Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
В задачи нашего исследования входит изучение составляющих социально-перцептивного процесса как основы продуктивного профессионального педагогического взаимодействия в системе «преподаватель – студент».
Раскрытие взаимосвязи между восприятием и взаимодействием тесно связано с гуманистической направленностью образовательного процесса, особенностями личностно-ориентированного, личностно-деятел
ьностного подходов в педагогике. В связи с этим необходимо отметить те положения, которые, по мнению А.В. Афониной, являются основополагающими в рассмотрении данной проблемы.
Личность определяет меру усилий, интеллекта, воли, настойчивости, которые могут стать необходимым «снаряжением», обеспечивающим решение социальной, трудовой, профессиональной или жизненной задачи. Так, исследователь заявляет о необходимости «сменить парадигму управления и манипулирования людьми на парадигму самоуправления, самореализации для достижения соразмерности личности сверхсложному социуму».
По мнению К.А. Абульхановой-Славской, квалификация личности как субъекта саморазвития может быть определена тем, как разрешаются различного рода противоречия:
• между наличным состоянием и уровнем развития личности, способом ее организации, согласованием с социальными условиями и идеальным состоянием и качеством;
• между генетически заложенными потребностями личности, ее потенциями и мерой их реализации;
• между притязаниями и усилиями личности и их результатами.
В свое время С.Л. Рубинштейн, характеризуя структуру личности, выделил три ее составляющие:
• чего хочет человек (потребности, мотивы, притязания);
• что он может (способности, возможности, ресурсы);
• что есть он сам (мировоззрение, характер и т.д.).
В данной структуре личностные противоречия могут усугубляться противоречиями с социумом, если желания не соответствуют способностям, а характер не позволяет использовать способности в направлении осуществления желания. Гармонизация этих составляющих обеспечивает сверхвозможности субъекта. То есть за основу рассмотрения берется не личность в ее общепсихологическом смысле (как систему потребностей, способностей, сознания, чувств, характера), а система личности как субъекта деятельности (труда, профессии, творчества) и жизнедеятельности в целом, который «распоряжается» не только своими психическими способностями (и личными качествами), но волей, характером для решения профессиональных и жизненных задач на достигнутом уровне их внутреннего согласования и совершенства.
На современном этапе развития науки и практики различных видов профессиональной деятельности необходимы критерии, согласно которым один способ осуществления деятельности позволяет говорить о ее субъектном характере, а другой - «не-субъектный» характер деятельности можно охарактеризовать как «пассивный», «исполнительский», дающий субъектно-неудовлетворительный результат и объективно «непригодный» продукт. Важно также и то, что «если в деятельности не происходит развития личности, некорректно говорить о ней как о субъекте деятельности». С точки зрения нашего исследования, чрезвычайно важным является утверждение, что «результатом деятельности, осуществленной личностью в качестве субъекта, и является субъект-субъектный характер профессионального педагогического взаимодействия». В качестве критериев деятельности, имеющей «субъектный» характер, в современной науке выступают такие феномены, как «компетентность», «профессиональная культура», «оптимальное использование психологических и личностных «ресурсов», обеспечение деятельности», «алгоритм» деятельности и другие.
Критерии субъекта общения как продуктивного и эффективного зависят от того, в каком ракурсе рассматривается само общение. Общение часто рассматривают как диалог, как своеобразную дискуссию. Оно подразумевает две или более общающиеся стороны, между которыми происходят процессы понимания (или непонимания), взаимного влияния, взаимных оценок. По мнению К.А. Абульхановой-Славской, общение можно рассматривать как особый способ существования индивида посредством связи с другими индивидами, как способ взаимоотношений между ними. Автор рассматривает общение как взаимодействие общающихся сторон, при котором происходит обмен мнениями, информацией, опытом и т. д.
Соответственно, восприятие преподавателя студентами является составляющей процесса взаимного обмена действиями, мыслями, убеждениями и ценностными ориентирами.
Решая проблему характера социальной перцепции в образовательном процессе, следует отметить, что общественная природа общения обуславливает постоянно возобновляющуюся у индивида потребность в нем. Как пишет К.А. Абульханова, «потребность в общении - это либо потребность изменения каких-либо свойств, качеств, сторон в себе самом и другом человеке (индивидуально-личностная сторона общения), либо потребность в достижении взаимопонимания, установлении отношений с другими людьми (социально-психологическая сторона общения), либо потребность в решении совместной задачи, в достижении совместной цели (социально-предметная сторона)». Автор связывает готовность человека к профессиональному общению и «подлинный и ничем не заменимый профессионализм». Соглашаясь в целом с исследователем, отметим, что, говоря о профессионализме, например, педагогического общения, потребность в нем нельзя свести к приведенным выше формулировкам, перечисленным с помощью союза «либо». На наш взгляд, одним из критериев субъекта профессионального педагогического общения будет потребность изменения каких-либо свойств, качеств, сторон в себе самом и другом человеке на основе достижения взаимопонимания, установления отношений с другими людьми, в процессе решения совместной задачи, в достижении совместной цели.
В данном контексте сформированность ценностных установок студента, его профессиональная направленность во многом будут определять особенности его восприятия преподавателя и построения на этой основе либо продуктивного, либо непродуктивного профессионального педагогического взаимодействия.
Рассмотрение особенностей деятельности и общения, процесса продуктивного взаимодействия, поиска критериев «субъектности» приводит к мысли о необходимости остановиться на понятии «позиция», т.к. оно нередко используется в характеристике профессиональной педагогической деятельности многими психологами. В отличие от субъективных отношений, смыслов, позиция представляет собой совокупность уже реализованных или реализуемых в деятельности и общении отношений, ценностей, идеалов. Говоря о жизненной позиции, авторы выделяют девять ее характеристик. По отношению к профессиональной педагогической позиции, когда личностный аспект является чрезвычайно важным, А.В. Афонина отмечает как необходимые следующие формулировки:
1) позиция – это «выработанный личностью (при данных условиях) способ реализации своей общественной жизни, место в профессиональной деятельности, способы самоактуализации и самореализации»;
2) позиция – это «совокупность – «ансамбль» объективных и субъективных отношений личности и способов их реализации, характеризуемых определенной степенью соответствия ее потребностям, ценностным ориентациям и принципам».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Выжигание и работа с природными материалами
- Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
- Воспитание граждан в наше смутное время - проблемы и решения
- Исследование трудовой мотивации школьников
- Методика изучения ампельных растений на уроках биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения