Работа над лексическими ошибками в начальной школе
Прежде чем углубиться в развитие темы данной курсовой работы, хотелось бы обосновать ее актуальность в условиях развития современной системы образования и общества, а также показать необходимость проведения подобных исследований.
Развитие речи учащихся - важнейший аспект обучения родному языку. Для ребенка грамотная речь - залог успешного обучения и развития.
Слово — основной элемент
речи, оно служит целям выражения мыслей о явлениях жизни и предметах, оно содействует и оформлению самих мыслей в нашем сознании. Без понимания значения слов нельзя понять и правильно выразить мысль Правильное употребление слова и по содержанию и по форме определяет его верное значение, Усвоение же родного языка обеспечивается при неуклонном внимании не только к грамматике, орфографии, но и к лексике.
Обучение русскому языку в школе сильно изменилось. Все более четкими становятся коммуникативно-речевая направленность языкового образования, реализация речевого и литературного развития младших школьников.
Актуальность проблемы речевого развития детей младшего школьного возраста привлекает ученых, исследователей, методистов на протяжении многих десятилетий. Причем оно становится объектом изучения с разных сторон. Среди ученых, которые занимались и занимаются исследованиями речи учащихся, можно назвать: К. Д. Ушинского, В. И. Вахтерова, И. А. Рыбникова, А. Э. Гоэра, М. Р. Львова и др. Анализ методической литературы позволяет сделать вывод, что все ученые, занимающиеся проблемой развития речи детей младшего школьного возраста, отмечают, что общая сформированность речи зависит от того на сколько учащиеся владеют словом: могут толковать его значение, использовать в речевой практике.
В требованиях ФГОС НОО говорится, что в результате освоения основной образовательной программы начального общего образования по русскому языку и родной речи, учащиеся должны:
овладеть первоначальными представлениями о нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; уметь ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач;
овладеть учебными действиями с языковыми единицами и уметь использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.
К сожалению, дети в наше время стали очень мало читать, тем самым не происходит как такового развития речи и словарный запас их становится очень бедным и пассивным. Примером этого могут служить односложные ответы детей на вопросы учителя, непонимание значения слов, которые довольно часто используются в повседневной жизни, отсутствие в речи слов и выражений, которые делают ее наиболее выразительной и эмоциональной и т.д.
Следовательно, в наше время процесс развития речи у детей младшего школьного возраста очень актуален, именно поэтому темой курсовой работы является "Работа над лексическими ошибками в начальной школе".
Цель курсовой работы - выявить типичные лексические ошибки младших школьников и разработать специальный комплекс заданий для их устранения.
В курсовой работе были определены следующие задачи:
Изучить и проанализировать лингвистическую, педагогическую и методическую литературу по теме исследования.
Проанализировать существующие классификации лексических ошибок.
Выявить типичные ошибки младших школьников.
Разработать специальный комплекс заданий для исправления лексических ошибок.
Проверить экспериментально эффективность созданного комплекса.
Объект исследования - процесс формирования и развития речи младших школьников.
Предмет исследования - лексические ошибки младших школьников.
Гипотеза. Мы предполагаем, что работа над лексическими ошибками младших школьников будет эффективной, если использовать комплекс специальных упражнений, способствующий устранению лексических ошибок младших школьников, следующих типов: устранение повтора слов; замена слов синонимами; составление из нескольких предложений одного.
В данной курсовой работе применялись следующие методы исследования: на теоретическом уровне, анализ работ учеников, сравнение, анализ литературы, анализ школьной документации; на практическом уровне - констатирующий срез, экспериментальное обучение, опрос, наблюдение за учебным процессом, статистическая обработка данных.
Общее понятие и виды лексических ошибок
В речи младших школьников, как в письменной, так и в устной, встречается большое количество ошибок, которые в методике обучения русскому языку называют лексическими. Существует несколько определений "лексическая ошибка".
Например, в методических работах Э. Г. Азимова и А. Н. Щукина под лексической ошибкой понимается "речевая ошибка, заключающаяся в нарушении точности словоупотребления".
По мнению Моралевой Н. А. под лексическими ошибками подразумеваются отклонения от норм современного русского литературного языка в области лексики. При этом "лексическая норма" это - правильное употребление слов в нашей речи, письменной или устной. Лексические нормы требует правильного выбора слова и уместного его употребления в общеизвестном значении и в общепринятых сочетаниях слов. При нарушении лексических норм возникают речевые, или лексические ошибки.
Анализ методической литературы позволяет выделить ряд особенностей лексических ошибок, действующих в виде тенденции:
Отличаются преобладающим характером по отношению к грамматическим, собственно стилевым. Ведущими типами нарушений в области лексики являются употребление слов в несвойственном значении, не различение значений синонимов и нарушение лексико-семантической сочетаемости;
Обладают возрастной устойчивостью, т.е. одни и те же разновидности встречаются в речи учащихся и младших и старших классов с незначительными изменениями;
Обладают "качественной устойчивостью". Это неправильное словоупотребление и сочетаемость;
Характеризуются "жанровой" устойчивостью, т.е. фиксируются в сочинениях и изложениях разных жанров (сочинениях-описаниях, размышлениях, творческих изложениях и т.п.).
Выбирая слова, мы должны обращать внимание на их значение, стилистическую окраску, употребительность, сочетаемость с другими словами. Так как нарушение хоть одного из этих критериев может привести к лексическим ошибкам разного типа.
Классификация лексических ошибок:
Непонимание значения слова
1.1. Употребление слова в несвойственном ему значении.
Пример: Костер все больше и больше распалялся, пылал.
Ошибка заключается в неверном выборе слова: Распаляться - 1. Нагреться до очень высокой температуры, раскалиться. 2. (перен.) Прийти в сильное возбуждение, стать охваченным каким-либо сильным чувством. Разгораться - начинать сильно или хорошо, ровно гореть.
1.2. Употребление знаменательных и служебных слов без учета их семантики (значения).
Пример: Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Отношение как содержание воспитания
- Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников
- Развитие монологической речи у учащихся через использование опорных схем на уроках английского языка в 5-6 классах
- Организация и методика педагогического сопровождения здорового образа жизни воспитанников дошкольного образовательного учреждения
- Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения