Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
Внимание исследователей привлекал и сам процесс формирования мнения о другом человеке, основные его факторы, механизмы и феномены. Так, по мнению А.А. Бодалева, В.Н. Куницыной, большое влияние на адекватность сформированного по первому впечатлению образа человека оказывает психологическая установка на воспринимаемого, ибо она делает восприятие избирательным.
Главным механизмом формирования
мнения о другом человеке является социальная стереотипизация, поскольку основной задачей восприятия человека является определение социальной, групповой принадлежности партнера, ориентировка в межгрупповом общении. Стереотипы – это «житейские обобщения», устойчивые представления о каких-либо явлениях или людях, свойственные представителям той или иной группы (Г.М. Андреева, В.С. Агеев, А.А. Бодалев, И.С. Кон, Г.М. Кондратенко, Н.А. Русина, А.К. Уледов, П.Н. Шихирев, В.А. Ядов). Стереотипы функционируют в обществе как эталоны оценки личности, облегчая ориентацию в процессах общения и практической деятельности. При восприятии незнакомого человека, происходит его отнесение к определенной социально-психологической категории на основе визуальных знаков внешнего облика, поведения, что позволяет снять неопределенность в общении.
Выделяют два типа стереотипов:
1) представления, характеризующие людей как членов определенных национальных, социальных и политических групп;
2) стереотипы, касающиеся связи внешних проявлений и внутреннего содержания личности (Г.М. Андреева).
Описаны стереотипы невербального поведения для трех социальных ролей: коллега, родственник, ученик (В.А. Лабунская, М.Т. Ногерова), невербальные паттерны феминности – маскулинности (М.В. Буракова), паттерны невербального поведения людей в различной социальной роли и национально-культурной обусловленности их восприятия (М.Т. Ногерова), стереотипы восприятия социальной роли учителя (Е.А. Петрова).
В зарубежной психологии активно изучаются стереотипные суждения о связи внешности и психологических характеристик людей: в очках, с бородой, большим лбом, полных, с определенным телосложением, манерой одеваться, физически привлекательных и пр Б.Д. Парыгин провел исследование физиогномического опыта наших соотечественников. Он описал физиогномические стереотипы, а также указал те черты личности, которые чаще всего отмечаются на основе внешности.
Стереотипизация осуществляется следующим образом: на основе элементов внешности, социального оформления, поведения, речи наблюдатель относит воспринимаемого человека к определенной группе, затем актуализируется социальный стереотип, и происходит приписывание наблюдаемому всех качеств, свойственных типичному представителю данной группы, а остальные особенности оказываются не в фокусе восприятия. Стереотип формирует ожидания определенного поведения от человека и, если произошла ошибка в приписывании стереотипа, то возникает недопонимание людьми друг друга.
Исследования факторов, определяющих характер восприятия другого человека, позволило выделить три основных (А.А. Бодалев и др.):
1. Субъективные характеристики внешнего облика другого человека – его физическая наружность, экспрессия, оформление внешности.
2. Личностные качества субъекта восприятия – психический склад и отношение к различным сторонам действительности, индивидуальные особенности развития.
3. Ситуация, в условиях которой происходит познание другого человека.
В реальном процессе межличностного восприятия данные факторы всегда действуют в теснейшем единстве.
Раскроем основное содержание каждого из факторов.
В современной отечественной психологии межличностного общения (А.А. Брудный, М.В. Гамезо, Г.А. Глотова, Г.С. Клычков, Е.А. Петрова, И.А. Хабаров и др.) влияние субъективных характеристик внешнего облика другого человека на формирование впечатления о нем, рассматривается с позиции визуальной психосемиотики общения. Ее структуру составляют три визуально-коммуникативные структуры: габитус – физический облик, конституция и пр.; социальное оформление внешности – одежда, прическа, украшения и пр.; кинесика – мимика, жестикуляция, походка, позы и пр.
В содержание понятия индивидуальных, личностных качеств самих субъектов восприятия включают сформировавшийся у каждого в прошлом «идеал красоты», «теорию личности», механизм проецирования, экстравертированную-интровертированную направленность личности, половозрастные особенности, уровень психологической наблюдательности и социоперцептивную компетентность и др.
Формирование впечатления о другом зависит и от ситуаций восприятия, в условиях которых происходит знакомство: рабочая обстановка, отдых, бытовое общение и пр., влияющих на возникновение специальных намерений оценивания людьми друг друга, и на отсутствие таковых. В процессе взаимодействия с различными преподавателями у студента возникает понятие об идеальном представителе этой профессии, которое служит своеобразной мерой соотнесения (эталоном) при формировании мнения о конкретном преподавателе. Оценочные эталоны отличаются различной степенью обобщенности и выступают в различных формах. Это может быть образ конкретного человека, являющийся в глазах индивида персонифицированным носителем того или иного положительного или отрицательного качества или группы качеств. Это, наконец, могут быть и уже сложившиеся в предшествующем опыте человека понятия о типах личности и характерной для каждого из них совокупности качеств, а также о поведении человека, обладающего этими качествами.
На формирующемся мнении о другом человеке сказываются также и особенности его телосложения, конституции. Приведем несколько примеров, отражающих значимость влияния некоторых морфологических признаков на общее впечатление о незнакомых людях.
Среди основоположников, которые выявляли связи типов телосложения человека с психологическими особенностями его личности, выделяют классификации следующих ученых:
· Э. Кречмер классифицировал внешность по трем основным типам: астеническому, пикническому, атлетическому и дополнительно – диспластическому.
· И.Б. Галант (20-е гг. ХХ века) выделил три группы и семь типов конституции женщины.
· У. Шелдон (40-е гг. ХХ века) определил три основных типа телосложения – эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный.
В отечественных научных исследованиях (В.М. Русалов, Г.И. Акинщикова, Н.Н. Обозов), подтверждается существование взаимосвязи между телосложением и некоторыми психологическими особенностями человека) устойчивость к стрессу, работоспособность, коммуникабельность).
Кроме анатомических признаков, составляющих физический облик человека, важным компонентом его внешности являются функциональные признаки. Они также оказывают влияние на формирующееся представление о человеке. К функциональным признакам относятся: мимика, жестикуляция, походка, осанка, голос, речь.
Как отметил А.А. Бодалев, совокупность мимических и пантомимических особенностей, соответствующих состояниям грусти, гнева, радости, страха и другим, является сигналом изменений состояния партнера. Каждый из таких сигналов обладает сложной структурой и имеет как осведомительное, так и регулятивное значение для отразившего их человека. В такую структуру входят признаки разных модальностей – воспринимаемые зрительно, на слух, а также кожно-мышечным путем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учреждения дополнительного образования как субъекты организации культурно-досуговой деятельности детей
- Физическое воспитание ребенка-инвалида
- Теория свободного воспитания Руссо и свободного образования Толстого: общее и особенное
- Формирование представлений об истории создания предметного мира у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Дети и подростки с аутизмом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения