Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"

Выразителями второго подхода к мышлению как к чисто продуктивному процессу являются представители гештальтпсихологии (М. Вертгеймер, В. Келер, К. Кофка и др.). Продуктивность рассматривается ими в качестве специфической черты мышления, отличающей его от других психических процессов. Мышление возникает в проблемной ситуации, включающей в себя неизвестные звенья. Преобразование этой ситуации прив

одит к такому решению, в результате которого получается нечто новое, не содержащееся в фонде имеющихся знаний и не выводимое из него непосредственно на основе законов формальной логики. Существенную роль в решении проблемы играет инсайт как прямое непосредственное видение пути к нахождению искомого, способа преобразования ситуации, дающего ответ на поставленный в задании вопрос. Гештальтисты в исследованиях мышления широко использовали задания, при выполнении которых у испытуемых возникал конфликт между имеющимися знаниями и требованиями задания, и они вынуждены были преодолевать "барьер прошлого опыта", вследствие чего сам процесс поисков неизвестного выступал особенно явно. Благодаря этому ученые получили весьма ценный материал об особенностях мыслительной деятельности (К. Дункер, Л. Секей).

Однако, придавая большое значение инсайту, "ага-переживаю", гештальтисты не показали сам механизм его возникновения, не раскрывали того, что инсайт подготовлен активной деятельностью самого субъекта, его прошлым опытом.

Выделив в качестве специфики мышления его продуктивный характер, гештальтисты резко противопоставили его репродуктивным процессам. В их эксперименты прошлый опыт, знания выступали тормозом продуктивного по своей природе мышления, хотя под влиянием накопленных фактов им все же пришлось ограничить категоричность своих выводов, что знания могут играть и положительную роль в мыслительной деятельности.

Такое признание, в частности, есть у Л. Секея, который специально останавливается на вопросе о соотношении мышления и знаний. Характеризуя репродуктивное мышление, автор отмечает, что оно предполагает воспроизведение процессов, имевших место в прошлом, допускает в них некоторые незначительные видоизменения. Он не отрицает роли прошлого опыта и в творческом мышлении, рассматривая знания как отправную точку для понимания и материал для решения проблемы.

В аспекте стоящей проблемы интересен вопрос о том, каковы те признаки, на основе которых исследователи раскрывали специфику мышления, отражали ли они и в какой мере его репродуктивную и продуктивную стороны. Анализ зарубежной литературы показал, что в любом случае, когда речь шла о мышлении, говорилось о возникновении нового, но характер этого нового, источники его в различных теориях указывались неидентичные.

В репродуктивных теориях мышления новое выступало как результат усложнения или перекомбинации на основе, главным образом, сходства имеющихся элементов прошлого опыта, актуализации непосредственной связи между требованиями заданий и субъективно тождественными элементами имеющихся знаний. Само выполнение задания протекает на основе либо механических проб и ошибок с последующим закреплением случайно найденного верного решения, либо актуализации определенной системы раннее сформированных операций.

В продуктивных теориях мышления новое, возникающее в результате мыслительной деятельности, характеризуется своей оригинальностью (у гештальтистов – это новая структура, новый гештальт). Оно возникает в проблемной ситуации, обычно предполагающей преодоление "барьера прошлого опыта", мешающего поиску нового, требующего понимания этой ситуации. Решение осуществляется как преобразование первоначальных проблем, но сам принцип выполнения возникает вдруг, внезапно, в порядке инсайт, прямого усмотрения пути решения, зависящего главным образом от объективных требований задания и очень мало от активности самого выполняющего субъекта, от его собственного опыта.

Идеи о творческом характере мышления человека, о его специфике, взаимоотношениями с другими процессами, и, прежде всего с памятью, о закономерностях его развития разрабатывались в исследованиях многих советских психологов (П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, Н.А. Менчинская, Б.М. Теплов, и др.). Широкое обобщение положений о сущности и специфике мышления было осуществлено С.Л. Рубинштейном.

В трудах советских психологов продуктивность выступает как наиболее характерная, специфическая черта мышления, отличающая его от других психических процессов, и в то же время рассматривается противоречивая связь ее с репродукцией.

Мышление представляет собой активную целенаправленную деятельность, в процессе которой осуществляется переработка имеющейся и вновь поступающей информации, отчленение внешних, случайных, второстепенных ее элементов от основных, внутренних, отражающих сущность исследуемых ситуаций, раскрываются закономерные связи между ними. Мышление не может быть продуктивным без опоры на прошлый опыт, и в то же время оно предполагает выход за его пределы, открытие новых знаний, благодаря чему расширяется фонд их и тем самым увеличивается возможность решения все новых и новых, более сложных задач.

Глубокое и всестороннее познание действительности возможно лишь при участии мышления, которое является высшим познавательным процессом. Оно представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление (в элементарных формах оно имеется и у животных) также можно понимать как получение новых знаний, творческое преобразование имеющихся представлений.

Что же такое мышление? Мышление – это психический процесс опосредственного и обобщенного познания мира.

Благодаря такому свойству, как процесс опосредственного познания, мышление и отличается от ощущений и восприятия как от процессов непосредственного познания: знания о предметах и их свойствах мы получаем в чувственном познании прямо, в моменты действия раздражителей на наши органы чувств. А мышление дает новые знания посредством переработки данных ощущений и восприятия, а также памяти. Мышление оперирует не столько впечатлениями данного момента, как это происходит в чувственном познании, а материалом данных многих прошлых процессов (ощущений, восприятия и памяти). Поэтому оно может глубоко проникнуть во внутреннюю сущность вещей и открыть то, что совершенно недоступно процессам чувственного познания.

Мышление дает возможность глубоко проникать в сущность объектов внешнего мира и благодаря другому своему свойству – обобщенности. Процессы чувственного познания позволяют создать достаточно полные образы конкретных объектов познания (людей, вещей и прочего), но в них не разделены существенные и несущественные признаки. Поэтому мир чувственного познания – это мир индивидуально неповторимых объектов, в котором достаточно трудно ориентироваться. Мышление выделяет в разных объектах познания общие и существенные признаки. Признаки – это свойства предметов. Существенными признаками называют такие признаки, без которых предмет перестает быть самим собой. Понять предмет – это выделить его существенные признаки. Поэтому логическая категория, в которой выражены общие и существенные признаки объектов, называется понятием. Выделяя в понятиях общие и существенные признаки предметов, распространяя их на весь класс сходных предметов (обобщая), мы научаемся понимать связи между предметами реального мира, законы взаимодействия их друг с другом. Таким образом, мышление дает нам возможность не только глубоко проникнуть в сущность предметов, выделить их существенные признаки, но и создать широкую картину целостного мира в его закономерных связях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы