Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе
Автор отмечает, что позиция во многом определяет характер взаимодействия субъектов, так как оно (взаимодействие) можно представить как единство его формальной и содержательной сторон. Содержательная сторона – это и есть система «отношений к .», которая детерминирована мотивами, ценностями, потребностями, жизненными и профессиональными целями, т. е. профессионально-личностной направленностью. Фо
рмальная сторона описывается поведенческими, инструментальными особенностями взаимодействия, его средствами, способами, приемами, которые также связаны с позицией педагога. В зависимости от того, какова этическая, мировоззренческая позиция участников взаимодействия, основываясь на идеях С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Славской, А.А. Бодалева, можно выделить два их типа. В первом из них, другой человек выступает как средство для достижения целей, а отношения протекают лишь на поведенческом уровне, т.е. принимаются в расчет лишь поступки другого, а не его отношение. Во втором случае, один партнер относится к другому как к личности, т.е. за ним признается вся совокупность человеческих прав и качеств, в том числе и право быть непохожим на других, право на выбор, на свой образовательный или, в целом, жизненный путь.
Таким образом, взаимодействие может строиться конкретным человеком, исходя из признания другого человека безусловной и высшей ценностью, или быть безличным, т.е. особенности восприятия преподавателя студентами могут определять либо манипулятивный характер (получение хорошей оценки, избегание неудачи, т.е. отношение к педагогу как средству удовлетворения собственных потребностей), либо ценностно-смысловой характер профессионального педагогического взаимодействия, главным результатом которого является позитивное развитие личности обучаемого: приращение знаний и умений, овладение разными видами деятельности, формирование эмоционально-ценностного отношения к миру, природе, людям, самому себе.
В отечественной психологии отмечается, что профессионал в современном значении слова – это, прежде всего, стремление личности, предъявить миру свое «Я» (составляющие его смыслы) через «деловое поле» той или иной социальной деятельности, зафиксироваться (определиться) в ее результатах. В мировосприятии, в концепции жизни профессионала происходит как бы слияние личностного и профессионального: жизненного пути и профессионального пути в единый путь – цель.
Таким образом, проведенный анализ психологической литературы позволил заключить, что современный студент является активным участником педагогического процесса, обладающим своими целями, мотивами, логикой поведения, и от характера восприятия педагога которым зависит также продуктивность профессионального педагогического взаимодействия. В этой связи целесообразным представляется эмпирическое изучение особенностей социальной перцепции, детерминирующих взаимодействие в системе «преподаватель – студент».
Организация и методы исследования
Исходя из научной проблемы, целей и задач исследования, мы определили экспериментальную базу и разработали программу констатирующего эксперимента. Составляя программу исследования, мы исходили из необходимости выявления особенностей взаимосвязи восприятия преподавателя студентами и показателей продуктивного педагогического взаимодействия.
Экспериментальной базой исследования стали Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет и университет Российской академии образования. В исследовании приняли участие студенты разных курсов, очной и заочной форм обучения психологического факультета (39 человек) и дорожно-строительного факультета (74 человека), аспиранты и руководители образовательным процессом (10 человек). Всего в исследовании было задействовано 123 испытуемых.
Организация исследования предусматривала три этапа:
I. Подготовительный этап (сентябрь, 2009):
- определение целей и задач исследования;
- выбор объекта и предмета исследования;
- определение гипотезы;
- изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования.
II. Констатирующий этап (октябрь, 2009):
- подбор методов и экспериментальных методик;
- определение образа «идеального преподавателя» в представлениях студентов;
- выделение значимых качеств личности преподавателя вуза;
- выявление показателей продуктивного и непродуктивного педагогического взаимодействия;
- выявление особенностей взаимосвязи восприятия студентами преподавателя и продуктивного педагогического взаимодействия.
III. Заключительный этап (ноябрь-декабрь, 2009):
- обработка и обобщение полученных результатов.
Реализация констатирующей части исследования предполагала проведение анкетирования, опроса, тестирования. Они были нацелены на выявление особенностей социальной перцепции в образовательном процессе, особенностей ее содержательных и структурных составляющих, специфики восприятия и педагогического взаимодействия у различных групп испытуемых.
Беседа в качестве метода научного исследования применялась на всех его этапах. Применение метода беседы со студентами на подготовительном и констатирующем этапах позволило расширить систему фактов, полученных с помощью других методов. Беседа использовалась как вспомогательный метод.
С целью изучения образа идеального и реального преподавателя нами проводились мини-сочинения «Идеальный образ преподавателя высшей школы». Сочинение состояло из двух частей. К первой части давалась инструкция: «Опишите, какими бы Вы хотели видеть преподавателя высшей школы». Ко второй части – предполагалась инструкция: «Опишите собирательный образ преподавателей вуза, ведущих занятия на Вашем факультете». Обработка результатов проводилась с помощью контент-анализа, суть которого заключалась в выделении в тексте (мини-сочинении) смысловых единиц, т. е. объекта, о котором имеется высказывание в тексте, а также различных черт и свойств объекта.
Целью использования анкеты № 1 «Оценка качеств личности преподавателя вуза» (модификация анкеты Н.Б. Шлыковой) было выявление оценочного суждения о личностных и профессиональных качествах преподавателя. Респонденты оценивали 17 качеств преподавателей по пятибалльной шкале (Приложение 1).
Далее студентам предлагалось проранжировать представленные в анкете личностные и профессиональные качества, которые были разделены на следующие группы:
а) профессиональные качества, необходимые для организации познавательной деятельности студентов;
б) свойства личности, проявляющиеся в отношении преподавателя к студентам;
в) личностные качества.
Ранжирование данных качеств студентами позволило выявить их идеал преподавателя высшего учебного заведения.
Анкета № 2 «Оценка продуктивности педагогического взаимодействия экспертом» (разработанная на основе тестовой карты А.А. Леонтьева) (Приложение 2). В задачу испытуемых входила оценка степени выраженности параметров педагогического взаимодействия. Оценка производилась по семибалльной шкале, меньшее число соответствовало низкому уровню педагогического взаимодействия или его непродуктивному характеру. Полученные результаты послужили основанием для определения характера педагогического взаимодействия в целом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внутришкольный контроль в современных условиях как инструмент управления качеством обучения учащихся
- Нравственное воспитание дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
- Дидактические игры в детском саду
- Экскурсия "Мир, который меня окружает"
- Конструктивная деятельность учителя музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения