Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста
В рамках этой работы нас будут интересовать так называемые базовые профессиональные компетентности. Так как обсуждению подвергается профессия социального педагога, то – базовые компетентности социального педагога.
Они формируются исходя:
- из особенностей взаимоотношения с субъектами социализации (семья, ребенок, педагог, администрация);
- из характера отклонения от нормы: девиации,
физические недостатки, заболевания и пр.;
- из ныне существующих и общеприменяемых технологий работы.
Таким образом, базовыми компетентностями социального педагога можно назвать:
1. Коммуникативную, как умение найти общий язык с разнородными социальными группами в сложных для них жизненных ситуациях;
2. Организационно-управленческую, как умение распланировать свой рабочий день, применять различные форматы работы и пр.;
3. Правовую, как умение применять в своей работе законодательные акты и т.д.;
4. Информационную, как умение использовать в работе информационные и сетевые технологии;
5. Операциональную, как умение работать с конкретными готовыми методами (диагностика, коррекция и пр.);
6. Умение решать конфликты;
7. Умение анализировать, отбирать новую информацию для обогащения своей работы.
Этот блок компетентностей достаточно стандартен для педагогической профессии вообще. Последние реформы в сфере образования предполагают формирование этих компетентностей в процессе обучения будущего специалиста. Время не стоит на месте, и поэтому этот блок будет постоянно расширяться и дополняться.
Исходя из вышеописанных проблем, окружающих технологизацию процесса социализации, и сопровождение этого процесса социальным педагогом, можно выделить те умения или способности, наличие которых специалисту в социальной работе не достает.
1. Способность к постоянному обновлению собственных умений, знаний. Эта способность необходима в силу постоянного обновления сферы знаний, которая влияет на работу социального педагога. Кроме того, эта способность в настоящее время позиционируется как базовая для современного человека;
2. Умение самостоятельно проектировать способы решения проблем, возникающих в процессе профессиональной деятельности. Достижение подобных результатов проблематично и вряд ли является массовой потребностью. Между тем именно появление авторов среди практикующих специалистов способствует и развитию науки в целом и ее прикладного аппарата в частности;
3. Умение из постоянно обновляемого педагогического опыта отбирать информацию и проецировать ее на собственную работу. Работа социального педагога затрагивает самые различные сферы. Социальный педагог должен уметь владеть медико-социальными технологиями, психологическими коррекционными программами и др. Между тем, в чистом виде – в виде методических рекомендаций для социальных педагогов подобных продуктов существует очень мало.
Выделенные компоненты отличаются от стандартизированных требований к профессии социального педагога. В целом они укладываются в современную парадигму инновационной подготовки профессионалов. В ее основе – практическое мышление человека, подразумевающее его активную позицию в деятельности, более глобальный масштаб в рассмотрении эффектов собственной деятельности и постоянно обновляемый аппарат самоподготовки.
Применение авторских методик в работе социального педагога
Эта парадигма постепенно входит в содержание обновляемой системы образования и конкретнее – системы подготовки специалистов. В реальной социальной практике, в реальной работе социального педагога компетентности требуют материал, на основе которого они могут быть применены, и реализованы социальные технологии с несомыми ими эффектами.
Такой материал должен привносить новые черты в работу педагога, он должен быть апробирован и концептуально обоснован. Кроме того, он должен содержать инструменты по работе из различных сред (медицина, психология, педагогика). Эти инструменты должны способствовать развитию человека, а не только достижению социальной нормы (то, о чем говорил в принципе нормализации К. Грюневальд). Одним из мест, где можно найти материал, отвечающий таким требованиям, являются авторские педагогические школы и их разработки.
Современная система образования смешанно относится к авторским школам. Некоторые авторские проекты так и остаются проектами на бумаге. Другие же задумки реализуются и становятся частью общей системы образования. Примером могут служить системы Монтессори, Вальдорфа, Эльконина-Давыдова, Занкова и многих других. Уже упомянутого Грюневальда также можно считать основателем некой школы или направления в педагогике.
Но все же действие этих школ идет в соответствии с развитием традиционного образования. Они занимают ниши, для которых в современном быстроразвивающемся мире традиционное образование уже не успешно. Многими экспертами этот процесс оценивается как естественный.
Существуют различия между авторскими школами, возникающими в России и за рубежом. В России большое значение придается концептуальным основам школы, ее фундаменту – тем идеям, на которые она опирается. За рубежом авторские школы более прикладного характера, их разработки очень быстро доходят до клиента. Происходит это за счет различных факторов: малое время на экспериментальное апробирование эффектов деятельности, быстрая система внедрения результатов в повседневную жизнь, малая территория покрытия, хорошая материально-техническая база для начала работ, более продуманное законодательство в социальной, медицинской, педагогической сферах.
Примеров самостоятельного внедрения зарубежными авторами своих разработок на территорию России мало. Практически нет примеров внедрения социально ориентированных педагогических разработок, нацеленных на широкую аудиторию и получивших популярность. Обычно наработки авторов из-за рубежа приходят или в виде гуманитарного продукта (помощь иностранных фондов социальным учреждениям в идее акций, финансовых вливаний и пр.), или в виде коммерческих адаптаций (различные образовательные центры и пр.).
Российские авторские продукты не касаются социальной сферы в том виде, в каком предлагают это делать иностранные коллеги:
- комплексно – задействуя разные сферы (медицина, педагогика и пр.);
- мобильно – преобразуя систему социальной службы в тот вид, какой требует конкретная ситуация;
- оперативно – быстро апробируя базовые гипотезы и идеи.
Те авторские наработки, что переносятся из-за границы в Россию, оставляют в себе лишь базовые принципы. Методы, инструментарий всячески адоптируются и дополняются. И это процесс, присущий каждому переносу педагогических систем.
Чтобы использовать преимущества авторских педагогических систем и в первую очередь – иностранных систем в работе социального педагога, необходимо разработать алгоритм, по которому педагог смог бы анализировать существующие наработки.
В первую очередь должно подразумеваться, что социальный педагог заинтересован в подобной работе. Также упускаются трудности, связанные с институционализацией этого процесса. Каким образом должна дополниться компетентностная база социального педагога с точки зрения использования авторских наработок:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проявления недисциплинированности у младших школьников
- Психолого–педагогические основы сенсорного воспитания ребенка в процессе игры
- Развитие самостоятельности у старших дошкольников
- Теоретические основы формирования здорового образа жизни у детей в условиях детского учреждения
- Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения