Формирование адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций
Самооценка очень важна для ребёнка. Это главный стержень в формирование личности. Если самооценка адекватная, то есть ребёнок объективно оценивает свои возможности и своё место в обществе, то это уже большой шаг на пути к успешной жизни. А ведь все родители хотят именно этого – чтобы их дети были успешными и счастливыми. Но не все взрослые понимают, как вырастить ребёнка с адекватной самооцен
кой.
Изначально, так распорядилась природа, самооценка у детей безупречная. Но с возрастом она претерпевает множество изменений.
В младшем школьном возрасте самооценка становится всё более адекватной.
В первом классе самооценка, как правило, является адекватно завышенной. Во втором классе наблюдается тенденция к переоценке себя и самооценка снижается. В третьем - у большинства детей проявляется либо адекватная, либо заниженная самооценка, а число учащихся с завышенной и неустойчивой самооценкой уменьшается.
Понять какая у ребёнка самооценка не сложно. Так дети с пониженной самооценкой склонны копаться в своей личности, выискивают в себе слабые стороны, цепляются за это и постоянно видят в себе, главным образом, плохое. А излишняя самокритичность ни к чему хорошему не приводит. У детей с завышенной самооценкой, напротив, блокиратором для развития личности является их пониженная критичность к своей персоне.
Формирование у детей адекватной самооценки зависит от учебно-воспитательного процесса, то есть формирование самооценки идет под влиянием оценки, которую дают учителя, родители и сверстники. Поэтому, родители и учителя, должны понимать, что младшие школьники ещё очень похожи на дошкольников – взрослые для них являются авторитетом, и они безоговорочно верят в их оценки. Так что в этом возрасте из талантливого ребёнка легко сделать неудачника, и напротив легко вселить в ребёнка уверенность в своих силах.
Источники формирования самооценки различны: расширение знаний ребенка о себе и своих возможностях, удовлетворение своей деятельностью, правильное сопоставление своих реальных достижений и притязаний, оценка окружающими данного человека. В современной практике формирование адекватной самооценки достигается различными методами: это и диспуты, беседы, упражнения, игры и т.д. Все это нашло отражение в педагогической литературе. Значительно в меньшей степени показано влияние воспитывающих ситуаций на формирование самооценки младших школьников. Это метод косвенного воспитательного воздействия. Учитель создавая воспитывающую ситуацию, преследует конкретную цель, но поскольку эта ситуация органично и естественно включается в жизнь школьников, ребенок не чувствует себя объектом воспитания.
Изучением проблемы создания воспитывающих ситуаций занимались такие ученые как А.С. Макаренко, О.С. Богданова, Л.П. Катаева, Т.Е. Конникова, А.Н. Лутошкин, Х.Й. Лийметс, В.А. Караковский, О.С. Газман, А.С. Белкин. В их работах широко освещены проблемы создания воспитывающих ситуаций, как в учебном процессе, так и во внеурочное время. Но воспитывающие ситуации недостаточно реализуются в практике работы учителей начальных классов и практически не используются с целью формирования адекватной самооценки.
Объектом исследования выступает формирование самооценки младших школьников в учебном процессе.
Предмет исследования – использование воспитывающих ситуаций с целью формирования самооценки младших школьников в учебном процессе.
Цель исследования – рассмотреть влияние воспитывающих ситуаций на формированию адекватной самооценки младших школьников.
Гипотеза исследования - воспитывающие ситуации применяемые в учебном процессе способствуют формированию адекватной самооценки младших школьников.
Задачи:
1) раскрыть сущность и виды самооценки, источники ее формирования в младшем школьном возрасте;
2) рассмотреть различные типы воспитывающих ситуаций и приемы, используемые для их создания;
3) определить уровень самооценки и особенности ее проявления у детей младшего школьного возраста;
4) сконструировать воспитывающие ситуации и проверить их экспериментальным путем.
Методы исследования - теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по изучаемой проблеме, наблюдение, педагогический эксперимент. Использовались психологические методики по разностороннему исследованию самооценки младших школьников по следующим показателям: тип самооценки, нахождение количественного выражения уровня самооценки, определение высоты самооценки.
Практическая значимость исследования: выявлена эффективность коррекционных занятий с применением воспитывающих ситуаций для формирования адекватной самооценки младших школьников. Разработана система занятий по формированию у детей младшего школьного возраста позитивной самооценки через создание воспитывающих ситуаций.
Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ №1 города г. Пенза в период с сентября по март 2013 года.
Понятие и виды самооценки
Человек не только накапливает информацию о себе, но и переживает определенное отношение к ней Это отношение сосредотачивается у самооценке
Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Самооценка имеет комплексный характер, поскольку распространяется на различные появления личности - интеллект, внешние данные, успешность в общении и т.п. Она также является динамической так как может изменяться в течение жизни.
Зависимости от того, как самооценка, носит субъективный характер, соотносится с реальными проявлениями человека, она делится на виды:
Адекватная самооценка - та, что соответствует реальности Неадекватная самооценка - когда человек себя неправильно оценивает
Неадекватная, в свою очередь, может быть завышенной - для нее характерна переоценка человеком своих достоинств и заниженной которая проявляется через умаление своих предпочтений или (и) преувеличения недостатков Именно неадекватно заниженная самооценка значительно труднее поддается психологической коррекции через свою слитность с комплексом н неполноценности личностей.
Самооценка значительной мере проявляется не столько в том, что человек думает или говорит о себе, сколько в ее отношении к достижениям других Человек с завышенной самооценкой охотно критикует без достаточных оснований сделанное другими людьми Неадекватная самооценка осложняет жизнь не только тем, кому она свойственна, но и окружающим Конфликтные ситуации, в которых оказывается человек, обычно является результатом неправильной самооценкой.
Как компонент самосознания самооценка тоже не является врожденной, а постепенно формируется в онтогенезе человека, впервые проявляясь в дошкольном возрасте На ее формирование в личности существенно влияют следующие механизмы:
1 - механизм характерен как ведущий для детей дошкольного возраста
2 - для младших школьников
3 - для лиц подросткового и юношеского возраста
4 - для людей взрослого возраста
1) эмоциональная реакция значимых взрослых:
- степень их любви, принятия ребенка
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Начальное народное образование во второй половине XIX - начале XX века
- Планирование музыкальной работы с детьми дошкольного возраста
- Педагогическое оценивание и его влияние на формирование самооценки учащихся
- Внутришкольный контроль в современных условиях как инструмент управления качеством обучения учащихся
- Концепции воспитания. Школа как воспитательная система
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения