Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
Признаки, образующие структуру такого сигнала, могут быть либо постоянными, либо вариативными. Человек, осваивая сигналы состояний в процессе контактирования с окружающими, выделяет и объединяет признаки, свойственные каждому состоянию.
В исследовании, проведенном К.Д. Шафранской, показано, что при распознании эмоционального состояния объекта восприятия, интерпретация его экспрессивного пов
едения зависит как от полноты и надежности информации, содержащейся в экспрессии, так и от психологических характеристик личности самого субъекта восприятия. Исследователь сравнивала результаты определения состояния человека по его экспрессивным признакам поведения у экстравертов и интровертов. Были выявлены следующие данные:
· Экстраверты при опознании эмоционального состояния незнакомого человека чаще исходили из экспрессивных признаков его поведения, и меньше акцентировали свое внимание на всей ситуации, в условиях которой воспринимался объект.
· Интроверты же проявили противоположную тенденцию в оценивании нового человека – характеризовали состояние объекта восприятия, больше акцентируясь на ситуацию и меньше на его экспрессию.
Делая выводы о психологических различиях при распознавании эмоционального состояния экстравертами и интровертами, она заключает: «Коротко и упрощенно можно было бы сказать так: экстраверты – смотрят, интроверты – думают».
На процесс социальной перцепции влияет выражение лица воспринимаемого, взгляд. Особенности речи и голоса человека также значимы для формирования оценочного суждения о нем Г. Линдсей, Г. Оллпорт, А.А. Бодалев, С.С. Галагудзе).
Осанка и поза, характерные для человека, являющиеся одним из компонентов его облика, также влияют на особенности формирования впечатления о нем. Например, Дж. Ниренберг, Г. Калеро трактуют хорошую непринужденную осанку как открытость окружающему, способность к немедленному использованию внутренних сил, чувство безопасности. Осанка с сутулой спиной, по мнению ученого, означает смирение, покорность, угодничество.
Множество исследований посвящено в психологии интерпретации позы человека. В течение всей жизни, выражая разнообразные чувства и эмоции, люди успешнее овладевают своим лицом и менее успешно телом. Поэтому, очень часто поза выдает настоящие переживания людей, их действительное отношение к окружающим.
Так, Дж. Ниренберг провел исследование, определяющее влияние поз на ролевое восприятие. Полученные данные трактовались с позиции теории ролей. В ходе эксперимента исследователь предъявлял испытуемым сорок две «палочные» фигуры человека, которым придавались различные позы. Опрашиваемые должны были определить состояние человека по характерной для него позе. В результате он пришел к выводу, что определенные позы объектов восприятия связываются с определенными действиями или качествами личности (печальный, нерешающийся, удивленный, самоуверенный и т. п.).
В эксперименте, описанном К. Изардом, людей, выступающих в роли объектов восприятия, просили в одних группах испытуемых наклонять свой корпус вперед, а в других – отклоняться назад. Оказалось, что в первом случае и мужчины и женщины нравились оценивающим их людям больше, чем во втором. Кроме того, женщины нравились сильнее, если они сидели в спокойной позе и с неперекрещенными ногами.
В процессе взаимодействия людей в образе партнера могут быть запечатлены его жесты, по которым окружающие делают выводы об отношениях воспринимаемого человека к определенным предметам, лицам, событиям и пр. Исследованием проблем жестикуляции людей в межличностном познании, занимались А.А. Бодалев, А.А. Брудный, Д.Т. Сыдыкбекова, М.В. Гамезо, В.Ф. Рубахин, Е.А. Петрова, Х. Рюкле. Жесты могут указывать на скрытые желания партнера, его эмоциональное состояние. Формируясь как личность, индивид усваивает способы жестикуляции, правила их прочтения и применения, характерные для той социальной среды, в которой он живет. Похожие внешне жесты людей, живущих в разных культурно-исторических условиях, имеют различное значение.
Различают произвольную и непроизвольную жестикуляцию. По мнению исследователей (Дж. Ниренберг, Г. Калеро), для определения состояния воспринимаемого человека, особое значение имеет его непроизвольная жестикуляция. Жесты иногда расходятся по своему значению с вербальной информацией. Происходит несоответствие между смыслом речи и способом выражения ее в жестах. В таком случае истинность речи определяется по жестам партнера. Например, на одной встрече руководства колледжа с родителями обучающихся детей директор, произнося слова: «Я искренне стремлюсь к диалогу с молодежью», потрясает при этом указательным пальцем, а затем, сопровождает свой монолог короткими ударами кулака по трибуне. Дж. Ниренберг и Г. Калеро отмечают, что в приведенном примере и в ряде других подобных случаев, необходимо существование конгруэнтности не только между сознательным и бессознательным уровнями, одних жестов с другими, но и между вербальными и невербальными проявлениями.
Помимо признаков, образующих физический облик человека, на характер оценочного суждения влияют и другие компоненты оформления его внешности – одежда, прическа, украшения и др. Они могут указывать на деятельность человека (военная форма, рабочий комбинезон и т. д.), его национальность, свидетельствовать о вкусах, привычках, материальном достатке и пр. Оформление внешности человека оценивается с позиций усвоенных этико-эстетических норм субъектов восприятия.
Как мы рассмотрели выше, впечатление о человеке определяется присущими ему индивидуальными особенностями, а также его социальным фоном. Но полная характеристика данного впечатления – обобщенное или конкретное, положительное или отрицательное, полное или отрывочное, будет зависеть от личности самого субъекта восприятия.
Так, в экспериментах Г.В. Дьяконова выявлялись особенности формирования впечатления о людях у взрослых испытуемых и учащихся 8 – 10 классов. В итоге выяснилось следующее:
· У субъектов восприятия, представляющих одну половою группу, впечатления о другом человеке оказываются более сходными, чем у лиц, представляющих разные половые группы.
· У школьников, хорошо успевающих по гуманитарным предметам, любящих читать художественную литературу, оценочное суждение о человеке оказалось более полным и правильным, чем у их одноклассников, слабо успевающих по гуманитарным предметам и мало читающих художественную литературу.
· В группе взрослых испытуемых характеристики людей были более полными и правильными у лиц с высшим гуманитарным образованием, работающих преподавателями.
· С увеличением возраста испытуемые обнаружили тенденцию более пространно высказываться об объекте восприятия. Однако это необязательно сопровождалось возрастанием степени правильности впечатления. Так, у лиц, вступивших в пенсионный возраст, были отмечены наивысшая полнота впечатлений и резкое уменьшение их правильности.
Кроме перечисленных факторов, влияющих на характеристики воспринимаемой личности, выделяют механизм проецирования. Он заключается в том, что познающий субъект может приписывать другой личности черты и свойства характера, присущие ему самому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интегрирование процесса детского и взрослого дополнительного образования
- Особенности обучения и воспитания одаренных детей
- Семейное воспитание учащихся старшей категории общеобразовательной школы
- Методика проведення позакласних занать з математики у початкових класах
- Организация военно-патриотического воспитания подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения