Работа над лексическими ошибками в начальной школе

На этом этапе учащиеся подбирают синонимы к словам, объясняют их значения, выясняют оттенки значений, различия между словами-синонимами. Обычно при подборе синонимов школьники располагают их по нарастающей степени качества: большой, огромный, громадный.

В третьем классе важно акцентировать внимание детей на использовании синонимов в собственной речевой деятельности, а также на исправлении о

шибок.

Работа над фразеологией

Работа над фразеологией должна вестись совместно со словарной работой на уроках русского языка, причем не эпизодически, а в системе уже на ранней ступени обучения. В первом классе термин "фразеологизм" целесообразнее заменить термином "крылатые слова", что значит слова, которые "как бы перелетают из предложения в предложение, не изменяя своего состава".

Во втором классе, когда сущность подобных сочетаний будет более понятна детям, уместно познакомить их с "серьезным" лингвистическим термином, дав его в близкой младшим школьникам интерпретации. Это можно сделать с помощью рассказа "Фразеология":

"Были в мастерской две дужки и стержень, которые использовали и вместе, и по отдельности. Но однажды рабочий взял их, включил аппарат и сварил в одну деталь в виде буквы Ф.

Подобное мы видим и в жизни слов. Живут-поживают слова-детали, ими пользуются по отдельности и в виде временных сочетаний, но в какой-то момент, когда возникает в том необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Например, существуют слова вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольешь. Так из слов, вернее, из сочетаний слов рождается большинство фразеологизмов.

Слова теряют вдруг свои прежние значения: золотые руки - здесь нет ничего сделанного из золота; висеть на волоске - никто не висит, да и волоска не видно.

Русский язык очень богат фразеологическими оборотами. Они украшают нашу речь, делают ее выразительной, образной".

На этом этапе учащиеся под руководством учителя наблюдают за тем, что в устойчивых выражениях невозможно заменить одно слово другим. Так, о небольшом количестве мы можем сказать капля в море (но не в океане), кот наплакал (но не кошка). Ученики также подводятся к выводу о том, что многие фразеологические обороты не допускают и изменения порядка слов. С помощью учителя дети учатся заменять устойчивые сочетания слов близкими по значению словосочетаниями или отдельными словами.

На этом этапе очень важно, чтобы дети не только записали и запомнили то или иное фразеологическое сочетание, но и усвоили его значение и могли правильно употребить его в своей речи. Для этого учитель может предложить учащимся самостоятельно составить предложения с фразеологическими сочетаниями, для сильного класса лучше предложить написать миниатюру, сказку, в которой были бы использованы знакомые фразеологизмы. С одной стороны, этот прием помогает ученикам глубже понять переносный смысл этих сочетаний, а с другой стимулирует словесное творчество.

В третьем классе учащиеся продолжают наблюдать над значением крылатых выражений. Они подводятся к выводу, что устойчивые обороты, как и слова, могут иметь синонимы, упражняются в подборе фразеологизмов-синонимов. В это же время учащиеся знакомятся с фразеологизмами-антонимами. Не менее важно акцентировать внимание детей на употребление фразеологизмов в собственной речи и особенно на использовании их как ярких выразительных средств в художественной литературе.

Данная система работы способствует не только обогащению словаря школьника, но и совершенствованию навыка чтения и развития речи, создает основу для последующей языковой практики, помогает не только прочно усвоить материал, но и заинтересовать детей, повысить внимание к слову. Первоначальное ознакомление младших школьников с элементами лексикологии поможет учителю среднего звена проводить углубленную и систематическую работу над словом, как лексической единицей, обеспечит систему преемственности двух ступеней обучения.

Содержание экспериментальной работы над лексическими ошибками

Изучив теоретические основы организации лексической работы с детьми младшего школьного возраста, можно сделать вывод о том, что необходимо систематически проводить работу со словом как на уроках русского языка и литературы, так и на других уроках в начальной школе.

Целью исследования было выявить типичные лексические ошибки младших школьников и разработать специальный комплекс заданий для их устранения.

Практическая работа проводилась на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения Гимназия № 16 "Французская" города Новосибирска с учащимися 3 "Д" класса в количестве 28 человек (сроки проведения: апрель 2014 года).

Этапы исследования:

Констатирующий. Для выявления наиболее типичных ошибок на данном этапе детям давалось задание написать сочинение на тему "Весна".

Формирующий. Цель данного этапа – формирование грамотной речи (письменной, устной) у учащихся с помощью разработанного комплекса упражнений.

Как показал анализ констатирующего эксперимента, повтор одних и тех же слов в рамках небольшого контекста является одной из самых распространенных ошибок в письменных работах учащихся. Следовательно, упражнениям данного вида уделялось особое внимание. ( Приложение 3)

Упражнения, ориентирующие на отработку умений приспосабливать языковые средства друг к другу в связном высказывании:

Устранить повтор слов, сохранив содержание высказывания:

В прошедшие дни прошли снегопады, и выпало много снега.

Сегодня у нас в гостях гость, приехавший из Белоруссии.

Я считаю, что те выступающие, которые будут выступать, будут говорить о деле. В свободное от занятий время дети занимаются в кружках.

Сочинение списано, и списавший не отрицает, что списал сочинение, а то кто дал списать, даже написал, что дал списать сочинение. установлен.

Корчагин в ледяной холод и стужу работает на строительстве узкоколейки.

Наружная внешность героини повести очень привлекательна.

Учитель предлагает детям прослушать отрывок текста.

Лосиха с лосенком побежали, за ними побежала стая волков. Лоси побежали к сторожке.

Какую ошибку вы нашли в данном тексте?

В каждом предложении повторяется слово "побежали".

Какими другими словами можно заменить это слово в нашем рассказе?

Погнались, понеслись, направились, пустились.

Каким из слов, названных вами, заменим слово "побежали" в предложении "За ними побежала стая волков".

Погналась.

Какое слово употребим вместо "побежали" в предложении "Лоси побежали к сторожке"

Пустились.

Запишите в тетрадях исправленный текст.

"Лосиха с лосенком побежали. За ними погнались стая волков. Лоси пустились сторожке".

Замените синонимами выделенные слова, при этом старайтесь усилить их значение, придать высказыванию большую эмоциональность.

1. Эта картина удивила меня. 2. Пейзаж был очень красивый. 3. Незнакомец показался ему человеком недобрым. 4. Николай Лукьянович хотел успеть, он шел быстро. 5. Ирина радовалась. 6. Девушка плакала, умоляя о помощи. 7. Так поступить мог только неумный человек. 8. Чтобы разобраться в этом, нужно много работать. 9. Можно предложить много вариантов решения этой проблемы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы