Формирование адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций
придумайте весёлую сказку;
придумайте и разыграйте сценку;
придумайте рассказ от имени…;
ролевые игры, театрализации, игры - тренинги.
Игра – тренинг помогает ребёнку приобрести опыт поведения в той или иной ситуации.
Упражнение «Комплимент»
Каждый участник должен сказать своему соседу что-нибудь приятно Обязательные условия «Комплимента»:
1. Обращение по имени.
2.Сказанное должно быть приятно не говорящему, а слушающему.
Посидите в кругу молча, посмотрите друг на друга. Подумайте, что в товарищах вызывает у вас чувство спокойствия, радости или другие приятные эмоции. Найдите из всего, что вы видите, что-нибудь одно, наиболее сильное по своей привлекательности для вас в данный момент. А сейчас вы выскажете свои симпатии тому, кто у вас их вызвал.
Можно предложить участникам сделать комплимент соседу без слов, жестами. После того, как комплимент закончился, целесообразно провести по кругу опрос: «Как ты думаешь, что тебе хотели сказать?» Правильность ответа подтверждает или не подтверждает автор комплимента.
Творческие задания, обучающие детей разыгрывать разные роли, могут включать небольшие мимические и пантомимические сценки.
Например, на уроке по теме «Эмоции и чувства» можно провести игру «Зеркало и обезьяна». Участники разбиваются на пары и встают друг против друга. Один из пары - «обезьяна», которая смотрится в зеркало, другой - «зеркало», в котором повторяются все движения обезьяны. (Через некоторое время участники меняются ролями.) Это упражнение можно выполнять всем одновременно, можно также попросить пары работать по очереди. Это поможет организовать наблюдение и обсуждение. По окончании игры спросите участников, какая роль («обезьяны» или «зеркала»), давалась легче и почему? - Чему учились, выполняя это задание? В процессе обсуждения участники приходят к выводу: как важно уметь внимательно относиться к человеку, с которым мы общаемся, так как движения собеседника могут отражать его внутреннее состояние и отношение к тому, что происходит вокруг. Проигрывание небольших театрализованных фрагментов позволяет моделировать адекватность оценивания себя и окружающий, тем самым формировать адекватную оценку каждого участника.
Таким образом, ролевые игры развивают детские взаимоотношения, снижают застенчивость, скованность, помогают ребёнку раскрыть свои творческие возможности, утвердится в собственных силах и знаниях, научиться уважению окружающих. Все это ведет к формированию адекватной самооценке учащегося.
проблемные ситуации, в ходе решения которых ученику предоставляется возможность сформулировать свое мнение или предположение, вступить в дискуссию.
При этом дети учатся слушать собеседника, принимать мнение другого человека, строить взаимоотношения, в основе которых лежат доброжелательность, доверие, искренность, уважение. В своей речи такие фразы дети могут использовать, как:
«Я во многом согласен с мнением …, но мне хотелось бы добавить…»,
«Я с этим не согласен, но подумать стоит»,
«По моему мнению…»;
групповая работа.
Развитие коммуникативных умений, повышение общей культуры, формирование важных установок нравственного характера, а так же формирования адекватной самооценки, наиболее успешно можно решать, работая в группах на любом уроке. Школьники становятся более коммуникабельными, вежливыми, толерантными, способными к сотрудничеству. В процессе общения в группе на уроке создаётся определённый эмоциональный настрой, при котором ребёнок не боится высказывать свои мысли о чём-то неизвестном, незнакомом. При этом у ребёнка вырабатываются навыки общения и сотрудничества, умения объективно оценивать свою работу и работу сверстников.
Такое разнообразие общения и последовательность включения в них учащихся открывает обучаемых к контакту, преодолевает их страхи и неуверенность в учении, расширяет сферу общения, позволяет высказать догадку, т.е. приводит к взаимообогащению каждого.
Обучение работе в группе можно проводить в форме игры «Взаимодействие»:
Оснащение. До начала занятия на стол кладется несколько кусков мела и рядом с ними свернутый отрезок веревки.
К доске приглашаются трое добровольцев.
Вы — команда и должны работать вместе. У вас полторы минуты, чтобы нарисовать на доске окружность. Все, что необходимо для работы, здесь есть. Время пошло.
Как правило, задание выполнить не удается. Иногда в группе находится кто-то умеющий рисовать, и он один, «от руки» рисует окружность. В подобной ситуации задание считается не выполненным, так как работа должна быть коллективной. Группа заменяется, и задание повторяется.
Наиболее распространенный случай, когда все трое одновременно начинают рисовать окружность. Рисунок получается некачественный, т. е. задание не выполнено. Можно предложить еще одной группе учащихся выполнить задание, но это не обязательно.
Обсуждение (проводится в виде дискуссии). Все делали одно и то же. Так не бывает. У каждого должны быть свои обязанности, кто-то организует работу, кто-то — выполняет.
* На доску выносится первый пункт «алгоритма взаимодействия»: назначить организатора.
Каждая работа начинается, что называется, «от печки», т. е. с главной точки. Мы должны были нарисовать окружность. Что такое окружность? (Учащиеся дают определение окружности.) Мы должны были начать рисовать с центра. Теперь посмотрите на стол. На нем лежит веревка. Если к одному концу веревки привязать мел, а другой конец прижать к центру -можно нарисовать окружность. Теперь понятно, как рисовать.
* На доску выносится второй пункт «алгоритма взаимодействия»: составить план.
После того как план составлен, организатор должен сказать, кто будет держать веревку у центра, а кто работать тем концом, к которому привязан мел.
*На доску выносится третий пункт «алгоритма взаимодействия»: распределить обязанности.
А теперь осталось только нарисовать. Но уж если мы выбрали организатора, он должен со стороны посмотреть, ровно ли рисуется окружность.
Таким образом, осуществляется адекватное оценивание своих и чужих способностей, объективное сопоставление фактов, на основе которого делается правильный выбор для достижения общего результата.
упражнение «Самопохвала», где ребята учатся не только правильно выражать свои мысли, но и оценивать свою деятельность. При выполнении этого упражнения дети поначалу стеснялись, были неуверенны в себе, а теперь часто можно услышать:
«Я сегодня молодец! Мне удалось удивить ребят и учителя своими ответами», «Я хочу похвалить себя за то, что я весь урок был внимателен и активно работал»; «Я сегодня очень старался, но понял, что необходимо кое-что повторить»;
вопросы и задания, стимулирующие рефлексию:
- На какие знания, полученные ранее по этому предмету, ты опирался на уроке?
- Какие мысли, чувства вызвал у тебя этот урок?
- Что тебе мешало? Что помогало?
- Какие выводы ты сделал для себя?
- Как работали на уроке твои одноклассники?
- Как работал ты на уроке?
- Как ты думаешь, ты справишься с домашним заданием, полученным на этом уроке?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение педагогических взглядов Л.Н. Толстого на предмет народного воспитания учащихся начальной школы
- Сюжетно-ролевые игры как средства социализации детей дошкольного возраста
- Элективные курсы по математике в профильной школе
- Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов
- Развитие грамматических навыков при использовании игр на уроках немецкого языка в шестом классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения