Работа учителя начальных классов с родителями учащихся
В наше время изменения происходят во всем – в социальной, экономической, политической, духовной сферах. Развивающееся общество вправе ждать от педагогов более глубоких педагогических результатов, которые определяются уровнем обученности, воспитанности и развития подрастающего поколения. Практика показывает, что сотрудничество семьи и школы становится всё более актуальным и востребованным.
>Важность взаимоотношений школы и семьи акцентируется во всех документах и методических изданиях, предназначенных для школы, а также в трудах известных педагогов.
Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года одной из приоритетных задач выделяет развитие образования как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса – обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения.
На основе Приказа № 21 от 2006 г. Министерства образования и науки РФ и утвержденных методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя определены цели деятельности классного руководителя - создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.
В основе сотруднического взаимодействия семьи и классного руководителя должны лежать принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу, для того чтобы обеспечить комфортное пребывание ребенка в школе. При этом существуют противоречия между реализацией построения доверительных отношений между классным руководителем и родителями и недостатком методов и форм, направленных на работу учителя с родителями ученика. Данное противоречие актуализирует проблему исследования: какие формы и методы работы классного руководителя с родителями учеников младших классов позволяют обеспечить благоприятную образовательную среду для младших школьников.
Объектом исследования является процесс взаимодействия учителя начальных классов с родителями учащихся.
Предметом исследования являются методы и формы работы учителя начальных классов с родителями учащихся.
Важность взаимоотношений школы и семьи акцентируется во всех документах и методических изданиях, предназначенных для школы (в общих программах, в законе просвещения и т. д.), а также в трудах известных педагогов. Так, в статье А.Е. Рябова «Что определяет отношение родителей к учителям, работающим в начальной школе?» рассматриваются возможности построения доверительных отношений между классным руководителем и родителями. Статья В.А. Гейко «Роль семьи в развитии школьных успехов ребенка» позволяет увидеть влияние родителей на творческий потенциал ребенка. Содержание работы Н.И. Семенистых «Родительские собрания в сельской школе» показывает, как должно проводиться родительское собрание, чтобы родитель был заинтересован в жизни класса, а также был благоприятно настроен к советам педагога по воспитанию ребенка.
Изученный материал позволяет сделать вывод, что учитель является связующим звеном между школой и семьёй, особенно это относится к учителю начальной школы, где он один выполняет не только обучающую, но и воспитательную функции. Общение учителя с родителями учащихся влияет на процесс формирования личности ребёнка, на процесс обучения. Следовательно, школа и семья должны быть взаимосвязаны, так как в начальных классах связь школы с семьей (родителями) осуществляет учитель, то совместная работа учителя-воспитателя и родителей начинается на первом году обучения детей в школе. Для ребенка, впервые переступившего порог школы, содружество учителя и родителей – одно из важнейших условий его целостного развития, потому что личность школьника не может формироваться только в школе и только в семье. Он воспитывается одновременно и в школе, и в семье.
Целью работы является изучение форм и методов работы учителя начальных классов с родителями учащихся, которые будут использованы для создания благоприятной образовательной среды для младших школьников.
В соответствии с этим важнейшими задачами, стоящими перед нами в процессе выполнения работы, являются следующие:
1. Охарактеризовать школу и семью как субъекты образовательного процесса.
2. Рассмотреть взаимодействие с родителями как условие осуществления образовательного процесса.
3. Раскрыть содержание индивидуальной работы учителя начальных классов с родителями учащихся.
4. Проанализировать формы и методы работы учителя начальных классов с родительским коллективом.
Методологические и теоретические основы исследования:
- исследование Делида Л.Н. в области работы классного руководителя с семьей ученика;
- фундаментальные труды русских классиков в области семьи, школы и профессиональной направленности.
Практическая значимость работы заключается в выведение наилучших методов и форм взаимодействия учителя с родителями младших школьников, которые будут использованы молодыми педагогами для построения взаимно доверительных отношений с родителями учеников.
Школа и семья как субъекты образовательного процесса
Традиционно главным в воспитании детей является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Идеалом, к которому стремится семья, школа, все наше общество, является всесторонне развитый человек, образованный, здоровый физически и нравственно, умеющий и любящий трудиться. О роли школы в организации процесса семейного воспитания детей писал А.С.Макаренко: «Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает, как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания». Перед современной школой поставлены требования о повышении качества образования и воспитания, обеспечения более высокого научного преподавания каждого предмета. Качество обучения в значительной степени зависит от методической системы обучения, от умения учителя использовать её таким образом, чтобы она способствовала активизации мыслительной деятельности учащихся, развивала творческий потенциал.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей. Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек, оставлять ребенка наедине с самим с собой. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой (если ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку). Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения