Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста
В социальной педагогике такие позиции определяются как «социальный работник» и «социальный педагог». Первая по определению шире второй и затрагивает процесс сопровождения социализации индивида в социальных учреждениях. Социальный педагог тем же занимается в образовательных учреждениях. В связи с направленностью работы, именно эта позиция будет подвержена анализу. Социализация как процесс включе
ния в социум – есть постоянная проверка на соответствие социальной норме – общепринятого, традиционно устоявшегося эталона. Образовательное учреждение, такое как школа, делает очень много для социализации человека. В совокупности с тем, что в школе происходит основное интеллектуальное и психическое развитие ребенка, процесс сопровождения там делается очень актуальным.
Сопровождение может быть пассивным и активным. В первом случае человек оказывается в уже готовой среде, с готовыми инструментами для социализации. Во втором случае среда выстраивается постепенно, и сам человек может влиять на ее изменение. Это важное различение, особенно тогда, когда мы говорим о социализации в сфере образования. Именно в этой сфере, как ни в какой другой, декларируется гуманность, ориентированность на человека, его свободу в выборе, свободу в поступках.
Как бы не протекал процесс социализации для индивида, от педагога требуется умение в этом процессе ориентироваться, им управлять или его координировать. А получить это умение можно, владея специальными технологиями. Технология, а конкретнее социальная технология – это «совокупность приемов, методов и воздействий на социальный объект, обусловленная необходимостью и потребностью достижения поставленных целей и получения заданного результата». К. Поппер разделял социальные технологии на «утопические, для которых характерно стремление к тотальным преобразованиям социальной системы революционным путем, и частичные, представляющие собой программу и методологию деятельности по решению конкретной социальной задачи».
Преимущества второй группы очевидны:
трезвость в постановке целей;
учет возможных отрицательных последствий;
осторожность и постепенность в преобразованиях;
постоянный контроль за протеканием;
возможность своевременно ликвидировать непредвиденные последствия собственных действий;
возможность корректировки деятельности субъекта.
Кузнецова [5] предлагает классификацию социальных технологий по следующим признакам:
1. По масштабам решаемых социальных проблем:
- универсальные социальные технологии;
- частные социальные технологии;
2. По уровню социальной деятельности:
- глобальные (в масштабах всего человечества);
- региональные социальные технологии;
- национальные;
- государственные;
- муниципальные;
3. По характеру решаемых задач:
- функциональные социальные технологии, предназначенные для обеспечения оптимального и результативного функционирования существующих социальных систем в различных сферах общественной жизни;
- инновационные социальные технологии, направленные на обеспечение оптимального перехода различных систем в иное качество;
- технологии разрешения социальных противоречий и конфликтов, позволяющие найти и реализовать наиболее оптимальные пути и методы решения подобных проблем.
По характеру воздействия на социальные процессы:
- формирующие социальные технологии, позволяющие создать новый социальный объект;
- стимулирующие социальные технологии, предметом воздействия которых являются отдельные стороны процесса функционирования данного объекта;
- сдерживающие социальные технологии, определенным образом регулирующие процесс функционирования социального объекта;
- разрушающие социальные технологии, результатом действия которых становится исчезновение социального объекта в целом или какой-либо его части.
По характеру и содержанию используемых средств:
- административные социальные технологии;
- социально-правовые технологии;
- медико-социальные;
- психологические технологии;
- педагогические технологии.
Эта обобщенная классификация помогает увидеть основные характеристики применения социальных технологий, в том числе в работе социального педагога.
Социальный педагог в своей работе вынужден ориентироваться не только на это многообразие технологий, но и на те рамки, что возникают перед ним в процессе погружения в социальную среду конкретного индивида. Эти рамки могут быть как естественного, так и искусственного характера. Социального педагога ограничивают профессиональные инструкции – требования, предъявляемые законодательными актами, методическими рекомендациями, вышестоящими инстанциями. Как бы парадоксально не звучало, но ограничения исходят и от широкого спектра, затрагиваемых в работе педагога социальных структур. Педагог в образовательном учреждении должен работать с администрацией, классными руководителями (в школе), семьей, ближайшим окружением ученика; заботиться об учебном или профессиональном будущем ребенка, об особенностях социализации, связанных с отклонениями в развитии; заниматься профилактикой и коррекцией девиантного поведения.
И хотя в некоторых учреждениях эта должность до сих пор остается незанятой либо обязанности социального педагога выполняет по совместительству другой педагог, тем не менее, в настоящее время уже достаточно четко обозначились его место и роль в педагогическом коллективе, функциональные обязанности и основные виды деятельности.
Принцип нормализации, иной подход к процессу развития людей с отклонениями требует наличия в работе социального педагога тех технологий, которые на сегодняшний день ими де ухватываются. Это иные способы работы: инновационные, индивидуальные, стимулирующие развитие социальных функций в человеке.
Ранее было сказано, что не использование этих видов социальных технологий связано отчасти с неумением ими пользоваться, на их основе самостоятельно проектировать методики работы или конкретные способы решения проблем. Проблема отсутствия умений для работников в сфере образования в последнее время далеко не нова. Принципиально новым способом ее преодоления считается так называемый компетентностный подход.
Б.И. Хасан «компетентностью называл характеристику результатов образовательной практики конкретного человека». Иными словами компетентность – это практическое умение человека действовать в определенной ситуации. По мнению А. Хуторского, введение данного понятия в нормативную и практическую составляющие образования позволяет решать типичную для российской школы проблему, «когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций». Большинство авторов выделяет следующие характеристики данного понятия:
- компетентность является комплексной характеристикой личности;
- приобретается и проявляется в деятельности (учебной, профессиональной, социальной, бытовой);
- включает не только когнитивную (знания) и операционально-технологическую (умения, опыт, практика), но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую, - социально-ценностные составляющие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы исследования в методике преподавания русского языка
- Специфические особенности и роль лингвострановедческого материала в процессе обучения чтению на уроках английского языка в 7-х классах
- Эмоциональная регуляция учебной деятельности
- Роль и место самостоятельной работы на уроках и во внеурочное время в формировании научного мировоззрения и экологической культуры учащихся
- Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения