Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"

Идеи о творческом характере мышления разрабатывались в трудах Б.Г. Ананьева, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Н.А. Менчинской и многих других.

Среди работ, посвященных вопросам развития продуктивного (творческого) мышления при обучении технологии следует отметить работы Э. Бона, Г.И. Кругликова, А.В. Крылова, В.С. Кузина, Н.М. Сокольниковой и других.

Ими были разработа

ны различные методики и теории развития продуктивного (творческого) мышления. В настоящее время, чтобы успешно развивать творческое мышление в учебной деятельности, необходимо, искать более современные средства и методы обучения. Так как наше время – это время перемен и современному обществу нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.

К сожалению, современная массовая школа еще сохраняет нетворческий подход к процессу преподавания. Еще очень часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению приемов действия, типовых и способов решения заданий. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к обучению. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству. Особенно это касается профильного обучения в специализированных школах художественного направления.

В настоящее время, учителю технологии предоставлена большая свобода для реализации авторских программ на уроках, так как в образовательной области "Технология" предусмотрена вариативность обучения, которая представляет широкое поле для деятельности педагога.

Перспективы профилизации общего образования вызывают интерес учителей к элективным курсам. Их создание – важнейшая часть обеспечения профильного обучения. Поэтому разработка и внедрение элективных курсов в настоящем времени является частью Региональных программ перехода в профильное обучение. Однако в педагогической науке и практике еще недостаточно изучен вопрос методики развития творческого мышления учащихся на занятиях элективных курсов в профильном обучении. Поэтому рассматриваемая проблема до сих пор остается актуальной.

Целью исследования является определение условий развития творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике" с применением программы Corel Draw12.

Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе.

Предметом исследования стало развитие продуктивного (творческого) мышления учащихся старшей ступени на уроках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике" с применением программы Corel Draw12 в художественном Лицее.

Рабочая гипотеза: если создать условия для развития творческого воображения и мышления, заинтересовать учащихся, привести их к "открытию" новых знаний, использовать на уроках элективного курса задачи с нестандартными решениями, требующие независимости мышления, здравого смысла, оригинальности и изобретательности, то у учащихся повыситься мотив к учению и будут развиваться креативные способности.

Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы и достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать вопрос теории мышления: существо проблемы и её историко-теоретический аспект. Рассмотреть психолого-педагогические принципы развития творческого мышления.

2. Разработать элементы учебно-методического комплекса (УМК) для элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике": рабочую программу, электронный учебник по компьютерному практикуму, задания для учащихся и критерии их оценки.

3. Спроектировать модель деятельности учителя технологии для реализации условий развития творческого мышления учащихся старшей ступени с применением элементов УМК.

4. Осуществить экспериментальную проверку разработанных элементов УМК и их влияние на уровень развития творческого мышления учащихся 11-х классов.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической, методической и специальной литературы, анализ содержания элективных курсов на основе нормативной документации школ, наблюдение за деятельностью учащихся, опытно-экспериментальная проверка эффективности элементов УМК.

Практическая значимость – разработаны элементы УМК для проведения элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике": рабочая программа, электронный учебник по компьютерному практикуму, комплекс задач, упражнений и критерии их оценки на основе программы Corel Draw12 для учащихся 11-х классов в рамках элективного курса.

Исследовательская работа состоит из введения, трех разделов, заключения, которые изложены на 97 листах машинописного текста. Работа включает 7 таблиц и 22 рисунка. Список использованных источников насчитывает 33 наименования. Приложения содержат: задания для организации самостоятельной работы учащихся на 7 листах, 1 диск с текстом работы, презентацией и электронным учебником по изучению элективного курса.

Психолого-педагогические основы развития творческого мышления у обучаемых

В данном разделе раскрываются такие вопросы, как сущность теории мышления, определение мышления в современной интерпретации, общая характеристика видов мышления – продуктивного и репродуктивное, компоненты творческого мышления и условия развития творческой мыслительной деятельности при обучении в учебно-воспитательном процессе.

Сущность теории мышления. Определение мышления в современной интерпретации

Предмет исследования – творческое (продуктивное) мышление. Хотя это понятие давно употребляется в психологической литературе, его содержание дискуссионно. Обращаясь к анализу литературы, была поставлена задача: выяснить, как крупнейшие представители психологических теорий определяют понятие "творческое мышление", как решают вопрос о соотношении продуктивных и репродуктивных компонентов мыслительной деятельности.

Для зарубежной психологии весьма типичен односторонний подход к характеристике мышления: оно выступает как процесс только репродуктивный, либо продуктивный. Представителями первого подхода были ассоцианисты (А. Бэн, Д. Гартли, И. Гербарт, Т. Рибо и др.). Характеризуя мышление с идеалистических позиций, они сводили суть его к отвлечению от несходных элементов, к объединению сходных элементов в комплексы, их перекомбинации, в результате которых не возникает ничего принципиально нового [32].

В настоящее время репродуктивный подход нашел свое выражение в теории бихевиоризма (А. Вейс, Э. Газри, Ж. Леб, Б. Скиннер, Э. Торндайк и др.). Эта теория привлекла внимание ученых своей установкой на разработку точных методов изучения психики, на объективность подхода к анализу психических явлений, однако сам анализ бихевиористы осуществляли с позиций механического материализма.

Хотя бихевиоризм был, подвергнут резкой критике за отрицание роли внутренних, психических факторов, его идеи находят своих сторонников.

Очень явно это выражено в работах Б. Скиннера. В теоретическом плане он прямо отрицает наличие у человека такого феномена, как мышление, сводит его к обусловленному поведению, связанному с закреплением приводящих к успеху реакций, к выработке системы интеллектуальных навыков, которые могут быть сформированы принципиально тем же путем, что и навыки у животных. На этих основах им разработана "линейная" система программированного обучения, предусматривающая изложение материала, столь развернутое и детализированное, что даже самый слабый ученик при работе с ним почти не допускает ошибок, и, следовательно, у него не возникают ложные связи между стимулами и реакциями, вырабатываются правильные навыки на основе положительного подкрепления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы