Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
Обычно в педагогической литературе обобщение включают в процесс осмысления, но некоторые авторы выделяют его в самостоятельный этап усвоения, подчеркивая при этом его значимость.
Так, например, по мнению Ю.К. Бабанского и С.Я. Батышева, обобщение представляет собой процесс, в ходе которого выделяются и объединяются общие существенные черты предметов и явлений действительности, изучаемых в с
оответствующий период обучения.
Исходя из этого можно сделать вывод, что в основе обобщения лежит мысленное выделение общих и существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от несущественных признаков и свойств.
Систематизацию С.Я. Батышев рассматривает как мыслительную деятельность, в процессе которой изучаемые объекты организуются в определенную систему на основе выбранного принципа, основания.
С точки зрения психологии систематизация есть естественное свойство всякой умственной деятельности, без нее невозможно установление взаимосвязи между явлениями действительности, научное познание. В учебной деятельности процесс систематизации осуществляется в единстве с процессом обобщения знаний.
В современной дидактике различают понятия "систематичность знаний" и "системность знаний". Систематичность знаний означает наличие в сознании учащихся содержательно-логических связей между отдельными компонентами знаний. Системность знаний учащихся характеризуется наличием в его сознании объемных связей, раскрывающих отношения между различными элементами знаний внутри теории.
Необходимо обратить внимание на достаточную условность выделения данных этапов, так как каждый этап усвоения частично включает в себя другой. Так осмысление начинается уже на этапе восприятия; запоминание (прочность усвоения) зависит от того, как организовано восприятие и осмысление, применение.
А.Н. Леонтьев рассматривает усвоение знаний как процесс освоения умственных действий в результате преобразования действий, совершаемых во внешней, предметной форме, во внутреннюю, собственно умственную. На основе этого подхода разработана оригинальная теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, определяющая основные этапы усвоения знаний.
1) мотивационный: осознание и принятие цели формирования действия;
2) ориентировочный: обучающийся осваивает ориентировочную основу действия (ООД), - инструкцию, алгоритм его выполнения, обеспечивающие его безошибочное выполнение;
3) материальный (материализованный): на основе ориентировочной основе действия обучающийся выполняет действие с предметами (материальное) или с моделями предметов (материализованное);
4) громкоречевой: действие выполняется без предметов в форме устной речи путем проговаривания каждой операции;
5) внутриречевой: действие выполняется на основе проговаривания каждого шага про себя (внутренняя речь). При этом постепенно действие свертывается путем слияния отдельных операций в одно целое;
6) умственный: действие переводится во внутренний план и выполняется умственно, без фиксации отдельных шагов, как единое целое, постепенно автоматизируется и становится навыком.
Для оценки знаний и умений учащихся применяют уровни усвоения учебного материала выделенные В.П. Беспалько. Он выделяет четыре уровня усвоения знаний, разграничивая репродуктивный и продуктивный виды деятельности. Особую значимость в процессе усвоения знаний В.П. Беспалько придает пониманию. Без него, по мнению автора, не возможен переход на последующие уровни усвоения знаний. На основе этого, он рассматривает следующую схему усвоения учебной информации учащимися (схема 2):
Схема 2 - Уровни усвоения учебной информации
0 (нулевой) уровень усвоения – понимание – отсутствие у обучающегося опыта (знаний) в конкретном виде деятельности. Вместе с тем понимание свидетельствует о его способности к восприятию новой информации, т.е. о наличии обучаемости.
I уровень усвоения – узнавание (ученический) – обучающийся выполняет каждую операцию деятельности, опираясь на описание действия, подсказку, намек (репродуктивное действие).
II уровень усвоения – воспроизведение (алгоритмический) – обучающийся самостоятельно воспроизводит и применяет информацию в ранее рассмотренных типовых ситуациях, при этом его деятельность является репродуктивной.
III уровень усвоения – применение (эвристический) – способность обучающегося использовать приобретенные знания и умения в нетиповых ситуациях; в этом случае его действие рассматривается как продуктивное.
IV уровень усвоения – творчество – обучающийся, действуя в известной ему сфере деятельности, в непредвиденных ситуациях создает новые правила, алгоритмы действий, т.е. новую информацию; такие продуктивные действия считаются настоящим творчеством.
Кроме данной классификации, находит место определение уровней усвоения в соответствии с общими этапами усвоения предложенное В.П.Симоновым. Он выделяет следующие уровни усвоения знаний.
1. Опознание, различение: соответствует первому этапу усвоения, характеризуется наличием у учащихся представления об основных свойствах, признаках предмета, явления, процесса, умением выделять их из ряда других предметов, явлений и т.д.
2. Запоминание, неосмысленное воспроизведение изученного:
учащийся знает, помнит и может воспроизвести учебный материал. Данный уровень является достаточным для усвоения конкретных фактов, дат, количественных показателей, правил, аксиом, не требующих понимания, объяснения. В то же время характеризует низкий уровень усвоения материала, требующего понимания и применения.
3. Понимание, осмысленное воспроизведение: обучающийся не только воспроизводит учебный материал, но и понимает его сущность, может его объяснить, интерпретировать, пересказать своими словами, привести конкретные примеры.
4. Применение в стандартных ситуациях, действия по образцу:
полученные, осмысленные и закрепленные знания применяются для решения типовых задач.
5. Перенос, применение имеющихся знаний и способов деятельности в новых условиях, для решения новых задач; обучающиеся используют полученные знания и способы деятельности в нестандартных, не-алгоритмизированных ситуациях, дополняя, развивая, перекомбинируя их, вырабатывают на основе уже освоенных новые способы. Данный уровень, в отличие от всех других, является творческим и характеризует высокий уровень усвоения.
В современной педагогической литературе наиболее распространены уровни усвоения В.П. Беспалько, поэтому при нашем исследовании мы будем придерживаться его теории.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что усвоение – это сложный процесс овладения человеком знаниями и способность сделать их свойственными, привычными для себя. Оно включает в себя: восприятие, осмысление, запоминание, применение, обобщение и систематизацию.
Восприятие представляет собой процесс «схватывания» объекта изучения, в результате чего происходит формирование у учащихся представлений об объекте или явлении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы
- Программа оздоровления школьников
- Коррекция нарушений фонетико-фонематической стороны речи у дошкольников с детским церебральным параличом
- Педагогические приемы формирования интеллекта у детей
- Основные аспекты социальной работы с детьми-сиротами в Российской Федерации и в Забайкальском крае
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения