Методика конструирования факультативного курса для вуза
Король Артур — реальность или вымысел? Легенда об английском короле Артуре и его Круглом столе известна многим. Но происходило ли все это в действительности?
Отделить историческую правду от вымысла довольно трудно, учитывая древность сказаний, появившихся в VI веке н.э. Эти века не случайно овеяны фантастическими историями о великом короле Артуре и его знаменитых рыцарях Круглого стола, сов
ершивших массу невероятных подвигов.
«Можно предположить, что реальный Артур скрывался под прозваниями «Вортигерн» или «Риотамус», так как все это не личные имена, а всего лишь звания: «верховный король» и «суверенный король». Вортигерн в начале 5 века сумел перессорить врагов между собой и способствовал продлению золотого века Римской Британии на 30 лет. А о Риотамусе, который водил свою армию через пролив в конце 60х того же века, упоминают заслуживающие доверия континентальные документы.
Следующее документально упоминание об Артуре принадлежит Неннию. В своем труде «История бриттов» он ограничивается перечислением двенадцати подвигов Артура, среди которых и битва на горе Бадон.
«В те дни сражался с ними (саксами) военачальник Артур совместно с королями бриттов. Он же был главою войска».В те смутные времена политическая власть была так связанна с военной, что «король» и «военачальник» вполне могли быть понятиями взаимозаменяемыми.
Существует биография Артура, принадлежащая Гальфриду Монмутскому. Вкратце события у Гальфрида развиваются таким образом: Король Утер Пендрагон,чьим советником являлся в это время волшебник Мерлин, влюбился в жену наместника Корнубии Игрейну и решил завладеть ею. Мерлин помогает Утеру принять облик мужа Игрейны и проникнуть к ней. В ту же ночь наместник Корнубии погибает в битве, и Артур рождается уже в законном браке.
Его венчают на царство в пятнадцать лет, и он совершает вместе со своими рыцарями множество подвигов, строит новый город — государство Камелот и т.д. Но в конце жизни Артуру приходится сражаться со своим племянником Мордредом, он был ранен и перевезен на остров Авалон.
«В 1190 году в аббатстве Гластонбери нашли могилу с останками людей и крест с надписью, который и позволил думать, что это могила короля Артура и его жены. По некоторым рассказам там были еще и кости его убийцы Мордреда. Это без сомнения привлекло туда паломников и, вообще, принесло аббатству немалый доход. Именно этот факт и заставляет историков ставить достоверность этих сведении под сомнение. Хотя многие и считают, что именно аббатство и есть Аввалон, потому что весной окрестности холма затопляло водой и он становился островом, и название Аввалон, содержащее в своей внутренней форме корень «яблоко», перекликается с названием холма, на котором находилось аббатство: «плодоносный».
Мерлин. О нем стоит поговорить особо, т. к. этот персонаж не только часто упоминается как советник и друг короля Артура. По сути, легенды о нем даже старше «артуровского цикла». Об этом говорит нам разнообразие имен этого персонажа — Мерлин, Эмрис, Мерддин, Аннвад ель Ллиан и др. Латинский вариант Merlinus встречается впервые у Гальфрида Монмутского.
«Происхождение Мерлина, как и жизнь, окутано мифами. Согласно одним источникам, его мать была одной из чистейших и добрейших девушек за историю человечества, и зло никогда не рождалось в её душе. Дьявол искал путей к ней, но не находил. Однажды её сестра, злая женщина и полная ей противоположность, пришла домой пьяной и начала несправедливо бранить и оскорблять сестру. Девушка разгневалась, открыв тем самым свою душу злу, и дьявол овладел ею. Так был зачат Мерлин. Во время беременности она молила Бога, чтобы он помиловал её и ребёнка, а также обращалась за помощью-советом к своему духовнику-священнику Блезу. Блез решил, что следует «окрестить Мерлина, сразу по его рождению» — окрестив Мерлина, Блез уничтожил «всё тёмное наследие Мерлина», но у Мерлина остались необычайные «способности мудреца и провидца».
Самым полным собранием эпизодов из легендарной жизни Мерлина обычно принято считать книгу сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура».
Смерть Мерлина описывается в эпизоде с Морганой — злой колдуньей, извечной противницей рыцарей Круглого Стола. Она околдовывает Мерлина, погружая его в вечный сон, выведав его тайны с помощью девушки Нимуэ. Согласно легенде, Мерлин спит где-то под холмом вечным сном, но ещё может проснуться.
Рыцари Круглого стола. Самые известные имена это:
Гавейн — племянник Артура, его «правая рука», герой многих романов.
Ланселот — рыцарь, совершивший множество подвигов, но влюбился в жену Артура Гвиневру и послужил причиной гибели королевства.
Парсифаль — один из рыцарей, защищавших Святой Грааль.
«Гавейн — в кельтской мифологии самый учтивый рыцарь короля Артура, враг сэра Ланселота. Самый известный эпизод, связанный с ним — Поединок Гавейна и Зеленого рыцаря.
У Кретьена де Труа Гавейн — авантюрист, баловень судьбы и любимец женщин. Он был рыцарем со сложившимся характером, образцовым, но не идеальным. Он был смел и благороден, но в чувствах своих — поверхностен и непостоянен. Он часто влюблялся, но редко по-настоящему любил. Гавейн кидался очертя голову в приключение не ради любви, не во имя совершенствования своих качеств рыцаря, а лишь из-за неодолимой жажды ещё и ещё раз столкнуться с опасностью. В романах XIII века именно Гавейн стал чистым вариантом странствующего рыцаря, вызвав затем нескончаемые подражания.
Ланселот — в кельтской мифологии один из благороднейших рыцарей короля Артура по прозванию Озерный — в детстве Владычица озера окунула его в волшебные воды.
Существует миф о похищении Гвиневры рыцарем Мелегантом, который давно желал обладать королевой. Ланселот вовремя освободил королеву из замка Мелеганта. Но тот успел поведать королю Артуру о связи Ланселота и королевы Гвиневры. Узнав об измене супруги, король решил казнить ее, но Ланселот вновь с боем освободил свою любимую. Его действия раскололи единство рыцарей Круглого стола и подорвали могущество державы Артура.
Больше всего сюжетов, связанных с Ланселотом, повествуют именно о его любви к королеве. Упоминаний о других его подвигах крайне мало, и зачастую они не соответствуют друг другу.
Парсифаль — один из персонажей легенд о Граале, собственно его имя только там и упоминается. Созданы эти легенды были, по - видимому, в IX – X веках, поскольку носят ярко выраженную христианскую окраску: прославляют благочестие, религиозность, верность церковным обетам. Сын Парсифаля — Лоэнгрин, также стал одним из самых известных героев средневековых сказаний».
Легенды о Граале. «Предание о Святом Граале средневековой европейской литературы представляет собой наследие древней религии кельтов, но легенда о чаше была переосмыслена в христианском духе. В наиболее популярной версии легенды это та чаша, из которой Иисус и апостолы пили на Тайной Вечере, или та, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа, пригвожденного к распятию.
У кельтов чаша, полная вина, пива или меда, которую юная девушка подносила вступающему на престол королю, является символом верховной власти. Со временем это значение переносится на чашу Грааля, на поиски которой отправляются рыцари Круглого Стола.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения