Методика конструирования факультативного курса для вуза
Основные направления реформы образования предусматривают повышение качества образования, обеспечение более высокого уровня организации учебных занятий, прочное овладение основами знаний. При этом должна быть решена задача, которая с одной стороны, позволит обеспечить овладение всеми учащимися твердо установленным и четко очерченным объемом знаний и умений, необходимых каждому члену современно
го общества, а с другой стороны создать возможности углубленного изучения гуманитарных курсов для учащихся, проявляющих повышенный интерес к тем или иным предметам.
Факультативные занятия играют особую роль в повышении уровня развития учащихся средних и высших учебных заведений, проявляющих интерес и склонности к любой науке, в том числе и специальных. Целью организации факультативных занятий является расширение кругозора учащихся, развитие логического и структурного мышления, формирование активного познавательного интереса к предмету, воспитание мировоззрения и ряда личностных качеств средствами углубленного изучения предмета.
При изучении истории европейской цивилизации нельзя забывать о предпосылках ее возникновения, той почве, на которой эта цивилизация зародилась и выросла — культуре кельтских племен. Кельты играли большую роль в истории античной Европы, многие средневековые легенды являются «переработкой» кельтских сказаний. Не менее привлекательным древнее наследие являлось в XVIII – XIX веках, что проявилось в литературе и живописи. Этот интерес не угасает до сих пор, выражаясь в новых формах и видах искусства — кинематографе и музыке.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью более углубленного изучения сюжетов европейского искусства в целом и культуры кельтов в частности. Работа может быть использована преподавателями для учебно - методической работы и студентами для самостоятельной работы.
Цель работы — разработать факультативный курс «Репрезентация образов кельтской мифологии в культуре Европы (XII – XIX)».
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
1.Определить значение факультативных занятий в высших учебных заведениях;
2. Определить формы проведения факультативных занятий в высших учебных заведениях;
3. Разработать программу курса;
Привести пример конспекта лекции по одной из изучаемых тем;
Разработать варианты контрольно - измерительных материалов.
Объект исследования — методика проведения факультативных занятий в ВУЗе.
Предмет исследования — учебно - методическая разработка по курсу «Репрезентация образов кельтской мифологии в культуре Европы (XII – XIX века)».
Роль факультативных курсов в системе высшего профессионального образования
Приоритет общечеловеческих ценностей предопределил такое изменение сущности учебного процесса в современной высшей школе, которое бы обеспечивало раскрытие и развитие потенциальных творческих возможностей личности, способствуя её саморазвитию и самореализации.
Все это в настоящее время становится одним из условий развития профессиональных компетенций современного специалиста и ставит вопрос о дополнительном образовании, реализация которого возможна в процессе проведения факультативных занятий.
«Факультатив — (франц. facultatif, от лат. facultas — возможность), необязательный учебный курс или предмет, изучаемый студентами вузов и учащимися средних учебных заведений по их желанию для углубления и расширения научно-теоретических знаний. Факультативные курсы организуются советами ВУЗов по своему усмотрению с целью расширения и углубления научных и прикладных знаний студентов».
«Цели факультативных занятий:
повышение качества образования учащихся;
углубление изучения отдельных предметов;
возможности изучения студентами интересующих их научных дисциплин;
общекультурное развитие студентов;
приобщение студентов к исследовательской деятельности;
коррекция пробелов в знаниях и умениях».
На факультативных занятиях, как и на уроках, применяются индивидуальные, парные, групповые и коллективные формы работы. Но здесь необходимо широкое применение практических форм работы: тренингов, практикумов, лабораторных работ, исследований, экскурсий и т. п.
«Функции факультативных занятий:
Предметно-повышающая: учащиеся на факультативных занятиях повышают уровень изучения отдельных предметов и могут использовать эти знания в учебной и научно - исследовательской работе;
Мотивирующая: за счет удовлетворения на факультативных занятиях потребностей в поиске, познании, творчестве.
Общеобразовательная: на факультативных занятиях создаются условия для общего развития студентов, становления их познавательных и социальных компетенций».
«Успешная реализация перечисленных функций возможна лишь при условии соблюдения руководством ВУЗа и преподавателями определенных управленческих и дидактических принципов. В нашем случае, принципы – это организующие требования, которые выступают в качестве правил, норм, регулирующих образовательный процесс на факультативных занятиях.
Принцип самоопределения предполагает осознанный выбор студентами общеразвивающих, предметных и профориентационных факультативных занятий, предложенных учебным заведением.
Принцип учёта познавательных интересов студентов влияет на выбор и тематику факультативных занятий.
3. Принцип ресурсной обеспеченности. Факультативные занятия должны быть обеспечены необходимой учебно-материальной базой для организации обучения в соответствии с выборами студентов.
4. Принцип вариативности форм факультативного обучения. Это предопределяет образовательную кооперацию с другими учреждениями социальной сферы или производства, организацию межвузовских факультативов.
5. Принцип доступности предполагает реализацию требования удовлетворить образовательные запросы студентов на выбранном ими уровне.
6. Принцип индивидуализации обучения. Требует педагогического управления процессом ученического самоопределения, участия студентов в составлении учебного плана, в котором наряду с инвариантной составляющей есть вариативный (факультативный) компонент.
7. Принцип двойственного характера образовательного процесса предполагает реализацию различных стратегий обучения на базовом уровне в рамках инвариантного компонента учебного плана вуза.
8. Принцип занимательности в организации факультативных занятий требует от преподавателя применения широкого спектра средств возбуждения и поддержания учебно-познавательной активности студентов: проблемных ситуаций, парадоксов и противоречий, занимательных заданий, работы над проектами, связи с жизнью и т.п.
9. Принцип адаптивности педагогического процесса. Предполагает следование при определении номенклатуры факультативных занятий постулату о том, что не все студенты одинаково способны к различным учебным предметам.
Принцип преемственности обучения в диаде “лекции – факультативные занятия”. Преемственность в целях, содержании и технологиях обучения имеет важное педагогическое значение, поскольку она предопределяет высокий уровень учебных достижений и личностного развития учащихся.»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Научение дошкольников рассказыванию по памяти
- Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
- Подвижные игры как средство развития быстроты и ловкости в старшем дошкольном возрасте
- Развитие образования и педагогической мысли в период Речи Посполитой
- Организация среды в дошкольном учреждении, способствующей развитию детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения