Методика изучения графических редакторов в школьном курсе информатики
Курс «Методика преподавания информатики» вошел в учебные планы педвузов в середине 80-х годов прошлого века. Информатика как учебный предмет была введена во все типы средних школ с 1 сентября 1985 года. Новая дисциплина получила название «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ).
В условиях дефицита в школах вычислительной техники, готового программного обеспечения и под влияни
ем вузовских традиций обучения программированию курс МПИ вначале строился в основном как методика решения задач на алгоритмизацию, в «меловом» варианте – с исполнением алгоритмов на доске, что, в общем, соответствовало и состоянию школьной информатики.
Лишь постепенно было выполнено следующее:
Сформулированы цели изучения информатики в школе.
Выделены уровни работы с компьютером.
Конкретизированы принципы общей дидактики применительно к преподаванию информатики.
Переосмыслены фундаментальные понятия компьютерной грамотности, образованности и информационной культуры.
На основе системы потребностей личности раскрыты способы формирования устойчивого интереса учащегося к предмету.
Рассмотрены новые и традиционные дидактические средства применительно к информатике.
Систематизированы организационные формы обучения для компьютерных и обычных занятий.
Проанализированы методы обучения в частности формы и методы умственной деятельности учащихся, работающих на ЭВМ.
Работа с компьютерной графикой – одно из саамых популярных направлений использования персонального компьютера. Без компьютерной графики не обходится не одна современная мультимедийная программа.
В школьном курсе информатики компьютерная графика изучается в разделе Информационные технологии.
На изучение графического редактора, как правило, отводится от 6 до 9 часов, причем два последних часа учитель обычно посвящает творческой работе учащихся, выбирая в качестве формы организации деятельности лабораторную работу. Творческими задания могут быть создание рисунков средствами графических редакторов. Графические редакторы могут успешно изучаться, уже начиная с младших классов.
В данной работе был отобран и систематизирован материал по работе с графическими редакторами из школьных учебников, периодических изданий газет, журналов.
Предлагаемые в данном исследовании задания составлены таким образом, чтобы учащиеся овладели умением создавать собственные рисунки, иллюстрации к литературным произведениям. Любой рисунок, созданный вручную, всегда вызывает большой интерес в детской аудитории.
Задания подбираются в соответствии с определенным критерием. Задания должны быть содержательными, практически значимыми, интересными для учеников; они должны способствовать развитию пространственного воображения, активизации творческих способностей; заданиям должно быть найдено применение при подготовке документов.
Объект исследования – процесс изучения графических редакторов в школьном курсе информатики.
Предмет исследования – методика изучения графических редакторов в школьном курсе информатики.
Цель дипломной работы – совершенствование методики преподавания темы «Графические редакторы» в школьном курсе информатики с использованием информационных технологий.
Задачи исследования:
На основе изучения и анализа учебной литературы выделить теоретические основы преподавания темы «Графические редакторы» в школьном курсе информатики.
Выявить возможности совершенствования методики изучения темы «Графические редакторы» с учетом психолого-педагогических аспектов.
Разработать электронный учебник для изучения темы «Графические редакторы» в школьном курсе информатики.
Разработать примерные уроки по теме «Графические редакторы» и провести их апробацию.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение литературы, анализ, синтез, обобщение, апробация.
Практической значимостью проведенного исследования является следующее:
Выявление возможностей совершенствования методики изучения темы «Графические редакторы» в школьном курсе информатике с учетом психолого-педагогических характеристик.
Разработка электронного учебника по теме «Графические редакторы» в школьном курсе информатики;
Разработка примерных уроков по теме «Графические редакторы».
Основные понятия компьютерной графики
Работа с компьютерной графикой – одно из самых популярных направлений использования персонального компьютера, причем занимаются этой работой не только профессиональные художники и дизайнеры. На любом предприятии время от времени возникает необходимость в подаче рекламных объявлений в газеты и журналы или просто в выпуске рекламной листовки или буклета. Крупные фирмы заказывают такую работу специальным дизайнерским бюро или рекламным агентствам. Малые предприятия, имеющие ограниченный бюджет, часто обходятся собственными силами и доступными программными средствами.
Без компьютерной графики не обходится ни одна современная мультимедийная программа. Работа над графикой занимает до 90% рабочего времени программистских коллективов, выпускающих программы массового применения.
Основные трудозатраты в работе редакций и издательств тоже составляют художественные и оформительские работы с графическими программами.
Виды компьютерной графики
Несмотря на то, что для работы с компьютерной графикой существует множество классов программного обеспечения, различают всего три вида компьютерной графики. Это растровая графика, векторная графика и фрактальная графика. Они отличаются принципами формирования изображения при отображении на экране монитора или при печати на бумаге.
Растровую графику применяют при разработке электронных (мультимедийных) и полиграфических изданий. Иллюстрации, выполненные средствами растровой графики, редко создают вручную с помощью компьютерных программ. Чаще для этой цели используют иллюстрации, подготовленные художником на бумаге, или фотографии. Соответственно, большинство графических редакторов, предназначенных для работы с растровыми иллюстрациями, ориентированны не столько на создание изображений, сколько на их изображений, сколько на их обработку. В Интернете пока применяются только растровые иллюстрации.
Программные средства для работы с векторной графикой наоборот предназначены, в первую очередь, для создания иллюстраций и в меньшей степени для их обработки. Такие средства широко используются в рекламных агентствах, дизайнерских бюро, редакциях и издательствах. Оформительские работы, основанные на применении шрифтов и простейших геометрических элементов, решаются средствами векторной графики намного проще. Существуют примеры высокохудожественных произведений, созданных средствами векторной графики, но они скорее исключение, чем правило, поскольку художественная подготовка иллюстраций средствами векторной графики чрезвычайно сложна.
Программные средства для работы с фрактальной графикой предназначены для автоматической генерации изображений путем математических расчетов. Создание фрактальной художественной композиции состоит не в рисовании или оформлении, а в программировании. Фрактальную графику редко применяют для создания печатных или электронных документов, но ее часто используют в развлекательных программах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ учебного занятия
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- Методические рекомендации по написанию курсовых работ по методике преподавания физики
- Место и роль Беларуси в международном образовании
- Эстетическое воспитание школьников на уроках искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения