеряет на себя некоторые социальные функции, продолжает знакомиться с миром.
Для всех этих стадий характерны необходимость активного личного участия родителей в воспитании ребенка, применение дополнительных инструментов для развития (игрушки, игры).
Обобщая эти понятия, можно сказать, что ребенок зависит от социума. На каждой стадии развития у него есть определенная общность, в которую он включен, от которой он зависит. Долгое время это только лишь мать, затем семья, школа и пр. Помимо этого, ребенок развивается на уровне психических функций, на деятельностном уровне. Освоение новых функций осуществляется через деятельность, которая в каждый возрастной период разная. Эти новые функции – новообразования позволяют ребенку быть полноценным, на равной основе входить в общество. Но если в развитии ребенка есть нарушение, если какой-либо период им не прожит, деятельность не освоена, то это негативно сказывается на его развитии.
Отклонения от нормы, с которыми работает социальная, специальная, коррекционная педагогики, могут быть такими:
- дефекты в физиологическом, интеллектуальном, психическом развитии ребенка и сопровождающие их особенности;
- девиантное поведение (отклоняющееся от нормы) ребенка;
- сложные жизненные обстоятельства, связанные с ближайшей окружающей его средой.
Особенности развития глухонемых детей
В связи с направленностью данной работы, нас будут интересовать отклонения физиологического плана, несущие за собой трудности в психическом развитии ребенка и сказывающиеся на его социализации. Конкретнее мы будем рассматривать особенности социализации глухонемых детей.
Под глухонемотой понимают такое состояние, когда вследствие врожденного отсутствия слуховой способности или потери ее в раннем детском возрасте (до 7 лет) членораздельная речь либо вовсе не может быть изучена обычным путем, т.е. через посредство слуха. Для возникновения глухонемоты не обязательна полная утрата слуховой способности. Степень понижения слуха должна лишь быть такой, чтобы изучение речи сделалось абсолютно невозможным без применения вспомогательных средств.
Перечислим основные особенности психического развития глухонемых детей:
- развитие психических функций происходит неравномерно, в зависимости от той системы связей, в которую эта функция включена;
- у глухонемых детей в дошкольном и младшем школьном возрасте наблюдается замедление скорости восприятия, переработки и хранения информации;
- у глухонемых детей наблюдается замедление процесса формирования понятий;
- у глухонемых детей после рождения наблюдается замедление психического развития и его ускорение происходит в последующие периоды (при наличии сопроводительной помощи);
- у глухонемых детей наблюдаются трудности словесного опосредования;
- глухонемые дети могут овладеть речью только в условиях специального обучения;
- наблюдаются трудности в восприятии перспективных изображений, пространственно-временных отношений между предметами;
- наблюдаются нарушения в координации движений, отставание в развитии мелкой моторики рук;
- особенности в развитии глухонемых основную нагрузку переносят на зрительное восприятие, от него зависит произвольность внимания, характеристики запоминания;
- у глухонемых детей скорость развития мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного и логического) замедлена по сравнению с нормальными детьми;
- воображение глухонемых насыщено яркими образами, но сложно в отделении самого образа от понятия.
Особенности в развитии глухонемых детей сказываются на принципах их обучения и воспитания.
Впервые теоретически обоснованно принципы обучения для глухонемых детей выделил А.И. Дьячков:
1. Принцип усвоения основ наук в единстве с усвоением родного языка. Этот принцип обусловлен тем, что «ход личностного развития ребенка, усвоение им установленного объема образования определяется уровнем языкового развития»;
2. Принцип интенсификации развития слухового восприятия в единстве с развитием произносительной состоит в том, чтобы «развить у неслышащего способность достаточно свободно понимать обращенную к нему речь и говорить разборчиво, понятно для окружающих»;
3. Принцип активизации речевого общения;
4. Принцип деятельностного подхода;
5. Принцип пропедевтики и концентричности;
6. Принцип единства обучения и формирования личности глухонемого ребенка;
7. Принцип индивидуальности и дифференцированности (в подходе к ребенку).
На основании этих принципов разрабатываются методы обучения глухонемых детей. Приведем примеры некоторых из них с указанием целей, которые эти методы пытаются решить:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разговор с родителями: основные психологические потребности дошкольника
- Развитие речи у детей с ДЦП
- Экспериментальное исследование чувства гражданственности у детей дошкольного возраста
- Педагогические ценности учителя физической культуры
- Тема "Разрезы" в школьном курсе черчения и её влияние на развитие пространственного мышления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения