Работа над лексическими ошибками в начальной школе
Причина появления недочетов этой группы состоит в том, что учащиеся не приучены вдумываться в значение, в смысл слова в конкретном предложении.
Ученик слышал слово, пользуется им, а значения его не знает и таким образом употребляет слово верное само по себе, но не подходящее по значению к данному контексту.
Много недочетов в словах от неверного употребления аффиксов, главным образом, пр
иставок в глаголах.
Причины недочетов этого вида состоят в том, что ученики не приучены вникать в значение словообразовательных частей слова. Учитель не обращает должного внимания учеников на недочеты, зависящие от неправильного употребления аффиксов.
Недочеты в употреблении слов, не подходящие к данному контексту по стилистической окрашенности, в. употреблении просторечно-разговорных слов, слов книжного языка, в неправильном применении эпитетов — все эти недочеты говорят о том, что учащиеся не умеют пользоваться художественными средствами языка. Анализу языка изучаемых произведений мало уделялось внимания.
Причины недочетов, отнесенных ко второй группе, объясняются бедностью словаря учащихся. Недостаточный запас литературных слов приводит к искажению литературных слов, к словотворчеству и замене слов литературного языка диалектными и просторечно-разговорными словами.
Причины недочетов, отнесенных к третьей группе, с одной стороны, объясняются бедностью словаря учащихся, а с другом неумением учащихся охватывать вниманием целую законченную мысль, небольшой отрывок. Отсутствие внимания и привычки соотносить одно предложение с другим, одну часть излагаемого текста с другими частями, неумение контролировать свою речь со стороны лексических недочетов является также одной из причин появления- недочетов этой группы.
Следовательно, типичными причинами лексических ошибок является бедность словаря учащихся и неудовлетворительное ведение словарной работы в школе.
Методика работы над лексическими ошибками в начальной школе
Слово - основная структурно-семантическая единица языка, без которой невозможна речевая деятельность. Успешность этой деятельности во многом зависит от объема словаря, используемого в общении, от точности и правильности понимания значения слова, от возможностей его выбора и включения в требуемый контекст.
Лексический состав - важнейший компонент языка, без усвоения которого нельзя овладеть речью как средством общения и орудием мышления. Поэтому в работе над словом в школе, особенно в ее начальном звене, всегда придавалось исключительное значение. Словарная работа в начальных классах проводится при выполнении требований всех разделов учебной программы по языку: на уроках обучения грамоте, на уроках развития речи и грамматики, на уроках чтения и "знакомства с окружающим миром".
Объем знаний и умений, связанных с овладением лексикой в начальных классах общеобразовательной школы, достаточно велик. Он представлен в учебниках и программах в разделах "Лексика", "Синонимы", "Многозначные слова", "Родственные слова" и др.
Работа над словарем в начальных классах, в основном направленная на решение стилистических и орфографических задач, имеет своей целью обогащение и уточнение словаря учащихся, его активизация, борьба за чистоту речи
Методика развития словарного состава в условиях обучения учащихся начальных классов должна предусматривать различные уровни педагогического воздействия, которые зависят от этапа работы по развитию речи и от индивидуальных речевых возможностей учащихся.
Можно выделить следующие уровни в работе над лексической основой речевой деятельности учащихся младшей школы:
Формирование словаря. Это словарная работа в условиях недоразвития речи, когда учащиеся имеют минимальный словарный запас.
Лексико-семантическая коррекция словарного запаса. У учащихся имеется словарь в рамках отдельных предложений, но слова употребляются не правильно по своим лексико-грамматическим характеристикам (смешение значений слов, замещение частей речи и др.)
Уточнение словаря. Развитие у учащихся точности и выразительности при использовании словарного запаса; уточнение значений словообразующих структур, устранение ошибок в лексических сочетаниях и при употреблении многозначных слов.
Обогащение словаря за счет усвоения новых, ранее не известных учащимися слов; усвоение лексической синонимии и слов с переносным и абстрактным значением.
Активизация словаря за счет использования его коммуникативных возможностей при включении в диалогическую речь, пересказы, изложения и другие виды связной речи. Для активизации лексического состава слово должно быть правильно воспринято в контексте, должны быть понятны оттенки его значения; слово должно войти в активный словарь ребенка и воспроизводиться в нужных случаях при общении.
Эти уровни работы над словом, реализуемые в начальных классах на практической основе, взаимодействуют и дополняют друг друга в зависимости от речевых возможностей учащихся.
Как отмечают методисты, "урок русского языка - это, прежде всего урок развития речи и мышления учащихся. Данное требование обусловлено спецификой самого учебного предмета, социальная функция которого раскрывается в коммуникативной функции языка".
Пополнение лексики учащихся происходит двумя путями:
за счет самостоятельного накопления в процессе общения с окружающими людьми, при чтении книг, при просмотре кинофильмов и телепередач и т. п.
за счет специальной систематической работы над лексикой, над ее уточнением и расширением, закреплением на всех уроках.
Система исправления и предупреждения ошибок речи разрабатывается на основе их классификации, выделения конкретных типов ошибок и изучения причин возникновения каждого типа. Система работы складывается из следующих элементов:
а) исправление ошибок в тетрадях учащихся;
б) классная работа над общими, типичными ошибками на уроках анализа проверенных сочинений и изложений;
в) система стилистических и иных языковых упражнений, в которых учитываются возможные и наиболее вероятные лексические ошибки; языковой анализ текстов на уроках чтения и грамматики;
г) языковые упражнения перед каждым рассказом, сочинением, изложением с целью подготовки школьников к использованию лексики предстоящего текста, его фразеологии, некоторых синтаксических конструкций;
д) стилистические акценты, где это возможно, при изучении грамматических тем;
е) обучение школьников самопроверке и самостоятельному совершенствованию (редактированию) изложения и сочинения.
Все лексические ошибки должны быть исправлены и в устной, и в письменной речи учащихся; школьник, допустивший ошибку, должен усвоить правильный вариант, а если возможно, то и осознавать причину ошибки. Ошибки исправляются либо самим учеником – это наилучший способ, либо учителем, если учащийся сам исправить ошибку не может. Исправление ошибки состоит в перестройке предложения или словосочетания, в замене слов, в добавлении необходимого, в зачеркивании лишнего (в зависимости от типа ошибки). Проверяя сочинение или изложение, учитель исправляет те ошибки, которые дети сами, даже с его помощью, исправить не смогут, и подготавливает учащихся к исправлению остальных ошибок в коллективной или индивидуальной работе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения