Профессиографический подход к формированию качеств личности будущего специалиста
Современная педагогика предлагает достаточно большое количество разнообразных подходов к обучению и воспитанию:
деятельностный,
личностно-ориентированный,
синергетический,
компетентностный и др.
Для профессионального образования одним из наиболее важных и значимых является профессиографический подход.
Термин «профессиография» происходит от латинского «профессио» – пост
оянная специальность, служащая источником существования, и греческого «графо» – пишу.
Предметом профессиографии является научное исследование и описание профессии. В понимании профессии человек, как правило, не идет дальше названия профессии и основной ее функции: журналист пишет статьи, диктор диктует, учитель учит. А что диктует и чему учит, – мысль уже дальше не идет. Так что можно очень удивиться, обнаружив, что та или иная профессия подлежит подробному описанию, примерно на страницу текста, а то и больше.
Результатом профессиографического исследования является составление профессиограммы и психограммы (может входить в профессиограмму).
Профессиографический подход в педагогике означает подготовку будущего специалиста к профессии через детальное исследование профессии, ознакомление его с профессиограммой.
Профессиограмма и ее составляющие
Профессиограмма – это всестороннее описание профессии, дающее представление о том, что и как должно выполняться специалистом, при помощи каких ресурсов, в каких производственных условиях.
Профессиограмма включает производственно-техническую, социальную, психологическую и психофизиологическую характеристики. Психологическая и психофизиологическая характеристики составляют психограмму.
Психограмма – это «психологический «портрет» профессии, содержащий требования, предъявляемые профессией к личностным качествам, психологическим способностям, психолого-физическим возможностям человека. Психограмма способствует оптимизации и повышению эффективности профессиональной деятельности специалиста конкретного профиля.
Возможны различные подходы к исследованию профессии и построению ее профессиограммы: комплексный (учитывается широкий круг характеристик: социальных, технологических, медицинских, гигиенических), аналитический (анализ обобщенных нормативных и морфологических показателей структуры профессии), задачно-личностный подход (описание объективных профессиональных задач, профессиональных знаний, умений, результатов труда и психологических характеристик субъекта, необходимых для выполнения задач). Наиболее часто при составлении профессиограммы используют задачно-личностный подход.
Профессиограмма с позиции задачно-личностного подхода должна отвечать следующим требованиям:
1) четко выделять предмет и основные результаты труда;
2) подчеркивать направленность труда на благо конкретного человека (гуманистический человекоцентризм);
3) не выделять отдельные составляющие профессии, а описывать ее целостно в системе характеристик, особо подчеркивая ее приоритетные составляющие;
4) иметь направленность на решение практических задач (профотбор, обучение, рационализация трудовой деятельности);
5) показывать возможные линии развития человека средствами профессии, динамику психических новообразований в процессе труда, позволяющие человеку выбирать оптимальные направления роста с учетом своей индивидуальности; показывать перспективы изменений в самой профессии;
6) отражать некомпенсируемые профессионально важные качества личности.
Качества личности – обобщенные свойства личности, характеризующие человека по следующим аспектам:
социальному (сознательность, мотивы профессиональной деятельности, профессиональные интересы, широта кругозора, культура, удовлетворенность профессиональной деятельностью);
психологическому (черты характера, особенности внимания и памяти, быстрота и производительность умственных процессов, эмоциональные особенности, проявление воли);
физиологическому (тип высшей нервной деятельности, особенности организации мозговых регуляторных систем).
Профессионально важные качества (ПВК) – это психологические качества человека, необходимые для данной профессии, влияющие на эффективность осуществления его труда по основным характеристикам (производительность, надежность и др.).
ПВК, с одной стороны, являются предпосылкой профессиональной деятельности, а с другой – они сами совершенствуются в ходе деятельности.
Примером реализации задачно-личностного подхода к построению профессиограммы могут служить профессиограммы специалистов – выпускников ЧитТЭК, представленные в Приложении (см. Приложение).
Роль профессиографического подхода в подготовке будущих специалистов
Наблюдения показывают, что знание студентом профессиограммы выбранной специальности активизирует его в овладении будущей профессией, вызывает избирательное отношение к деятельности в учебное и внеучебное время.
Кроме того, размышления о профессии, ее особенностях, возникающие на этой основе, заставляют задуматься о своих возможностях в ней. Сопоставление студентом того, какими профессиональными и личностными качествами необходимо обладать специалисту, и того, чем располагает он для выполнения требований, предъявляемых к профессиональной компетентности работника, позволяет ему выявить слабые места, пробелы в своей профессиональной подготовке. На основе всего этого создаются предпосылки для усиления профессиональной направленности учебно-воспитательного процесса.
Профессиограмма показывает пути совершенствования профессиональной деятельности. Это не жесткая стандартная схема, а гибкая ориентировочная основа развития специалиста.
Профессиональное развитие в рамках профессиографического подхода связывается с появлением в психике человека новых качеств профессионала, с овладением человеком новыми профессионально важными качествами, с изменением ранее сложившегося соотношения профессионально важных качеств.
Профессиональная культура как одно из качеств личности будущего специалиста торговли
К ПВК работника торговли относится профессиональная культура. В частности, существует определенная взаимосвязь между уровнем культуры работников торговли и экономическими показателями торгового предприятия. Таким образом, сегодня работодателю нужны не просто исполнители с определенным набором специальных знаний, а профессионалы, обладающие высокой культурой, коммуникативностью, умением управлять собой и коллективом. Подобные качества не даны человеку с рождения, они могут и должны быть сформированы в процессе обучения.
В сфере образования следует различать общекультурную компетентность и профессиональную культуру. Общекультурная компетенция достигается через знания, позволяющие разбираться в ситуациях, выходящих за пределы профессиональной сферы. Концепция профессиональной культуры предполагает введение человека в мир ценностей, в котором он реализует себя как специалист, применяя как врожденные, так и приобретенные в процессе обучения способности, качества, необходимые именно для этой сферы деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы обучения рисованию в России
- Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
- Процесс обучения учащихся информатике в общеобразовательной школе в условиях инновационной образовательной среды
- Формирование профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции в чтении студентов
- Системный подход в обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения