Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
На характер формирующегося оценочного суждения влияет также «теория личности » субъекта восприятия.
Так, Дж. Босом и A. Маслоу, изучая, как степень уверенности человека влияет на оценку им других людей, установили следующее:
· Уверенные в себе люди, с нормальным уровнем самооценки, воспринимают окружающих как доброжелательных и позитивно настроенных по отношению к ним.
· Лица же, не
уверенные в себе, с заниженной самооценкой, характеризуют других людей, как тяготеющих к холодности, агрессивно расположенных к ним.
Говоря о субъективных причинах познания людьми друг друга, необходимо отметить влияние сформированности у каждого человека системы понятий и ценностей, в которой находит выражение весь социально-перцептивный опыт личности. А именно: опыт познания людей, приобретенный посредством личных контактов, через художественную литературу, телевидение, театр и т. д.
Н. Гейдж и Л. Кронбах показали, что отношение, складывающееся у индивида к другим людям, в большей мере обусловлено его представлениями о структуре личности, т. е. о том, какие черты каким качествам должны в ней соответствовать. Например, оценивая человека как темпераментного, многие склонны к тенденции отзываться о нем, как о высокоэнергичном. Или, воспринимая его как доброго, часто приписывают ему и честность.
Таким образом, способность человека адекватно и объективно оценивать других людей, проявляется как интегральное свойство, напрямую зависящее как от признаков объекта восприятия, так и от особенностей самого субъекта познания, сформированности его ценностно-смысловой сферы, преобладающих интересов.
Анализ психологической литературы позволил прийти к выводу о том, что оценочный эталон представляет собой вариант ценностного отношения к другому, от качества которого зависит успех межличностного общения. Оценочный эталон – это такая интегральная характеристика, которая включает в себя совокупность внешних и внутренних индивидных, личностных, индивидуальных и профессиональных качеств человека, которые способствуют эффективности деятельности. Достижение личностью такой гармоничной совокупности качеств предполагает осознанность действий и осведомленность в области требований субъектов восприятия. Требования, предъявляемые студентами к преподавателю, имеют довольно широкий спектр и касаются не только специальных знаний, умений и навыков, но затрагивают сферу познания и общения, личность в целом. В этой связи необходимым представляется теоретический анализ особенностей восприятия студентами преподавателя, включающих представления об идеальном педагоге и характере его соответствия представлениям о реальном педагоге.
Особенности восприятия в образовательном процессе
Ситуация, в которой разворачивается процесс взаимодействия, во многом определяет и параметры оценочного суждения о другом, и успешность такого взаимодействия. В этой связи, образовательный процесс, отличающийся спецификой решаемых задач и его субъектов, во многом зависит от особенностей восприятия обучаемыми педагога, результатом которого является отношение к предметам и, конечно же, степень усвоения учебного материала.
Создаваемая в пространстве вузовского образования система взаимодействия «преподаватель-студент» обнаруживает отдельные свои аспекты в контексте проблем педагогического общения (А.В. Мудрик, В.А. Кан-Калик и др.), субъективных свойств педагога (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.М. Митина и др.), доверительного пространства (Т.П. Скрипкина, В.А. Дорофеев и др.), культурного пространства вуза (С.К. Бондырева, Э.Э. Мартинсон и др.), межличностных отношений в системе «студент-преподаватель» (Б.Г. Ананьев, А.А. Реан, В.А. Сластенин и др.), педагогического взаимодействия (И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.).
В отечественной и зарубежной психологии всегда было актуальным исследование специфики, характера взаимодействия в системе «учитель-ученик», «преподаватель-студент». Несомненно, что с учетом специфики такого социального института как педагогический вуз, характер взаимодействия во многом будет определяться доминирующим стилем педагогического руководства, стратегиями межличностного взаимодействия, уровнем развития коммуникативной культуры преподавателя и студента, психолого-педагогическим мастерством и др.
В исследованиях С.К. Бондыревой, система «преподаватель-студент» входит в одно из трех «культурных пространств вуза». В качестве обязательных составляющих пространства вуза автор выделяет следующие структурные компоненты:
1. Пространство знаний.
2. Пространство культуры отношений в вузе, составляющими которого являются:
- пространство культуры отношений профессорско-преподавательского состава;
- пространство взаимодействий педагога и студента;
- пространство взаимодействий студентов между собой.
3. Пространство среды обитания в вузе.
Пространство знаний. Его определяют уровень, потенциал, характер знаний, реально предлагаемых студентам и отражающих состояние науки и культуры в целом, транслируемых через специальные программы. Главным в данном случае является понимание того, что вуз не только часть культурного пространства общества. Он сам выступает как особое культурное пространство, определяемое содержанием, интегрируемых, транслируемых и осваиваемых знаний, характеризующих культурное пространство общества.
Пространство культуры отношений вуза – компонент, который представлен многопланово и многоярусно.
Пространство культуры отношений профессорско-преподавательского состава.
Пространство со спецификой особого сообщества, хотя и сохраняющего свою объективно задаваемую позицию - «оппозицию» студенчеству. В данном случае речь идет о потенциале и культурной характеристике одной из взаимодействующих сторон в пространстве образования – о «стороне», транслирующей знания.
Педагоги выступают коллективным субъектом, носителем и передатчиком культурного потенциала. Позиция этого субъекта, ответственного за обучение, должна формироваться в определенной атмосфере взаимодействия со студентами, с определенными элементами игры сторон. Такое взаимодействие предполагает особое разделение-объединение взаимодействующих педагогов и студентов.
Реальные позиции профессорско-преподавательского состава, его функциональная нагрузка, обязанности, ценности, цели, задачи и отношения самих студентов к нему обуславливают объективные условия, возможность и необходимость формирования системы отношений, определенные принципы культурного-субкультурного поведения в пространстве культуры взаимодействия со студентами. Пространство культуры взаимоотношений преподавателей – это, безусловно, важная часть пространства культуры вуза, заключающая много проблем.
Пространство взаимодействия педагога и студента. Чрезвычайно важное пространство жизнедеятельности вуза. И если педагоги в силу характера их деятельности, условий профессионального поведения все-таки вырабатывают какой-то общий «кодекс поведения» между собой, то их отношения со студентами полностью определяются личными качествами и установками. Именно отношение преподавателя к студентам во многом определяет взаимоотношения последних друг с другом, с другими людьми вообще, отношение к профессиональной деятельности и взаимоотношения в профессиональной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие фонематического восприятия и речевого слуха у детей дошкольного возраста
- Создание тестов с помощью программы MyTest и их применение на различных предметах в школьной программе
- Акцентологические ошибки в речи учащихся начальных классов, их предупреждение и преодоление
- Труд в природе, его роль в формировании экологической воспитанности дошкольников
- Адаптивная модель школы Ямбурга
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения