Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста

Именно принципы и способы, описанные у Глена Домана позволили так построить игру и увидеть главный ее результат – позитивную реакцию глухонемого ребенка на социальную действительность – общие правила игры, взаимодействие с нормальными детьми. Не верным было бы утверждение о том, что дети стали использовать речь только с подачи педагога или, что лишь обучение речи дало такие плоды. Лишь совокупн

ые условия, консолидированное использование инструментов из методики Домана позволило достичь подобных результатов.

Проведение беседы.

Среди выбранных детьми направлений деятельности были спорт (с ориентацией на рекорды), искусство, сфера обслуживания (повар и др.) и сфера знаний. Дети практически не обратили внимания на фотографии певца и малознакомых им направлений деятельности.

Родители были очень скупы на слова и делали уклон на том, что достижение многих выбранных детьми направлений маловозможно. Трудностями они называли получение образования не в специализированных учреждениях, пребывание глухонемых детей в обществе слышащих, общение с окружающими, возможную психологическую травму для ребенка в процессе достижения цели. Социальный педагог по сравнению с родителями выглядел более оптимистичным. Он привел список возможных мест дальнейшего обучения, сфер, где можно себя проявить. Но он также, как и родители не предполагает возможность достижения глухонемыми рекордных результатов, результатов высокого уровня. Таким образом, можно убедиться, что от глухонемых не ожидают «нормального» поведения и даже сами родители заранее приписывают им социальную инвалидность.

Но сами дети даже в таком возрасте не стремятся оставаться на вторых ролях. Среди знакомых для себя социальных позиций они способны выбирать собственную. В столь раннем возрасте не идет речь о сознательном самоопределении. Но одно то, что дети из обеих групп могут видеть себя среди нормальных людей, говорит о многом. Исследования доказывают, что для глухонемых и для дефективных детей вообще не характерно негативное отношение к социальной среде и ощущение собственной ущербности. Ближайшее окружение и общество в целом сами создают атмосферу, в которой ущербность и недоразвитость для дефективных людей является нормой. Совместное обсуждение методов воспитания в семье и специализированном учреждении, педагогических авторских методик привело к консолидированному мнению о возможности изменения подходов к образованию глухонемых. Но интереса к конкретному переносу методик на своих детей родители не проявили. Их позиция в основном выражалась в том, что воспитание глухонемого ребенка есть серьезный труд для семьи. Помощь государства достаточна в виде дополнительного финансирования, льгот и обучения детей какой-либо профессии.

Отойдя от обсуждения, детям было предложено показать или рассказать о том, что изображено на выбранной фотографии. Демонстрация детьми из первой группы в большей степени содержала жестикуляцию и подражательную деятельность. Дети из второй группы использовали лишь отрывочные определения в виде жестов или предметных действий, описывающих деятельность. Сказывалась стеснительность детей из-за большого количества взрослых и непривычная форма работы. Также налицо была убогость тех образов, которыми оперировали дети из обеих групп. Ни семья, ни специализированное обучение даже не дает необходимую в таком возрасте информацию об окружающем мире. Даже такой примитивный инструмент, как карточки из системы Домана помогают на зрительном уровне дать больше информации ребенку за короткий промежуток времени. Подкрепляя ее практическими эмоциональными примерами, можно достичь еще больших результатов.

В итоге можно сказать, что образовательных целей беседа не несла. Процесс обучения в группе с неадаптированными к такой работе детьми не продуктивен. Консультационная работа с родителями должна выстраиваться отдельно и индивидуально с каждой семьей. Также сказываются особенности контингента, с которым необходимо работать. Здесь работа социального педагога должна быть скоординирована с работой психолога.

Беседа как средство диагностики показала, как настроены большинство взрослых людей относительно перспектив дефективных детей в социуме. Преодоление таких настроений – одна из основных целей педагогической поддержки развития особых детей.

В данной работе были рассмотрены теоретические основы деятельности социального педагога, ее особенности в рамках работы с глухонемыми детьми. На основе анализа педагогической авторской методики были составлены рекомендации для социального педагога по применению авторской методики в своей работе. Эти рекомендации представлены в виде алгоритма работы с авторскими методиками и в виде списка компетентностей, которыми необходимо обладать социальному педагогу, чтобы работать с авторскими методиками.

Алгоритм работы:

1. Формулировка дефицитов в собственной работе, их классификация по природе возникновения;

2. Анализ существующих способов ликвидации этих дефицитов, анализ авторских систем на предмет наиболее подходящих по характеру дефицитов вариантов решения проблемы;

3. Выбор наиболее оптимального решения проблемы;

4. Постановка целей работы в виде результатов и эффектов деятельности;

5. Адаптация этого решения в технологический вид, удобный для применения в работе социального педагога;

6. Формулировка действий с непредвиденными эффектами деятельности;

7. Подбор необходимых ресурсов для реализации решения проблемы;

8. Планирование вида собственной деятельности, организация рабочего пространства;

9. Планирование видов деятельности задействованных субъектов социализации;

10. Реализация выбранного решения;

11. Коррекция необходимых аспектов деятельности;

12. Рефлексивный отчет о проделанной работе.

13. Эта деятельность должна сопровождаться постоянным периодичным ознакомлением с существующими авторскими наработками, с методическими рекомендациями федерального и регионального уровней.

Список компетентностей:

- Способность к постоянному обновлению собственных умений, знаний;

- Умение самостоятельно проектировать способы решения проблем, возникающих в процессе профессиональной деятельности;

- Умение из постоянно обновляемого педагогического опыта отбирать информацию и проецировать ее на собственную работу;

- Умение понимать задумки автора, цели его разработок, эффекты от их применения;

- Педагог должен понимать природу возникновения методов. Таким образом, он сможет им владеть, а значит не только транслировать его, но и видоизменять, дополнять, исходя из собственного опыта.

- Умение понимать связь методов с мотивационной сферой субъектов социализации;

- Умение понимать особенности целевой аудитории;

- Умение увидеть эффекты авторской системы, непредусмотренные самим автором.

На теоретическом уровне работа может быть применена в разработке современных требований к социально-педагогическому сопровождению социализации особенных детей.

На практическом уровне работа может быть приме

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы