Методика конструирования факультативного курса для вуза
Таким образом, мы видим, что факультативные занятия не только обеспечивают более высокий уровень знания основных предметов, изучаемых студентами, но и предоставляют возможность проявить себя в других сферах научного знания, применять полученную информацию в учебной и, позднее, в своей профессиональной деятельности. При составлении планов факультативов должны учитываться общий уровень подготовки
студентов, направленность обучения (точные или гуманитарные науки). Также, в план занятий должны включаться темы, которые наиболее интересны студентам. Использование различных форм деятельности на факультативных занятиях позволяет успешно реализовать функции и принципы этих занятий, приведенные выше.
Формы организации учебного процесса в рамках преподавания факультативных курсов
«Для реализации в сузах и вузах доступны следующие виды деятельности:
игровая деятельность;
познавательная деятельность;
проблемно-ценностное общение;
досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
художественное творчество;
социальное творчество (социально значимая волонтерская деятельность);
трудовая (производственная) деятельность;
спортивно-оздоровительная деятельность;
туристско-краеведческая деятельность.»
«Как и в школе, в высших учебных заведениях могут использоваться такие формы занятий как:
Лекция
Беседа
Рассказ
Дискуссия
Теоретические исследования
Практические исследования
Семинар
Конференция и т. д.
Также преподаватель может применять различные виды занятий, выбранные в зависимости от направленности факультатива — занятие по изложению нового материала, занятие по закреплению полученных компетенций и т. д.»
В зависимости от направленности факультатива могут быть выбраны различные места его проведения: не только учебные аудитории, но и творческие мастерские, могут быть организованы походы в музеи, библиотеки.
«В проекте Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации выделены основные направления внеучебной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная деятельность, проектная деятельность».
«Как соотносятся виды и направления внеучебной деятельности?
Во-первых, очевидно, что ряд направлений совпадают с видами учебной деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, художественное творчество).
Во-вторых, такие направления, как военно-патриотическое, проектная деятельность могут быть реализованы в любом из указанных видов учебной и внеучебной деятельности. По сути дела, они представляют собой содержательные приоритеты при организации деятельности на факультативах.
В-третьих, направление, связанное с общественно-полезной деятельностью, может быть опредмечено в таких видах деятельности, как социальное творчество и трудовая (производственная) деятельность.
В-четвертых, такие важные виды деятельности, как игровая и туристско-краеведческая, не нашли прямого отражения в направлениях, что объясняет риск их исчезновения.
Таким образом, мы предлагаем рассматривать обозначенные выше направления внеучебной деятельности как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ, а разработку и реализацию конкретных форм деятельности студентов основывать на выделенных девяти видах».
Познавательная деятельность студентов может быть организована в форме факультативов, кружков познавательной направленности, научного общества учащихся, интеллектуальных клубов (по типу клубов «Что? Где? Когда?»), киноклубов, библиотечных вечеров, дидактических театров, фестивалей культур, познавательных экскурсий, олимпиад, викторин и т. п.
«Образовательная технология «Дебаты» весьма популярна сегодня и многократно описана в педагогической литературе. В дебатах участвуют две стороны: утверждающая (команда, защищающая тему общения) и отрицающая (команда, опровергающая тему). Тема общения формулируется как утверждение. Цель сторон – убедить судей (экспертов) в том, что ваши аргументы лучше, чем аргументы вашего оппонента.
Дебаты устроены по ролевому принципу: участник может защищать перед судьями ту точку зрения, которую в реальности не разделяет. Именно здесь и заложен мощный воспитательный потенциал этой формы: подбирая доказательства в пользу точки зрения, которая тебе изначально не близка, слушая и анализируя аргументы оппонента, можно придти к такому серьезному сомнению в собственных установках, что вплотную оказаться перед необходимостью ценностного самоопределения. В то же время, в игровом характере общения перед участниками дебатов не стоит задача перехода к практическому действию, и определенная несерьезность, неполноценность происходящего ощущается практически всеми».
Таким образом, деятельность на факультативных занятиях может быть поделена на учебную и внеучебную. К учебной относятся различные виды занятий (усвоение материала, его закрепление) и формы (лекции, семинары, экскурсии, диспуты). К внеучебной деятельности можно отнести игры, туристические походы, краеведческие исследования, создание так называемых «клубов по интересам», волонтерские движения и т. д. При гармоничном сочетании учебной и внеучебной деятельности программа факультативных занятий будет реализовываться в достаточно высокой степени, позволяя студентам овладевать новыми компетенциями и повышать уровень уже освоенных.
Программа факультативного курса «Репрезентация образов кельтской мифологии в культуре Европы ( XII – XIX века)»
Основной целью данной дисциплины является предоставление студентам комплекса знаний и представлений об истории и структурно-типологических особенностях мифологических представлений древних кельтов, а также подготовка студентов к осознанному чтению текстов античной и современной литературы, в которой используются образы и сюжеты кельтской мифологии, показать образовательное значение изучения данной дисциплины.
В ходе достижения данной цели решаются следующие задачи:
дать представление о мифологии как явлении духовной культуры кельтов;
ознакомить с основными мифологическими циклами древних кельтов;
выявить особенности каждого мифологического цикла;
определить основные сюжеты и образы, используемые в литературе и живописи.
Содержание дисциплины: история возникновения кельтских мифов; основные сюжеты кельтских мифов; сюжеты и образы, репрезентуемые в литературе и живописи.
В результате изучения данной дисциплины студент должен:
1. Знать:
определение понятий «миф» и «мифология»;
причины и условия возникновения кельтской мифологии;
категории мифов;
содержание основных циклов кельтских мифов;
отличительные особенности кельтской мифологии;
основные источники мифологической традиции;
формы и пути влияния кельтской мифологии на литературу и искусство Европы.
2.Уметь:
анализировать составляющие различных периодов развития кельтской мифологии в мифологическом комплексе;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника
- Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников
- Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
- Процесс развития диалогической речи детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении
- Элективные курсы в профильном обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения