Формирование представлений об образе семьи у детей старшего дошкольного возраста
На сайте «Воспитатель» представлен интересный опыт работы воспитателя (к сожалению, не обозначена ни фамилия, ни номер детского сада). Формы работы, используемые воспитателем:
совместные проекты «Моя родословная», «Улицы, по которым я хожу»;
оформление фотовыставок «Моя мама лучше всех», «Папа - солдат»;
фотомонтажи и фотовыставки «В кругу семьи»; «Моя мама - лучше всех», «Мама и я,
счастливые мгновения», «Папа, мама, я - дружная семья»;
картотека Добрых дел семьи;
развлечения «Мы с мамой друзья», «Самый лучший папа на свете», «Супермама», «Наши бабушки»;
спортивный досуг «Мама, папа, я - спортивная семья», спортивный праздник «За здоровьем всей семьёй»;
выставки семейных коллекций, реликвий «Из бабушкиного сундучка»;
совместные походы «В мир прекрасного» и др.
Воспитатель отмечает, что в группе традиционным был праздник, посвящённый Дню Матери, но папы, к сожалению, всегда оставались в тени. Поэтому было решено провести праздник «Самый лучший на свете папа», целью которого стало повышение статуса отца в семейном воспитании.
Для мам и детей было дано домашнее задание «Расскажи о своём папе». На занятии и в свободное время дети рисовали портреты своих пап, делали пригласительные билеты, готовили музыкальные номера, учили стихи. Подготовили фотовыставку «Самый замечательный папа», медали для различных номинаций («Мистер Золотые руки», «Мистер Неожиданность», «Мистер Пунктуальность», «Мистер Чайный Король» и др.), сладкие призы. Все творчески подошли к выполнению заданий, с нетерпением ждали праздник. Этот семейный досуг доставил детям и родителям много радостных минут: глаза детей светились неподдельной радостью, а как они гордились своими папами!
Мохова Н.И. воспитатель МБДОУ «ЦРР – детский сад № 56» г. Северск Томской области считает, что поиск новых форм и методов работы должен опираться на объективный анализ ситуации. Поэтому прежде чем начать работу в данном направлении она использовала различные источники информации, чтобы выяснить – какие мероприятия наиболее интересны родителям, в какой форме лучше их проводить, что они хотят получить в детском саду для своих ребятишек.
Основой для разработки дальнейших планов стало составление социального портрета семьи, так как без учета особенностей социального статуса невозможно выбрать по-настоящему актуальные направления в работе. Поэтому в своей группе она провела социологическое исследование по выявлению социального портрета семьи.
«В своей работе, по формированию семейных ценностей у детей дошкольного возраста, - пишет Н.И. Мохова, - я использую различные формы работы». Среди них она отмечает:
- посещение семей воспитанников на дому;
- родительские собрания;
- консультации;
- выставки детских работ;
- Дни добрых дел;
- Дни открытых дверей;
- работа с родительским комитетом группы;
- семейные вечера в группе с детьми и родителями;
- презентации семейного опыта воспитания;
- выпуски групповых газет и журналов;
- семейные альбомы;
- фотовыставки.
Работа в данном направлении очень актуальна, отмечает воспитатель, так как если в семье преобладают духовные ценности, например взаимоподдержка, доброта, честность, радость общения друг с другом, потребность отдавать, а не брать, то вряд ли ребенок в будущем почувствует себя одиноким и обездоленным.
Ю.А. Котельникова воспитатель МАДОУ д.с. «Золушка», г. Ноябрьск Тюменской обл. проводит для детей, посещающих ее группу, уроки семьи. Она считает, что важнейшая цель первого урока семьи – воспитательная. Основные задачи его в рамках достижения поставленной цели следующие:
возвышать роль семьи, ее статус в нашем обществе;
укреплять у детей чувства благодарности к родителям за их заботу и внимание;
усиливать желание жить в дружной, благополучной семье, основанной на взаимопонимании детей и взрослых.
Для этого она создала клуб семейный «Наша дружная семья!». В своей группе она использует такие нетрадиционные формы работы с родителями:
групповые праздники (конкурсы, игры, аттракционы, чаепития);
родители вместе с детьми делают коллажи, фотомонтажи («Моя семья», «Я люблю», «Такими мы были и стали», «Участок детского сада», «Выходной день», «Ребята и зверята»);
фотоальбомы с групповых праздников, экскурсий, занятий;
круглый стол (вопросы и ответы);
конкурс семейных талантов (изготовление игрушек, составление загадок, кроссвордов, оригинальных шляп, рисунков);
выставки детских работ, поделок, подарков;
создание герба семьи (девиз, объяснение);
совместное сочинение сказок (родители, дети).
Формы работы могут быть разными, считает воспитатель, но главное – помнить, что необходимо с уважением и пониманием относиться к родителям. Недопустимо сравнивать ребёнка с другими детьми, ведь каждый ребёнок – уникален.
В работе с родителями надо учитывать их пожелания и предложения, ценить их участие в жизни группы, рассматривать воспитание и развитие детей не как свод общих приёмов, а как искусство диалога с конкретным ребёнком и его родителями, с уважением относиться к тому, что создаётся самим ребёнком, восхищаться вместе с родителями его инициативностью, самостоятельностью, проявлять понимание, деликатность, терпимость и такт, учитывая точку зрения родителей.
Таким образом, анализируя опыты работ, мы еще раз убедились, что воспитатель должен хотеть и уметь работать с детьми; лучше, если в своей работе он найдет единомышленников (психолог, музыкальный руководитель, руководитель физвоспитания), но главное – наладить сотрудничество с родителями. Именно тогда, используя разнообразные формы работы в зависимости от ситуации, потребностей детей и родителей, их интересов, ему удастся достичь хороших результатов.
Итак, изучив понятие «семья» в психолого-педагогической литературе мы пришли к выводу, что одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочнении заинтересовано общество, государство. В прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Являясь социальным институтом и малой группой семья обеспечивает первичную социализацию ребенка, передавая ему определенные ценности, нормы, правила, необходимые для успешной жизнедеятельности.
Организуя работу в данном направлении воспитателю необходимо привлекать не только детей, но и их родителей – это позволит использовать разнообразные формы работы как индивидуальные, так и групповые в зависимости от целей и задач, которые ставит перед собой воспитатель и потребностей, которые испытывают родители. Взаимодействие с другими специалистами детского сада позволит обогатить работу, сделать ее более интересной.
Анализ опыта работы воспитателей по формированию образа семьи позволил нам увидеть многообразие существующих форм, особенности их использования в работе воспитателя; важности участия родителей в данной работе. Поэтому направление контрольной работы мы определяем как «Взаимодействие детского сада и семьи в формировании «образа семьи» у старших дошкольников».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- А.С. Макаренко о воспитании детей в семье
- Методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства
- Роль личности педагога в организации внеклассной работы младших школьников
- Дидактические основы интегрированных уроков в начальных классах
- Учебная мотивация студента
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения