Методика конструирования факультативного курса для вуза
Памятники кельтского искусства (архитектура, погребальная скульптура, керамика, ювелирное искусство) как источник сведений о кельтской мифологии.
Практическое занятие 1. Понятие «миф» и «мифология». История изучения кельтской мифологии. Источники мифологической традиции
Вопросы для подготовки:
Мифология как самая ранняя форма освоения действительности.
Определение понятия «миф».
Основные мифологические теории.
Литература как источник мифологического материала.
Христианские хроники Ирландии.
Сведения по кельтской мифологии в трудах римских философов, историков, географов.
Памятники кельтского искусства (архитектура, погребальная скульптура, керамика, ювелирное искусство) как источник сведений о кельтской мифологии.
Основная литература:
Голосовкер Я. Э. Логика мифа. – М., 1987.
Биркхан Г. Кельты: История и культура. – М.: Аграф, 2007. Серия «Наследие кельтов».
Мелетинский Е. М. Поэтика мифа. – М., 1976.
Дополнительная литература:
Гюйонварх К., Леру Ф. Кельтская Цивилизация . – СПб.: Культурная инициатива, 2001.
Роллестон Т. Мифы, легенды и предания кельтов. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2010.
Лекция 2. Категории мифов. Специфика кельтской мифологии
План
Мифы этиологические, космогонические, астральные, солярные, лунарные, календарные, теогонические, антропогонические, героические, близнечные, эсхатологические, тотемические.
Особенности кельтской мифологии.
Сопоставление с античными мифами.
Соотнесение греческих и кельтских божеств по функциональным характеристикам.
Практическое занятие 2. Категории мифов. Специфика кельтской мифологии
Вопросы для подготовки:
Категории мифов.
Сопоставление античных и кельтских божеств по функциональным характеристикам.
План - конспект лекции по теме «Легенды и предания Уэльса»
Бардическая философия кельтов. В древней кельтской литературе нет космогонических мифов или вообще каких бы то ни было рассказов о происхождении и строении мира. В Уэльсе существует текст, претендующий на то, что в нем приоткрывается хотя бы отчасти учение друидов, которое, как сообщает Цезарь, передавалось только посвященным. Учение это содержится главным образом в «Барддас».
«Эта книга не претендует на статус чисто друидической, поскольку она изобилует образами и эпизодами из христианской истории. Однако в ней можно проследить и ряд идей, которые не являются христианскими и наследуют некоей независимой философской системе.
В этой системе фигурируют две изначальные сущности: Бог и Китраул, обозначающие соответственно созидательное начало и разрушающее начало. Вселенная, по мнению бардов, состоит из нескольких кругов — Аннувин, Абред, Гвинфид. Человек, прежде чем родиться, должен пройти все эти круги и в конце вернуться в Гвинфид».
«Ненний (лат. Nennius) — валлийский историк VIII—IX века, автор «Истории бриттов» (лат. Historia brittonum), где описывается история Британии от заселения острова до эпохи короля Артура (VI в.) и приводятся отдельные данные по более поздним периодам.
Имя и биография уэльского ученого Ненния спорны: в предисловии он называет себя учеником епископа Эльводуга (Эльвода), о кончине которого в 809 году сообщают валлийские анналы. «История бриттов» дошла в нескольких редакциях: пространной, краткой с предисловием и краткой без предисловия. Произведение Ненния остаётся одним из основных письменных источников по истории раннесредневековой Англии. «История бриттов» повествует о римском владычестве, набегах пиктов, скоттов и саксов и их борьбе с бриттами, появлении германских племен (англов и саксов) в Британии, англосаксонском завоевания Британии. Фактически «История бриттов» является компиляцией из ирландских и англосаксонских анналов, эпических поэм бриттов; кроме того, она содержит одну из ранних версий истории о происхождении ирландцев, которая позднее была разработана в «Книге захватов Ирландии».
Впервые появляется легенда о «короле Артуре», которого Ненний называет римским именем Арторий, считая его вождем бриттов, одержавшим двенадцать побед над германцами. Кроме того, в «Истории бриттов» изложена генеалогия англосаксонских королей до 796 г. Средневековый ирландский перевод Ненния (так называемая Lebor Breatnach) также является ценным историческим источником».
«Гальфрид Монмутский. Гальфрид Монмутский (около 1100-1154 или 1155) — священник и писатель, сыгравший важную роль в развитии истории в Британии и заложивший основы артуровской традиции в известном сегодня виде.
Гальфрид создал несколько заметных литературных произведений. Самое раннее из них — «Пророчества Мерлина» , написанное до 1135 года. Они представляют собой несколько текстов, которые Гальфрид представил как принадлежащие волшебнику Мерлину. «Пророчества» были первым приписываемым Мерлину произведением, известным вне Уэльса. «Пророчества» получили большую известность, и многие им верили.
Ещё один труд Гальфрида — «История королей Британии» (Historia Regum Britanniae). Гальфрид представил её как истинную историю Британии от заселения её Брутом, потомком троянского героя Энея, до смерти Кадваладра в VII веке. В частности, в этом труде содержатся рассказы о вторжении Цезаря, Леире и Кимбелине (пересказанные Шекспиром в «Короле Лире» и «Цимбелине»), и короле Артуре. Можно считать, что именно с него начинается артуровский канон.
Наконец, между 1149 и 1151 годом Гальфрид написал «Жизнь Мерлина». Это эпическое повествование, написанное гекзаметром, является пересказом валлийских традиций о Мерлине. Все свои произведения Гальфрид создавал на латыни, так что они были хорошо известны по всей средневековой Европе».
«Кретьен де Труа. (ок. 1130 — ок. 1191). Автор самого раннего из сохранившихся средневековых повествований о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Его часто называют создателем жанра рыцарского романа. О его личности и жизни известно немногое — только то, что можно почерпнуть из его текстов. В прологе к своему второму роману, «Клижес» (Cligés, ок. 1164), Кретьен с гордостью перечисляет предыдущие труды: переводы из Овидия, в настоящее время все, за исключением, может быть, одного (Филомена), утраченные; сочинение о короле Марке и Изольде, также утраченное; и сохранившаяся до наших дней поэма «Эрек и Энида» (Erec et Enide, ок. 1162) — самый ранний из известных нам рыцарских романов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола
В «Эреке и Эниде» рассматриваются проблемы совместимости супружеского долга с обязанностями странствующего рыцаря. В «Клижеce» Кретьен связал мир Византии и двор короля Артура, сочинив историю о юном сыне константинопольского императора, отправившемся ко двору короля Артура — в Мекку истинного рыцарства. В поэме различима перекличка с романом о Тристане и Изольде. В поэме «Ланселот, или Роман о телеге» (Lancelot, ou le chevalier de la charrette, ок. 1168) величайший из Артуровских рыцарей, Ланселот, впервые предстает в европейской литературе. В этом сюжете рассказывается о похищении Гиневры, супруги Артура, и вызволении ее Ланселотом».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации
- Проблемы патриотического воспитания современной молодежи
- Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
- Организация дежурства дошкольников
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения