Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
Тенденции развития современной образовательной теории и практики в системе высшего образования свидетельствуют о том, что формирование профессионального самосознания студентов, во многом, реализуется через педагогическое взаимодействие. Следует отметить, что проблема взаимоотношений субъектов образовательного процесса является одной из актуальных в психологии, нашедших свое отражение в работа
х Н.П. Аникеевой, А.А. Брудного, В.А. Кан-Калика, С.А. Копылова, Е.П. Нечитайловой, А.В. Петровского, Е.Н. Шиянова, Н.Б. Шлыковой и многих других.
Анализ философской, психологической и педагогической литературы позволил заключить, что успешность педагогического взаимодействия зависит от характера восприятия студентами преподавателя как педагога и ученого. В рамках социально-перцептивного подхода, начиная с 60-70-х годов ХХ века в работах А.А. Бодалева и В.Н. Панферова, а затем их последователей (А.Г. Гусевой, В.Н. Куницыной, К.Д. Шафранской, П.М. Якобсон и др.) утверждалось, что восприятие людьми друг друга является исходной формой процесса межличностного познания, от которого зависит и успешность решения задач образовательного процесса. Однако, несмотря на то, что социально-перцептивный процесс активно исследуется, особенности восприятия преподавателя студентами до конца не изучены.
Следует отметить и тот факт, что очень часто преподавателями недооценивается влияние образа ученого и педагога высшей школы на формирование будущего специалиста, зачастую преподаватели не учитывают психологические знания в процессе эффективного воздействия на студента в учебной деятельности. В этой связи данная проблема может быть отнесена к разряду наиболее востребованных в современной психологии межличностного познания.
В соответствии с вышеизложенным целью исследования является определение особенностей процесса восприятия преподавателя студентами, детерминирующего процесс взаимодействия.
Объектом исследования выступает социально-перцептивный процесс участников образовательной деятельности, а его предметом – особенности восприятия преподавателя студентами.
Объект, предмет и цель исследования потребовали решения следующих теоретических и эмпирических задач:
1. На основе теоретического анализа подходов к изучению социально-перцептивного процесса участников образовательной деятельности выявить основные механизмы восприятия преподавателя студентами.
2. Выявить особенности оценочного отражения преподавателя студентами.
3. Определить особенности взаимодействия преподавателя и студентов.
4. Выявить особенности взаимосвязи между оценками преподавателя студентами и характеристиками их взаимодействия.
5. Определить мнение студентов об эталонных характеристиках преподавателя.
6. Разработать практические рекомендации для преподавателей.
Гипотезой исследования является предположение о том, что существует взаимосвязь между особенностями взаимодействия и спецификой восприятия преподавателя студентами.
Методы исследования. Для решения поставленных задач был использован комплекс методов исследования, включающий теоретический анализ психологической и педагогической литературы, анкетирование (анкета «Оценка качеств личности преподавателя вуза» (модификация опросника Н.Б. Шлыковой), экспертную оценку продуктивности педагогического взаимодействия (модифицированный вариант тестовой карты продуктивного педагогического взаимодействия, разработанный на основе анкеты А.А. Леонтьева), наблюдение, психодиагностические методы (методика диагностики межличностных отношений Т. Лири), методы качественной и количественной обработки эмпирических данных.
Эмпирической базой исследования выступили университет Российской академии образования, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет. В качестве испытуемых выступили студенты I–V курсов в количестве 113 человек, в качестве экспертов выступили аспиранты и руководители образовательным процессом в количестве 10 человек.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности использования полученного фактологического материала при разработке методических рекомендаций по построению педагогического взаимодействия педагогов и студентов.
Изучение социального восприятия отечественными и зарубежными учеными
При взаимодействии людей друг с другом о каждом человеке формируется определенное мнение, на результаты которого влияют индивидуальные особенности общающихся – убеждения, потребности, чувства. Отражаясь на поведении, проявляясь в действиях и поступках по отношению к окружающим, они способствуют более полному раскрытию психологической сущности личности, помогают понять характер, способности, интересы человека.
В 50-60-е гг. XX века активно формировалось направление психологии, предметом исследования которого стал процесс и особенности восприятия и понимания человека человеком. Важными направлениями исследования в данной области были: формирование первого впечатления о человеке (А.А. Бодалев, Дж. Дейрли, Г. Клаус, Г. Фоме); информационная и регулятивная роль процессов восприятия и понимания (А.А. Бодалев, В. Виттрайх, Г.Оллпорт, К. Рэйковски); индивидуальные, возрастные, профессиональные особенности восприятия (Ф. Гезелл, Б. Мазнер); влияние на восприятие свойств воспринимающего и воспринимаемого, их взаимоотношений, самооценки, прошлого опыта (Б. Г. Ананьев, В.Н. Мясищев, П.М. Якобсон, И. Биери, Е. Боулз, М. Гинниз, Т. Ньюкомб, Н. Трессельт, Е.Холл); оценка экспрессивного поведения (А.С. Золотнякова, Т.А. Репина, А.А. Степанов, П. М. Якобсон, Е. Ванденберг, М. Маттисон, Г. Оллпорт, Т. Олсен) и особенности восприятия черт лица (В.Н. Панферов, М. Коган, П. Сэкорд, А. Стоун).
Умения распознавать намерения, мотивы поведения другого человека на первых этапах знакомства, при первом впечатлении отражены в исследованиях отечественных и зарубежных психологов. В отечественной психологии различные аспекты данной проблемы изучали А.А. Бодалев, Г.В. Дьяконов, Л.И. Иванская, Г.А. Ковалев, С.И. Курячий, В.А. Лабунская, В.Н. Панферов, Е. А. Петрова, З.Ф. Семенова, а в зарубежной психологии – Д. Ниренберг, Г. Калеро, А. Штангль, Р. Покорны, Клайн и Ричардс, Дж. Гилфорд, Ньюком, Сингер и др.
Проблема формирования впечатления о другом человеке разрабатывалась крупным отечественным психологом А.А. Бодалевым и его учениками. Была исследована структура социальной перцепции, которая состоит в основном из следующих компонентов: особенности внешнего облика человека, оформление его внешности, в том числе стиль его одежды, экспрессия, переживаемые человеком эмоциональные состояния, выполняемые им действия, его поведение, предполагаемые качества его личности, интерпретируемые на основе первых впечатлений и прошлого опыта, эмоциональное отношение к воспринимаемому человеку и обобщенное оценочное суждение.
Таким образом, при формировании мнения о другом человеке А. А. Бодалевым, Г.В. Дьяконовым и Н.В. Крогиус доказана ведущая роль социально-перцептивной функции визуальных знаков внешнего облика человека. В первую очередь, они являются индикаторами таких характеристик человека, как пол, возраст, национальная принадлежность, эмоциональные состояния и ряд индивидуально-психологических свойств: тревожность, уверенность, экстраверсия - интроверсия и др. (А.А. Бодалев, В.Н. Панферов, В.А. Лабунская). В. А. Лабунская отмечает, что в рамках психологии социального познания, межличностного восприятия и понимания уделяется особое внимание определению роли различных компонентов в экспрессии человека в формировании представлений о нем. «…Совершенно очевидным стал факт о том, что познающий субъект включает в образ о другом человеке наряду с его физическими, индивидуально-психологическими особенностями деятельностные, коммуникативные, рефлекторные характеристики, стремится к интерпретации причин, мотивов поведения, к социально-психологической типизации». Таким образом, из концепции В.А. Лабунской следует, что на стадии первого впечатления человек создает самый обобщенный образ другого человека, выражающийся в наиболее простых характеристиках, например, привлекательный, добрый, а в процессе непосредственного взаимодействия этот образ достраивается содержанием самого общения и потребности в нем, степенью реализованности интересов общающихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения