Работа над лексическими ошибками в начальной школе
Подберите синонимы к следующим словам (за справками обращайтесь к словарям синонимов).
Аромат, бедный, глупый, делать, думать, есть, жилище, краткий, ловкий, много, новый, очаровать, очень, прославиться, просить, умный, ходить, энтузиазм,.
Найдите и устраните повторы в предложениях.
Высохли трава и дуб. Больше не плел гнездо соловей. Больше не звучала его чудесная песня.
Среди д
анных предложений найдите то, в котором допущена ошибка. Исправьте и запишите.
В библиотеке дети читают книги
Во дворе много маленьких малышей.
На улице хорошая погода.
Составьте из двух предложений одно.
Я не пошел гулять. Была плохая погода.
Весна - время года. Распускаются почки.
Предложите правильный вариант. Укажите ошибку.
Особенно очень сильно кричали вороны.
По дорожке бежал молодой щенок.
Контрольный. Цель этапа - выявить, насколько эффективен разработанный комплекс заданий для исправления лексического повтора у младших школьников.
На данном этапе детям было предложено вновь написать мини-сочинение на тему "Мое домашнее животное".
Анализ экспериментальной работы над лексическими ошибками
Проведенное в третьем классе исследование показало, что наиболее типичные ошибки, допускаемые в классе – это неоправданный повтор слов и тавтология.
В таблице 1 показан процент учащихся, совершающих ошибки и уровень речевой грамотности детей в данном классе до проведения констатирующего эксперимента.
В результате обработки сочинений учащихся на тему "Весна" оказалось, что такую лексическую ошибку, как повтор слов, допускают 54% (15 человек) учащихся 3 "Д" класса, из них 36% (10 человек) допускают 1-3 ошибки и оставшиеся 18% (5 человек) - 4 и более ошибок; тавтология – 61% (17 человек) учащихся, из них 54% (15 человек) допускают 1-3 ошибки, 7% (2 человека) - 4 и более ошибок.
Таким образом, мы составили комплекс упражнений направленный на отработку умений приспосабливать языковые средства друг к другу в связном высказывании.
После формирующего этапа, на котором дети под руководством учителя выполняли задания, представленные выше, я провела контрольное исследование. На этом этапе детям вновь было предложено написать сочинение на тему "Мое домашнее животное", которое помогло выявить эффективность данных заданий.
В таблице 2 показан процент учащихся, допускающих ошибки и уровень речевой грамотности детей после проведенного эксперимента.
Как показано во второй таблице, количество учащихся, допускающих ошибки: повтор слов – 36% (10 человек), из них 29% (8 человек) - среднего уровня, 7% (2 человек) - низкого уровня ; тавтология – 36% (10 человек), из них 32% (9 человек) - среднего уровня и 4% (1 человек) - низкого уровня.
Если сравнить процентные соотношения из таблицы 1 и таблицы 2, можно увидеть, что общий процент (по обеим ошибкам) уменьшился: дети, совершающие ошибки лексического повтора – на 18%, тавтологии – на 26%.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что данные упражнения способствуют уменьшению количества лексических ошибок в устной и письменной речи детей.
Практическая работа доказала, что лексическая работа или работа со словом на уроках в начальной школе играет большую роль в обогащении, активизации и уточнении словарного запаса детей, а так же влияет на развитие связной устной и письменной речи, на общее развитие учеников младших классов.
Следовательно, цель работы достигнута; гипотеза - работа над лексическими ошибками младших школьников будет эффективной, если использовать комплекс специальных упражнений, способствующий устранению лексических ошибок младших школьников, была подтверждена экспериментально.
Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является его речь. Человек всю свою жизнь совершенствует свою речь, овладевает богатствами языка, усваивает его нормы, правила, основные требования, к которым относятся: правильность, логичность, содержательность, владение механизмами языка, выразительность, точность. Для того, чтобы речь была грамотной, эмоциональной, нужно начинать ее развитие с раннего периода, а именно в начальной школе. Поэтому главной задачей учитель младших классов в этот период является создать благоприятную речевую среду, условия для получения наилучшего результата. Немаловажна и работа в системе, наличие разнообразных упражнений, и в процессе чтения, и в процессе беседы, и в игре на любом уроке в начальной школе.
Доказано, что фундаментом речевого развития ребенка является его словарный запас. Лексическая работа с детьми младшего школьного возраста осуществляется по пяти направлениям:
1. Формирование словаря.
Лексико-семантическая коррекция словарного запаса.
Уточнение словаря.
Обогащение словаря
Активизация словаря
Необходимо отметить, что огромную роль в обогащении словарного запаса учащихся начальных классов играет работа с антонимами, синонимами, многозначными словами, фразеологизмами и другими средствами выразительности.
Большая роль в этом играет учебная литература. Читая учебники, произведения различных авторов, разнообразных по жанру, дети учатся анализировать слова и обороты речи, систематизировать, обобщать, делать выводы, сопоставлять, тем самым развивать, активизировать, обогащать свою речь, свой словарный запас.
Данный вывод можно сделать, проанализировав учебную литературу для начальной школы, изучение опыта учителей - практиков подтвердило мысль о том, что планомерная работа со словом влияет на речевое развитие обучаемых, на активизацию их мыслительной деятельности, проявление творчества, на общее развитие детей младшего школьного возраста.
Данное исследование было посвящено теме: "Работа над лексическими ошибками в начальной школе".
В этой работе была проанализирована методическая и лингвистическая литература, труды выдающихся языковедов, детские работы.
Анализ методической и лингвистической литературы по теме исследования показал, что проблема определения, дифференциации, выявления и исправления лексических ошибок актуальна в начальной школе. Именно в этот период дети начинают овладевать нормами устного и письменного литературного языка, учатся использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи.
Констатирующий срез позволил выявить типичные лексические ошибки учащихся в письменных творческих работах, на основе которых был составлен комплекс упражнений, способствующий устранению лексических ошибок младших школьников. Были использованы упражнения следующих типов: устранение повтора слов; замена слов синонимами; составление из нескольких предложений одного.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения