Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище

– принцип связи теории с практикой требует, чтобы обучение строилось на основе сознательного применения учащимися полученных знаний и сведений к решению конкретных теоретических и практических задач;

– принцип прочности усвоения требует, чтобы обучение обеспечивало закрепление у учащихся полученных сведений, знаний, умений и навыков и сохранение их на длительное время;

– принцип доступн

ости обучения требует организовывать обучение так, чтобы учащиеся в состоянии были воспринять, осмыслить и применить на практике весь объем сообщаемых им знаний и сведений, умений и навыков, а также прочно усвоить их.

Особенности проектирования урока теоретического обучения

Целью данного параграфа является изучение особенностей проектирования урока теоретического обучения в ПУ.

По мнения П.И. Пидкасистого урок - это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения.

Под уроком теоретического обучения С.Я. Батышев понимает вариативную форму организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава педагогов и учащихся, систематически применяемую (в определенные отрезки времени) для коллективного и индивидуального решения задач обучения, развития и воспитания. Сущность и назначение урока как целостной динамической системы сводится, таким образом, к взаимодействию педагога и учащихся, целью которого является усвоение учащимися знаний, навыков и умений, развитие их способностей, опыта деятельности и общения.

Л.Г. Семушева утверждает, что формула эффективности урока включает две составные части: тщательность подготовки и мастерство проведения. Подготовка урока (проектирование) – это разработка комплекса мер, выбор такой организации учебно-воспитательного процесса, которая в данных конкретных условиях обеспечивает наивысший конечный результат.

Ученые педагоги и методисты дают различные определения педагогического проектирования.

По-мнению И.П. Подласого, педагогическое проектирование- это завершающая стадия подготовки урока, и заканчивается она созданием программы управления познавательной деятельностью учащихся.

С.Я. Батышев считает, что педагогическое проектирование- это тесно связанная с наукой и инженерией деятельность по созданию проекта, созданию образа будущего, предполагаемого явления.

По-мнению Скакуна В. А. урок является основной формой организации учебной работы в учебных заведениях НПО. Под уроком понимается часть учебного процесса, ограниченная определенным отрезком времени и проводимая преподавателем с группой учащихся постоянного состава и одинакового уровня подготовки.

В.С. Безрукова под педагогическим проектированием понимает предварительную разработку основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагогов. Автор выделяется три этапа проектирования: моделирование, проектирование и конструирование. На этапе моделирования происходит разработка обобщенного образца, модели как общей идеи создания нового педагогического объекта, и намечаются основные пути ее достижения. И если в технике модель - это образец, служащий эталоном для серийного или массового воспроизведения, то педагогическая модель - это какая-либо идея организации, осуществления и развития педагогического объекта, реализация которой может осуществляться по-разному. К педагогическим моделям относятся концепции развития учебных заведений и ученических объединений, уставы и положения учебных заведений, педагогические теории и индивидуальные концепции, отражающие взгляды педагога и т. д. Моделирование- метод исследования объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов, явлений (органических и неорганических систем, инженерных устройств, разнообразных процессов - физических, химических, биологических, социальных) и конструируемых объектов для определения либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, прогнозирования их развития, управления ими и т. д. Формы моделирования разнообразны и зависят от используемых моделей и сферы применения моделирования. По характеру моделей выделяют предметное и знаковое (информационное) моделирование .

Процесс моделирования структуры управления училищем обобщенно может быть представлен в виде трех последовательных этапов:

1. Аналитический - дается анализ существующей практики и определение формируемой структуры. Содержит в себе предпроектную проработку, за которой следуют два других этапа.

2. Проектный - осуществляется моделирование структуры управления.

3. Организационный - разрабатываются способы внедрения новой структуры, принимаются решения.

И если в технике модель - это образец, служащий эталоном для серийного или массового воспроизведения, то педагогическая модель - это какая-либо идея организации, осуществления и развития педагогического объекта, реализация которой может осуществляться по-разному.

Модель - мысленно представляемая или материально реализованная система, которая отображает или воспроизводит объект исследования (природный или социальный) и способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте.

К педагогическим моделям относятся концепции развития учебных заведений и ученических объединений, уставы и положения учебных заведений, педагогические теории и индивидуальные концепции, отражающие взгляды педагога и т. д.

В.П. Беспалько выделяет следующие основные этапы моделирования:

Дисциплина, тема.

Цели урока:

- Образовательная

- Воспитательная

- Развивающая

Исходные условия:

- Профессиональное училище;

- Курс;

- Группа;

- Учебный кабинет;

- Уровень обученности учащихся.

Деятельность обучающегося по каждому изученному учебному элементу зависит от качества усвоения учебной информации и приобретенного (усвоенного) опыта. Они характеризуются уровнями усвоения (деятельности):

1-й уровень - ученический (уровень знакомства): узнавание, репродуктивное действие с подсказкой;

2-й уровень – воспроизведения (алгоритмический): репродуктивное действие по памяти (может быть буквальным и реконструктивным);

3-й уровень – эвристический: выполнение продуктивной деятельности на некотором множестве объектов, создание субъективно новой информации;

4-й уровень – творческий: продуктивная деятельность, создание объективно новой информации.

- Учебно-методическое пособие.

4. Руководствуясь указанными в теоретической части рекомендациями определяются основные педагогические противоречия.

5.Замысел и основная идея проекта;

6. Цели, уточненные с учетом замысла.

7. Основные идеи теории.

8. Основные положения по теории.

9. Рабочая гипотеза проекта.

10. На основе выявленных теоретических положений и традиционной методики проведения урока можно разработать модель проектируемого урока, с учетом таксономии дидактических целей, учебных элементов, мотивационного компонента, характеристики деятельности учащихся и преподавателя, методов, приемов и средств обучения. С помощью данной модели можно не только провести урок по этапам, но и замотивировать учащихся на изучаемый материал, выделить таксономию дидактических целей, охарактеризовать методы диагностики и скорректировать усвоение знаний учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы