Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
1. Сообщение учащимся неожиданных или любопытных научных и технических фактов, возбуждающих интерес.
2. Обращение к живому примеру, личному опыту преподавателя или учащихся.
3. Разъяснение важности изучаемых вопросов для понимания дальнейшего материала, решения соответствующих задач или выполнения осваиваемой профессиональной деятельности.
4. Постановка контрольных вопросов или зада
ний, проверяющих внимание и понимание учащихся, и оценка их внимания и понимания.
В.В. Краевский и И.Я. Лернер рассматривают следующую логику работы преподавателя:
1) предъявление учащимся некоторого учебного материала для его восприятия и осознания;
2) руководство процессом формирования у них способов применения знаний, т.е. формированием умений и навыков по образцу;
3) обеспечение творческого применения учащимися ранее изученных знаний и умений.
В данной схеме усвоения, по мнению В.В. Давыдова и М.И. Махмутова, отражается стремление соединить традиционный, репродуктивный тип обучения с продуктивным, творческим, т.е. в основе лежит общая логика усвоения безотносительно к видам умственной деятельности. Она оказывается несостоятельной в условиях, когда ведущей задачей обучения становится формирование теоретического, творческого мышления, усвоение в процессе которого связано с логикой продуктивной мыслительной деятельности.
С точки зрения М.И. Махмутова действия преподавателя должны быть направлены на:
– создание атмосферы актуальности, значимости, ответственности;
– создание ситуации новизны;
– создание ситуаций занимательности, эмоционально-нравственных переживаний.
Таким образом, эффективность усвоения знаний учащимися в большей степени зависит от преподавателя, от того насколько грамотно он сможет замотивировать их на процесс обучения, от педагогических условий протекания этого процесса.
Н.Е. Эрганова отмечает, что усвоению знаний учащимися во многом способствуют приемы методической редукции. Методическая редукция - это трансформация абстрактных теоретических положений научной области соответственно уровню понимания учащихся. Следовательно, методическая редукция имеет целью преобразовать содержание вновь изучаемого учебного материала в форму более простую и доступную для понимания его учащимися.
Автор выделяет следующие приемы методической редукции:
Лингвистическую трансформацию учебного материала – это преобразование данных конструкций слов, словосочетаний или предложений в ряд других, близких для понимания учащимися.
Вербальность и метафоричность формулировок.
Вербальность заключается в том, что знаково-символические, невербальные формы репрезентации информации замещаются на устную, словесную форму (Например: по математическому уравнению трудно представить способы работы электродвигателя, по схеме замещения или рисунку - процессы в электрической или механической системах; поэтому преподаватель в словесной форме комментирует проведение демонстрационных опытов, анализирует математические формулы и представленные зависимости параметров в них и т.д.).
Метафоричность предполагает использование ярких сравнений, метафор для передачи и усвоения новых знаний (Например, говоря о назначении станины для станка, часто употребляют сравнения: «основание», «фундамент»).
Мнемотехнику.
Она облегчает понимание и запоминание учебного материала путем образования искусственных ассоциаций (общеизвестным является использование выражения: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» для запоминания цветов радуги).
Операциональные определения.
С их помощью можно установить однозначное соответствие между термином и понятием через указание операционального состава действий с объектами учебного познания (Например, выражение «технология изготовления детали» может быть известно учащимся как выполнение ряда действий: выбор заготовки, разметка, закрепление заготовки, обработка базовой поверхности и т.д.).
5) Остенсивные определения.
Представляют собой способ установления соответствия между знаками (словом и словосочетаниями) и объектами, в результате чего знак приобретает для обучаемого значение. При изучении техники, например, используются полуостенсивные определения, которые образуются демонстрацией не самого предмета, а его схем, чертежей, рисунков. Так, условный знак способа закрепления заготовки в токарном станке, показанный преподавателем на занятии, в дальнейшем создает у учащихся уже конкретное представление о данном способе закрепления заготовки в реальных производственных условиях.
Таким образом, использование приемов методической редукции позволяет сделать учебный материал более доступным для понимания учащимися.
Л.Б. Ительсон считает, что успешному усвоению знаний учащимися на уроках теоретического обучения способствует организация познавательной деятельности учащихся. Автор выделяет следующие основные виды способов, применяемых преподавателем для организации и направления познавательной деятельности учащихся:
1. Способы обучения, имеющие целью преимущественно организацию живого восприятия учащимися изучаемых фактов, предметов, явлений или процессов. Это различные методы, связанные с показом. К таким методам И.П. Подласый относит следующие: иллюстрация, демонстрация, наблюдения учащихся.
По мнению С.Я. Батышева средства наглядности могут выступать как самостоятельный источник новой информации. В одних случаях они являются иллюстрацией к объяснению преподавателя, в других - средством для создания у учащихся конкретных наглядных представлений об изучаемых предметов, явлениях или событиях, которые учащиеся не наблюдали. Все средства наглядности, используемые в процессе обучения общетехническим и специальным предметам, по его мнению, можно условно разделить на натуральные (инструменты, приборы, детали и узлы оборудования, образцы материалов, изделий и т.п.) и изобразительные (плакаты, модели, макеты, схемы, кино-видеофильмы, слайды, изображения на дисплее компьютера (мультимедиа и др.).
2. Способы обучения, имеющие целью преимущественно организацию мышления учащихся, формирование у них определенных понятий и суждений, осмысливание определенных фактов и закономерностей. Это - различные методы, связанные со словом. По мнению И.П. Подласого и В.А. Скакуна к ним относятся: объяснение, разъяснение, рассказ, беседа, лекция, и дискуссия.
3. Способы обучения, имеющие целью преимущественно организацию деятельности или практического опыта учащихся. Это - различные методы, связанные с упражнением. С точки зрения С.Я. Батышева все разнообразие упражнений можно свести к трем основным типам:
– репродуктивные – это задачи на выделение, понимание и выражение содержания понятого в заданном объекте (например, учащийся по рисунку (схеме) изображенного предмета должен указать назначение, название, расположение отдельных его узлов, деталей и т.п.). При этом важно так организовать познавательную деятельность учащихся, чтобы, во-первых, форма не закрывала существа изучаемого, и, во-вторых, каждое упражнение несло определенную мыслительную нагрузку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение учащихся построению сечений пирамиды с использованием информационно-коммуникативных технологий
- Разработка программы профессиональной подготовки заливщиков металла
- Приобщение детей к музыкальному искусству
- Характеристика системы начального профессионального образования
- Профессиографический подход к формированию качеств личности будущего специалиста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения